12
сентября

"Почта России" запустит единую электронную почтовую систему

"Почта России" запустит единую электронную почтовую систему Российская федеральная почтовая сеть, предоставляющая услуги почтовой связи на всей территории России, планирует запустить единую электронную почтовую систему, благодаря которой граждане и предприятия получат официальные электронные почтовые ящики. Проект закона "О почтовой связи", вводящий эти понятия, находится в состоянии доработки и поступит в Госдуму в конце октября.

Официальные электронные почтовые ящики сможет выдавать любой уполномоченный государством оператор универсальной почтовой связи (на данный момент он один - ФГУП "Почта России") на основании абонентского договора. С этих ящиков можно будет пересылать корреспонденцию и денежные переводы в банк, а также обмениваться письмами между частными лицами. Кроме того, они позволят пересылать и распечатывать юридически значимые документы, а "Почта России" будет выступать в роли "электронного нотариуса".

Наконец, официальные почтовые ящики позволят госорганам сэкономить на пересылке, частично переведя в интернет письма, выдаваемые под роспись.

"'Почта России' гарантирует, что только вы сможете получить персональный электронный адрес и пароль от почтового ящика, предъявив паспорт. Также 'Почта России' сможет гарантировать защиту от несанкционированного доступа к персональному почтовому ящику", - объяснил советник министра связи Борис Оникул, курирующий почтовую отрасль. Именно его ведомству принадлежит идея создания единой электронной почтовой системы.

Глава Фонда развития информационной демократии Илья Массух, ранее занимавший пост замглавы Минкомсвязи, оценил создание системы из 100 миллионов почтовых адресов в 10 миллиардов рублей. Официальные оценки того, сколько денег может уйти на воплощение в жизнь единой электронной почтовой системы, не озвучиваются.

На данный момент идентифицировать человека в интернете можно при помощи электронной цифровой подписи. Закон, регулирующий ее использование в России, вступил в силу в январе 2002 года. Помимо него, с апреля 2011 года в России действует закон "Об электронной подписи".



Пока вы здесь другие смотрят: