15
января

«Яндекс.Переводчик» знает эльфийский язык

Встроенный в поисковик «Яндекс» переводчик начал поддерживать язык синдарин, изобретенный писателем Джоном Толкином. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, поступившем 15 января, в редакцию известных новостных ресурсов.

На синдарине в придуманной Толкином фэнтезийной вселенной говорит раса эльфов. Запуск функции приурочили ко дню рождению писателя, пока она работает в альфа-режиме. Переводить с эльфийского и обратно на любой из остальных представленных в «Яндекс.Переводчике» 66 языков можно только в веб-версии сервиса. Для отображения слов на синдарине используется письменность Tengwar.

«Яндекс.Переводчик» знает эльфийский язык


«Яндекс.Переводчик» вышел из бета-версии в июне 2012 года, в тестовом режиме его запустили в марте 2011 года. На этом этапе в сервисе были доступны только русский, украинский и английский языки.

Английский писатель, поэт и филолог Джон Рональд Руэл Толкин (1892-1973) больше всего известен как автор произведений в жанре фэнтези — «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец», «Сильмариллион». Его называют «отцом» современной фэнтези-литературы.

Толкин не только придумал мир, в котором разворачивается действие его книг, но и создал несколько искусственных языков — например, эльфийский, языки гномов и орков.

Работы «Хоббит» и «Властелин колец» были экранизированы Питером Джексоном и собрали несколько миллиардов долларов в прокате.



Пока вы здесь другие смотрят: