14
сентября

Windows 8 будет иметь сенсорное управление

Windows 8 будет иметь сенсорное управление Недавно на конференции для разработчиков компания Microsoft представила ознакомительный вариант следующей версии операционной системы. Пока эта ОС носит название Windows 8, но к моменту поступления на прилавки магазинов она получит другое имя. Дело в том, ее переориентировали на сенсорное управление, то есть как раз привычных окон в этой версии не будет.

Главным преимуществом Windows 8 разработчики считают наличие сразу двух графических интерфейсов: для традиционных систем и для устройств с сенсорным вводом. Еще одно достижение - сниженное потребление ресурсов процессора и памяти. Президент дивизиона Windows и Windows Live компании Microsoft Стивен Синофски на конференции продемонстрировал, как новая система работает на довольно старом нетбуке Lenovo S10 с 1 Гб оперативной памяти. Он показал, что новая ОС занимает почти вдвое меньше памяти (281 Мб против 400 - 500 у Windows 7) и использует всего 29 активных системных процесса против 32 - 34 у Windows 7.

Новый интерфейс, который станет отличительной особенностью новинки, создан на базе технологии Metro, знакомой пользователям смартфонов и планшетов. Разработчики убеждены, что его можно использовать как на сенсорных экранах, так и на компьютерах с привычным набором из клавиатуры и мыши. Стивен Синофски в своем блоге сообщил, что при загрузке операционной системы будет запускаться ее основной интерфейс, рассчитанный на сенсорные экраны. Чтобы включить традиционный рабочий стол с пиктограммами, пользователю придется загрузить специальное приложение. На это сообщение уже поступило немало гневных комментариев от пользователей. В ответ глава отделения по Windows лишь пообещал продолжить совершенствовать рабочий стол, ведь, несмотря на популярность планшетников, он продолжит "играть ключевую роль в жизни многих людей".

Такое резкое настойчивое внедрение новых технологий понадобилось Microsoft не случайно. Дело в том, что в первом квартале 2011 г. на глобальном рынке впервые упали продажи (на 0,3%) персональных компьютеров, на которых доминируют системы Microsoft. В то же время планшетные компьютеры, на которых 64% занимают системы компании Apple, пользуются огромным спросом: по прогнозу исследовательской компании Jefferies Group, в нынешнем году их продажи вырастут в четыре раза. Система Windows 8 позволит устанавливать на портативные компьютеры "тяжелые" программы, ранее доступные только на ПК: полноценные Adobe Photoshop, 3D Max и ресурсоемкие игры вроде Crysis. Таким образом, Microsoft надеется потеснить Apple с рынка.

Эксперты отмечают, что в последние четыре года тач-интерфейс разрабатывался, в основном, в области мобильных устройств усилиями той же Apple. Поэтому мобильные телефоны и планшеты часто в этом отношении более совершенны, чем традиционные настольные компьютеры: там нет окон, взаимодействие с интерфейсом основано на жестах, не надо сохранять документы, так как это происходит автоматически, и они почти никогда не "тормозят".

Окна ориентированы именно на работу с мышью, и при использовании интерфейсов необходимость в них отпадает: они лишь съедают экранное пространство и отвлекают пользователя. Поэтому многие специалисты уверены, что в течение четырех - пяти лет окна вообще перестанут использоваться. Такую новую тенденцию и попытались воплотить в жизнь разработчики Windows 8, поэтому им придется отказаться и от традиционного названия.

Интерфейс Windows 8 будет напоминать операционные системы мбильных телефонов: на экране будет отображаться мозаика крупных прямоугольных пиктограмм с надписями или картинками. Прикосновение к пиктограмме запускает соответствующее приложение, причем разворачиваться оно будет сразу на весь экран без привычных системной панели и полос прокрутки вокруг окна программы. Управление будет осуществляться жестами. Например, скольжением пальцем слева направо можно перелистывать открытые программы. Кроме того, этот мозаичный интерфейс будет автоматически меняться в реальном времени, получая информацию из Интернета. Пиктограммы можно будет располагать по своему вкусу.

Дата выхода Windows 8 в продажу, по словам специалиста по маркетингу Microsoft, является "военной тайной". Появления этой ОС в продаже стоит ожидать в течение ближайших 18 месяцев, но не раньше декабря нынешнего года.



Пока вы здесь другие смотрят: