21
октября

ВКонтакте появилась новая схема мошенничества

ВКонтакте появилась новая схема мошенничества Специалисты компании Доктор Веб обнаружили новую мошенническую схему в социальной сети ВКонтакте. Пользователи получают от друзей письма со ссылкой на сервис сокращения ссылок, откуда переходят на встроенное приложение, опубликованное на одной из страниц социальной сети. При этом никаких предупреждений в ходе переадресации не отображается.

Созданное злоумышленниками приложение демонстрирует значок учетной записи жертвы и пояснение, сообщающее, что в Интернете опубликован видеоролик с ее участием. На этой же странице выводятся комментарии пользователей из списка друзей жертвы: "Вот это да!", "Кто это придумал?" и т. д. Комментарии генерируются программой автоматически на основе заданного злоумышленниками шаблона. Там же опубликована ссылка на сам "ролик" — она состоит из имени жертвы и расширения .avi.

По ссылке пользователь переходит на принадлежащий мошенникам сайт, при этом на экране появляется диалоговое окно с предложением указать логин и пароль учетной записи ВКонтакте. Введенная информация передается злоумышленникам. Попытка перехода по внешней ссылке из встроенного приложения не фиксируется программным обеспечением социальной сети, поэтому предупреждение не появляется. Зато сайт злоумышленников выводит на экран поддельное предупреждение, в тексте которого указан адрес популярного видеосервиса YouTube, на который якобы переходит пользователь.

ВКонтакте появилась новая схема мошенничества


После заполнения указанной формы жертва кибермошенников перенаправляется на сайт поддельной файлообменной сети, где для скачивания файлов требуется указать номер мобильного телефона. Таким образом доверчивых пользователей подписывают на платные услуги, за предоставление которых с их счета будет регулярно взиматься абонентская плата.

ВКонтакте появилась новая схема мошенничества


Администрация ВКонтакте уже предупреждена о наличии на страницах социальной сети вредоносного приложения, однако не исключено появление других аналогичных программ в дальнейшем. Поэтому компания "Доктор Веб" призывает пользователей проявлять бдительность, не поддаваться на сомнительные предложения сетевых мошенников и с осторожностью переходить по ссылкам, даже полученным от знакомых людей.

Алексей Семенов 2012-01-11 21:31:36

а я не стал вводить свои данные...) меня не обманут!

Виталий Негоднов 2011-11-02 20:06:03

обманывают во всю



Пока вы здесь другие смотрят: