08
апреля

«Не обострись, закапывая тещу»

В конце марта, внимание интернета привлек двусмысленный слоган компании Burger King, рекламирующий новый острый бургер: «Смотри не обострись!» Кому-то идея показалась креативной, а кому-то оскорбительной. Вспомним и другие провокационные слоганы, созданные российскими рекламщиками.

«Смотри не обострись!»

Реклама нового острого бургера от Burger King демонстрировалась при подключении к Wi-Fi в московском метро, а также в официальных сообществах сети ресторанов в соцсетях. Позже двусмысленный слоган «Смотри не обострись!» заменили на «Остро!», сейчас в официальных сообществах остались только картинки с отредактированной версией рекламы.

«Не обострись, закапывая тещу»


В январе Burger King отметился еще одной странной рекламой, разместив в своих официальных сообществах фотографию с подписью: «Мы узнали вкусы членов Американской киноакадемии». Эта фраза быстро разошлась по социальным сетям, вызвав много шуток. Некоторое время спустя формулировку уточнили: «Мы узнали вкусы Американской академии».

«ЯБ’ВДУЛ»

«Не обострись, закапывая тещу»


В среду, 30 марта, УФАС по Челябинской области признало незаконной вывеску магнитогорской кальянной «ЯБ’ВДУЛ». Одновременно антимонопольщики провели среди горожан опрос: 46 процентов опрошенных сочли рекламу оскорбительной. Кстати, кальянные с такими же названиями есть не только в Магнитогорске, но и в Краснодаре и Днепропетровске.

«Сосну в подарок»

В середине марта УФАС по Новосибирской области предложило оценить пристойность рекламного щита «Сосну в подарок». Компания, выбравшая столь двусмысленный слоган, предлагала услуги по постройке деревянных домов. В рекламе, возбудившей интерес ФАС, объяснялись условия акции, при которой покупатель дома мог получить хвойное дерево в подарок.

С жалобой обратился житель Новосибирска, посчитавший подобный слоган неуместным рядом с фотографией откровенно одетой женщины. Однако идея эта родилась не в Новосибирске. Ранее подобная реклама появлялась и в других городах России, а также Украины.

«Не обострись, закапывая тещу»

«Не обострись, закапывая тещу»

«Не обострись, закапывая тещу»

«Не обострись, закапывая тещу»


«Сосу за копейки»

Классикой шокового маркетинга стал слоган «Пыль сосу за копейки», которым компания «Эльдорадо» сопроводила рекламу пылесоса LG. К слову, ФАС на провокационный слоган никак не отреагировала.

«Не обострись, закапывая тещу»


«Приятно видеть его утром»

В 2009 году провокационными билбордами отметился Малаховский мясокомбинат. Фотографии мясной продукции сопровождались текстами, написанными от лица женщин, которые говорили о колбасе фразами вроде «Приятно видеть его утром. Наташа, 27 лет, Санкт-Петербург». Однако в размещении плакатов на улице власти Санкт-Петербурга мясокомбинату отказали, указав на недопустимость «использования в отношении продукта женского рода характеристик мужского».

«Не обострись, закапывая тещу»


«Закопай тещу в песок»

В 2007 году уральская турфирма «Виста» тоже решила привлечь клиентов слоганами, замешанными на сексе и насилии: «Сбрось маму в море за 399 у.е.», «Закопай тещу в песок за 399 у.е.» и «Раздену мужа за 399 у.е.». Речь шла об отдыхе на море. Реклама вызвала претензии у ФАС, однако доказать нарушение закона антимонопольщикам не удалось. Позже «находку» уральских креативщиков использовали и турфирмы в других городах. Например, в Макеевке.

«Не обострись, закапывая тещу»

«Не обострись, закапывая тещу»


«Будь мужиком, смени пол»

В 2012 году екатеринбургская торговая компания «Агора» решила обыграть многозначность слова «пол» и выдала четыре двусмысленных слогана: «Будь мужиком, смени пол», «Ушла жена — смени пол», «Сменить пол может каждый», «Пришло время пожить для себя, смените пол». Однако и в этой рекламе управление ФАС по Свердловской области не нашло ничего противозаконного. Популярный слоган также разошелся по другим российским городам.

«Не обострись, закапывая тещу»

«Не обострись, закапывая тещу»


«Для настоящего коммерсанта 15 лет — не срок»

«Коммерсантъ» в своей рекламе также часто идет на рискованную игру слов. Например, в 2004 году свое 15-летие издательский дом отметил билбордами с текстом «Для настоящего коммерсанта 15 лет — не срок», а в 2005 году использовал слоган «Был бы коммерсантъ, а статья найдется».

«Не обострись, закапывая тещу»



Пока вы здесь другие смотрят: