06
апреля

Гости из прошлого: как социум влияет на нашу жизнь

Гости из прошлого: как социум влияет на нашу жизнь «Дорогая, пожарь сегодня котлетки с сыром!» - просит муж вечером. Вроде бы безобидная просьба, но его супруга начинает медленно закипать от гнева. «Сыр закончился! Будешь есть обычные, куриные…». В чем причина? Все просто: оказывается, котлеты с сыром всегда жарит ее нелюбимая свекровь. Ну, а муж просто привык к этой еде с детства. Еще одна ситуация: по улице идут две девушки, ищут цветы для своей начальницы. «Давай купим лилии!» - предлагает рыженькая. «Нет, что ты – моя бывшая шефиня их просто ненавидела» - отказывается брюнетка. И хоть никакой связи между бывшей и нынешней начальницей нет, девушка все равно подсознательно ее строит. Что в очередной раз доказывает, что все мы очень сильно зависим от окружающего мира, в частности – от приближенных к нам людей. Сами того не желая, мы становимся заложниками чужих мнений, привычек и принципов. Делаем не так, как считаем нужным, а так, как сделала бы мама, папа, любимый дедушка, лучшая подруга… Перечислять можно долго. С одной стороны, так жить проще, потому что тяжесть решения перекладывается на другого человека. Но с другой – мы становимся этакими роботами, которых легко раскусить, если знать некоторые факты.

Предположим, вы знаете, что у любимого человека папа работает в милиции, мама – бухгалтер. Он учился в частном дорогом лицее, не менее престижном вузе, а теперь ищет работу. Сестра забеременела в 15 лет, одна воспитывает дочку. Что можно сказать об этом парне, даже не зная его лично, просто на основе известных фактов? Во-первых, он может быть довольно скрытным, опасливым и жестоким, при ссорах разговаривать в обвинительной форме, чем-то напоминающей допрос (сказывается работа папы). Во-вторых, скрупулезным, даже педантичным до мозга костей (мама повлияла). Не удивляйтесь, если на предложение завести малыша, ваш любимый прочитает долгую и нудную лекцию на тему «Мы еще не готовы, лучше делать это после 30». Само собой, сказались семейные ссоры, во время которых сестру обвиняли во всех тяжких и ругали за то, что «в подоле принесла». Еще этот человек может быть зависим от денег, ему небезразлично, что скажут его богатые друзья (отголосок студенческого прошлого!). Да и роскошь ему по вкусу (а вы думали, к чему он привык за 15 лет учебы?). Вот так вот, шаг за шагом, мы разложили по полочкам всю жизнь нашего героя. Возможно, все это окажется неправдой, и он будет милым паинькой, который работает свободным художником, мечтает усыновить десяток детей из детдома и дружит с простым работягой Витькой из соседнего двора. Но такая вероятность очень мала. Каждый из нас напитывается из родительского гнезда, словно цветок из горшка. Что видит, то и делает.

Поразительно, но даже отрицательные родители являются для своих детей примером. Да, сын может порицать мать за ее пьянство, но в итоге сойдется с девушкой, которая тоже любит алкоголь. Потому что привык, потому что каждый вечер видел это на кухне… Мозг запомнил визуальную информацию.

Женщина, который третий раз подряд выходит замуж за дебошира и пьянчугу, должна сказать «спасибо» своему первому мужу, который обладал этими же чертами. Ведь именно он заложил в ней такие понятия о спутнике жизни.

Вспоминается недавний случай в зоомагазине. Роскошная блондинка в мехах и бриллиантах брезгливо морщится при виде хомяков. Зато ее сынишка лет пяти прямо светится от восторга: «Мама, купи! Они такие красивые!». Дамочка, видать, вспоминает, что обещала ребенку, и издалека тычет на клетку пальцем: «Запакуйте это!». Презрение, злость и что-то нехорошее сквозит в каждом жесте. Как думаете, будет этот малыш впоследствии любить животных? Вряд ли… Все хорошее, что было у него изначально от природы, погибнет под гнетом материнского негатива. Изредка бывают исключения, когда ребенок растет полной противоположностью родителей, но чаще все передается в точности. Мужчины любят рыбалку, потому что их отцы пропадали на речке с удочками, а потом тайком покупали на рынке свежую рыбу; женщины боятся червяков, потому что когда-то их мамы дружно визжали от ужаса при виде «этого чудовища»… И хоть гена привычки официально нет, на деле он реально существует.

Ладно еще, если что-то передается от родителей, друзей – словом, тех, кого мы уважаем и любим. Нет ничего плохого в том, что дети переймут приятные увлечения, хобби, манеру красиво одеваться. А вот почему мы невольно копируем тех, кого на дух не переносим, остается загадкой. Можно каждый день возмущаться вычурной прической Галины Илларионовны, а потом точно так же осуждать распущенные волосы новой сотрудницы, мол, так не положено и все тут. А то, что здесь поучаствовала драгоценная Илларионовна – никому даже в голову не приходит.

То есть, по сути, живя с конкретным человеком, мы живем не с уникальной личностью, а с целой толпой народа: его бывшими женами или мужьями, родителями, сестрами и братьями, коллегами и приятелями. Хорошо зная этих людей, несложно нарисовать портрет своего избранника. Недаром ведь говорят, что родители жениха или невесты – это картинка вашей будущей семейной жизни. Если те в разводе или постоянно ругаются, то же грозит и вашей паре. Все спокойно, у них на носу золотая свадьба? Что ж, поздравляем, ваш домашний очаг будет гореть ровно и мирно.

Не стоит верить сказкам об огромной любви к детям, если ваш спутник равнодушно проходит мимо них сейчас, никогда не помогает мамам с тяжелыми колясками. Тот, кто никогда не держал дома животных, со 100% вероятностью не захочет их и впредь. Из перепуганного с детства «кролика» не удастся сделать крутого уверенного в себе бизнесмена… Словом, смотреть надо прямо в корни, чтобы потом не приходилось себя обманывать.



Пока вы здесь другие смотрят: