23
марта

СМИ придется следить за матом

СМИ придется следить за матом 19-го марта депутаты российской Госдумы в третьем чтении все-таки приняли закон, касающийся штрафов за публикации с нецензурной лексикой в СМИ.
Созданием его занимался Сергей Железняк, занимающий пост вице-спикера Думы. Он отметил, что 27-го марта представители Совета Федерации рассмотрят поправки к данному законопроекту, который предполагает введение значительных штрафов за использование мата. Так, обычных граждан в случае нарушения обяжут заплатить от двух до трех тысяч рублей штрафа, должностным лицам придется отдать от 5 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 20 до 200 тысяч рублей.

Также Сергей Железняк рассказал и об особенностях данного законопроекта и принципах его действия. Депутат подчеркнул, что ненормативную лексику придется маскировать полностью. В каждом случае, когда это условие не выполняется, претензии к СМИ обязательно будут предъявляться. За исполнением закона предполагается следить строго.

Сергей Железняк объяснил, что выражение должно быть «запикано» целиком. Так, претензий к СМИ не будет, если никто не сможет определить слово, прозвучавшее в эфире. Но если редакторы поработали не до конца, в дело вступят эксперты, которые и выявят вероятную «степень умысла». Естественно, что если в известном слове из трех букв заменить, например, среднюю звездочкой, то многие догадаются, о чем идет речь. Для этого, по мнению Железняка, и вводится полная маскировка. А «степень умысла», по словам депутата, предполагается использовать в качестве некой величины, определяющей размер штрафа.

Депутат подчеркнул, что закон затронет абсолютно все СМИ, потому маскировать нецензурную брань придется интернет-ресурсам и печатным источникам. Естественно, встает вопрос и о контроле мата, появляющегося в различных социальных сетях. Сергей Железняк подчеркнул, что пока данную проблему депутаты затрагивать не собираются.

Напомним, сам законопроект, предусматривающий штрафные санкции за нецензурные выражения в СМИ, на рассмотрение депутатов Госдумы был представлен осенью 2012 года. Лоббировали его представители фракции «Единая Россия», мотивировавшие необходимость принятия закона жалобами со стороны населения. Поддержал запрет на мат и комитет по госстроительству и конституционному законодательству. А вот члены правительства решили, что законопроект повторяет нормы, уже существующие сейчас, потому оставили на него негативный отзыв.



Пока вы здесь другие смотрят: