02
октября

"Яндекс" представил собственный браузер

"Яндекс" представил собственный браузер Вчера в Москве на технологической конференции YaC компания "Яндекс" представила собственный интернет-браузер. Теперь в интернете будет легче ориентироваться, обещают разработчики.

Выпуск собственного браузера для "Яндекса", главным продуктом которого является поисковая система, прямо обусловлен интересами бизнеса. Количество запросов в поисковике напрямую влияет на выручку компании от контекстной рекламы - основного источника дохода "Яндекса". Браузеры являются одним из основных каналов дистрибуции поиска, а разработчики наиболее популярных в России и в мире программ для веб-серфинга не спешат сотрудничать с "Яндексом".

"Яндекс" знает практически всё. Именно эти знания помогли нам создать браузер нового качества, который будет во всем помогать пользователю", - заявил Тигран Худавердян, руководитель направления мобильных и программных продуктов "Яндекс".

Так, дизайн нового браузера будет минималистическим и максимально удобным, обещают разработчики. Как заявил дизайнер "Яндекса" Константин Горский, - "Яндекс.Браузер" обладает "самым минималистичным интерфейсом на рынке". Браузер от "Яндекса" обладает "умной" строкой, которая совмещает в себе адресную и поисковую. Она снабжена мгновенными подсказками от разных сервисов "Яндекса". Теперь пользователю не нужно помнить названия доменов на английском языке, а достаточно будет ввести прост "мэйл", "вконтакте" или что-то другое. Кроме того, "Яндекс" поможет не допустить ошибку при наборе адреса. Он поймет даже "ццц" и исправит их на нужные "www".

В веб-обозреватель встроены просмотрщик PDF и проигрыватель Adobe Flash Player. Браузер интегрирован с сервисами "Яндекса": почтой, переводчиком, облачным хранилищем и поиском, однако пользователь при желании может искать в Google и других поисковиках.

Кроме того, у каждого пользователя будет свое Табло с любимыми сайтами. В отличие от других браузеров, на нем будут лишь логотипы сайтов, а не их скриншоты. А еще браузер поможет чувствовать себя увереннее на зарубежных сайтах: он "умеет" переводить как отдельные слова и фразы, так и веб-страницы полностью.

В браузере задействованы движок WebKit, который используют Chrome и Safari, оболочка Chromium и технология Turbo - она "сжимает" трафик, позволяя пользователю экономить на расходах на интернет. Технологию разработала компания Opera. Загружаемые пользователем файлы проверяются на вредоносность системой, созданной в "Лаборатории Касперского".

Первую версию браузера (как для Windows, так и для Mac OS X) можно загрузить по этому адресу. Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож пообещал, что новые версии будут выходить каждые несколько недель.

Руководитель направления мобильных и программных продуктов "Яндекса" Тигран Худавердян сообщил, что следующая версия браузера получит также технологию Opera Turbo, которая позволяет ускорить загрузку страниц при низкой скорости соединения. По словам Худавердяна, браузер будет доступен во всех странах присутствия "Яндекса". При этом часть функций браузера будут адаптироваться для каждой страны в отдельности.



Пока вы здесь другие смотрят: