02
июля

Соник отметил свое двадцатилетие

Соник отметил свое двадцатилетие Синий еж Соник по праву считается одним из старейших и популярнейших персонажей игровой индустрии. Он стал героем более сорока игр, опробовал себя во всех возможных жанрах, кроме, пожалуй, стратегии в реальном времени, и посетил все мыслимые платформы. И вот 23 июня 2011 года Соник отметил свой двадцатилетний юбилей. Вспомним его скоростной жизненный путь, полный спусков и подъемов.

Золотой век: 1991–1996

Прежде чем начать разбираться в запутанной игрографии Соника, стоит вспомнить, как складывалась ситуация на рынке домашних консолей в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. В то время безоговорочным лидером рынка была японская компания Nintendo, которая в 1985 году выпустила на рынок приставку Nintendo Entertainment System (в России был более известен ее пиратский клон Dendy). Имя Nintendo прочно ассоциировалось с образом Марио, который обрел невиданную популярность после выхода Super Mario Bros. 3 в конце 1988 года.

Другая японская компания, Sega, тоже жаждала быть первой на видеоигровом рынке и даже выпустила свою консоль Sega Mega Drive, или Genesis на территории Америки и Европы. Genesis значительно превосходила по производительности систему от Nintendo, но имела один существенный недостаток. У нее не было качественной игры с ярким персонажем, который бы ассоциировался у игроков с этой консолью. Sega отчаянно нуждалась в своем персонаже-талисмане (так называемом "маскоте"). Поэтому она поручила свежесформированной студии Sonic Team в кратчайшие сроки придумать такого героя, ради которого все кинулись бы скупать Genesis.

Костяк Sonic Team составляли дизайнер персонажей Наото Осима, дизайнер уровней Хироказу Ясухара и программист Юдзи Нака. Всего над игрой Соник отметил свое двадцатилетие трудилось пятнадцать человек – ничтожное по современным меркам количество. Прежде чем прийти к образу антропоморфного ежа, создатели перебрали множество вариантов: белку, броненосца, собаку и даже карикатурного Теодора Рузвельта в пижаме. К счастью для нас и для истории, Наото Осима остановился на образе ежика с большими заостренными колючками. Спустя некоторое время персонажа под кодовым названием Mr. Needlemouse переименовали в Соника и покрасили в ярко-синий цвет, чтобы он соответствовал цвету логотипа Sega и Genesis. Разработка Sonic The Hedgehog началась в апреле 1990 года и длилась год. Игра была выпущена 23 июня 1991 года и имела огромный успех.

Sonic The Hedgehog - пример нестареющей классики, которую можно с большим удовольствием пройти даже сегодня. Игра чрезвычайно проста: Соник стремительно бежит слева направо, перепрыгивает врагов и собирает золотые кольца. Но полюбилась она игрокам благодаря красочной графике, запоминающемуся дизайну уровней, безумным скоростям и, конечно же, харизматичному главному герою. В выпущенном через год сиквеле Sonic 2 концепция оригинала была логичным образом развита: уровни стали еще разнообразнее и запутаннее, скорости возросли, и вдобавок у Соника появился друг, лис с двумя хвостами Тейлз. Второй выпуск закрепил популярность как Соника, так и приставки Genesis, и на какое-то время Sega была на вершине игрового Олимпа. Цель была достигнута.

В 1993 году вышел третий выпуск приключений Соника. На этот раз список персонажей пополнился ехидной Наклзом, которая выступила противником знаменитого ежа. Sonic The Hedgehog 3 удержала высокую планку качества, но не продемонстрировала значительных улучшений.

Следующие пять лет Sega расширяла франшизу не вглубь, а вширь. Наклз удостоился отдельной игры Knuckles' Chaotix. Все персонажи серии поучаствовали в забегах наперегонки в гоночной игре Sonic R. Появились многочисленные Sonic-вариации пинбола, а на новых приставках Sega Saturn и Sega CD выпустили переиздания первой трилогии Sonic. В дополнение ко всему, на телеканалах показывали мультипликационный сериал Adventures of Sonic The Hedgehog, а полки книжных магазинов заполняли комиксы про маскота Sega. Несмотря на кажущееся многообразие, серия зашла в тупик, из которого Sega необходимо было найти выход.

Серебряный век: 1998–2001

В самом конце 1998 года на прилавки японских магазинов попадала новая игровая консоль Sega Dreamcast, а вместе с ней – и свежая игра про Соника. Sonic Adventure была полностью трехмерной, камера располагалась за спиной героя, а сам он мог свободно перемещаться по уровню. Adventure представила множество новых персонажей и способностей, но не утратила главных достоинств серии – безумных скоростей и разнообразия уровней. Игра была тепло встречена как критиками, так и игроками, и моментально стала одной из главных игр для Dreamcast. Вышедший спустя два года сиквел Sonic Adventure 2 довел концепцию "трехмерного" Соника до логического завершения.

Sonic показал себя на Dreamcast с лучшей стороны, но из-за недальновидной маркетинговой стратегии Sega и отсутствия достойной поддержки со стороны независимых разработчиков приставку прекратили выпускать в марте 2001 года. Sega решила отказаться от производства собственных игровых консолей и вместо этого сосредоточиться на производстве игр.

Бронзовый век: 2002–2009

Начиная с 2002 года, серия двигалась исключительно вниз по наклонной. Сначала Sega выпустила сырые переиздания Sonic Adventure (2003) для консоли шестого поколения GameCube. Затем появился провальный проект Shadow The Hedgehog (2005) – аркада с элементами шутера от третьего лица про одного из противников Соника, ежа Шэдоу. Завершала весь этот фарс никудышная Sonic Riders (2006) в жанре аркадных гонок на реактивных скейтбордах.

Соник отметил свое двадцатилетие В первой половине 2000-х Sega наконец поняла, что с Nintendo, которая тоже переживала не лучшие времена, лучше дружить, нежели враждовать. Компания заявила о своей всесторонней поддержке GameCube. Помимо портов всех вышеназванных игр на консоль от Nintendo, Sega Studio USA разработала проект под названием Sonic Heroes (2004). Это был очередной "трехмерный" Соник, где управлять приходилось командой из трех персонажей. Heroes стала одной из лучших, если не сказать единственной хорошей, игрой про синего ежа на шестом поколении консолей.

С приходом приставок седьмого поколения Xbox 360 от Microsoft, PlayStation 3 от Sony и Wii от Nintendo изрядно потрепанная Sega тоже решила шагнуть в век HD. И с треском провалилась. Sonic The Hedgehog 2006 года выпуска задумывался как своеобразный перезапуск сериала. Соника научили говорить, число второстепенных персонажей стало угрожающе большим, а сюжет приобрел излишний пафос. В результате можно было наблюдать совершенно сюрреалистичную картинку: антропоморфный синий еж ростом с ребенка целуется с человеческой принцессой вполне реалистичных пропорций. Sonic The Hedgehog была настолько плоха, что удостаивалась от некоторых изданий звания худшей игры серии.

В 2008 году была предпринята очередная попытка реабилитировать Соника в глазах игроков. Sega выпустила Sonic Unleashed на всех домашних платформах. На игру обрушился очередной шквал критики. Особое негодование прессы вызвали ночные уровни, когда Соник превращался в оборотня, а игра начинала походить на очень плохой и скучный аналог God of War.

Ситуация усугублялась тем, что Соник начал "гулять налево" и участвовать в проектах различной степени качества. Sega Superstar Tennis, как понятно из названия, собирает всех известных героев компании Sega на теннисном корте. В Sonic & Sega All-Stars Racing эта же компания разъезжает на умилительного вида картингах. Наконец, в Mario & Sonic at the Olympic Games Марио и Соник бок о бок со своими друзьями соревнуются в олимпийских дисциплинах.

Казалось, Соник достиг низшей точки и Sega вот-вот пустит его по миру. В то же время у Марио дела шли превосходно. Super Mario Galaxy и Super Mario Galaxy 2, Super Paper Mario, New Super Mario Bros. Wii каждый раз устанавливали рекорды продаж и возносили Nintendo на новые финансовые вершины. В итоге, Sega решилась на смелый шаг – выпустить продолжение классической, номерной серии Sonic.

Настоящее время

Sonic The Hedgehog 4 Episode 1, выпущенная в октябре прошлого года, выполнена в том же жанре классического двухмерного платформера, что и первыеСоник отметил свое двадцатилетие три выпуска. За счет небольшого объема и скромной продолжительности игра распространялась через цифровые сервисы Xbox Live!, PlayStation Network и WiiWare. Фурора, конечно, она не вызвала, но Episode 1 стал для Sega коммерческим успехом. Второй эпизод находится в разработке и, со слов Sega, будет иметь более значительный бюджет. Соник наконец-то встал на верный путь.

23 июня 2011 года все неожиданно осознали, что любимому ежу исполнилось двадцать лет. Далеко не каждый видеоигровой персонаж может похвастаться таким долголетием. По этому знаменательному случаю Sega выпустила бесплатное приложение для iOS с демо-верией Sonic 4. Также в электронном магазине PlayStation Store появилась возможность купить набор из Sonic, Sonic 2, Sonic 4 Episode 1, Sonic Adventure DX и динамической темы для PlayStation 3 по цене в 20 евро.

Но самый главный подарок фанатам ежа готовят Sonic Team, разработчики оригинальной трилогии. Они занимаются Sonic Generations – своеобразной ретроспективой двадцатилетних достижений Соника. Она объединяет в себе избранные уровни из выпусков эпох Genesis, Dreamcast и Xbox 360/PlayStation 3. Эпизоды из Genesis и Dreamcast будут переделаны под HD с учетом современных технологий, а относительно недавние уровни будут подкорректированы и улучшены. На данный момент Sonic Generations выглядит и играется отлично. Релиз игры намечен на 22 ноября 2011 года.

Примерно так и складывалась жизнь полюбившегося миллионам синего ежика Соника. Сегодня Sega полна оптимизма и верит в безоблачное будущее серии. Сам Соник, конечно, очень быстрый, но догонит ли он когда-нибудь Марио, сказать сложно.

Вячеслав Мостицкий



Пока вы здесь другие смотрят: