18
марта

Молодежные субкультуры: свобода или ловушка?

Молодежные субкультуры: свобода или ловушка? Наверняка, каждый из вас видел представителей молодежных субкультур, если не в реальной жизни, то, по крайней мере, по телевизору. В современном мире их огромное множество: готы, эмо, рокеры, панки, хиппи, яппи, скинхеды и т.д. – этот список можно продолжать очень долго. Все они отличаются неординарным внешним видом и порой нестандартным поведением, которые диктует идеология каждой из этих групп. Почему они появляются в современном обществе и существуют, никуда не исчезая? Далее постараемся ответить на этот вопрос.

Следует отметить, что мы рассматриваем молодежные субкультуры, так как явление субкультуры характерно именно для молодых людей, причем больше даже для подростков – еще очень молодых, несформировавшихся личностей. Молодой человек еще не нашел себя, он занят поисками своего мировоззрения, своего места в этом мире. То, что он видит перед собой после окончания детского периода, открывая дверь родительского дома, очень часто его не устраивает. Он остро реагирует на все несправедливости этого мира, считает, что так не должно быть, и из этого вырастает протест. Протест настолько сильный, что превращается в отрицание тех или иных норм общества, культуры, морали или всех норм как таковых.

Еще для молодого человека очень важно самовыразиться, т.е. показать, что он личность, что он не такой, как все, выделяется из массы этой, как ему кажется, безликой толпы, против устоев которой он восстает. Это с одной стороны. А с другой – молодому человеку важно чувствовать себя не одиноким, частью социума, быть вместе со своими сверстниками, поэтому он находит таких же протестующих единомышленников, коих уже «по узким специализациям» на любой вкус и цвет.

Молодой человек думает, что с помощью своего отрицания обретает свободу и самореализуется, на самом же деле он попадает в еще более узкие рамки субкультурной группы. Идеология этой группы предполагает думать и чувствовать определенным образом, носить одежду, прически, атрибутику одного типа. Например, эмо должны быть чрезмерно эмоциональными, носить длинную челку набок, одеваться в основном в розовые и черные цвета. В других субкультурах может быть где-то больше, где-то меньше разнообразия, но в итоге все равно получается, что, ища свободы, молодежь загоняет себя в более специфические узкие рамки, которые ограничивают кругозор и общение с представителями остального мира. Кроме того, то или иное субкультурное течение часто коммерциализируется – массово продаются значки, одежда и другие атрибуты определенного направления, создаются социальные сети (за которыми тоже кто-то стоит и получает деньги), издаются журналы. Тут молодежь оказывается в узких кругах моды (только субкультурной), от которой тоже пыталась убежать.

А мир, на самом деле, намного разнообразнее и интереснее, чем это кажется молодому неопытному взгляду, в нем много мест для каждого из нас. Чтобы обрести себя, молодым людям стоит внимательнее приглядеться, больше общаться с окружающими, и тогда это не составит труда.

---------------
Ссылки по теме:

Хипстеры 21 века
Рингтон, как наше отражение
Good morning Dubstep!



Пока вы здесь другие смотрят: