11
марта

7 фильмов-айсбергов для весенних вечеров с размышлениями

7 фильмов-айсбергов для весенних вечеров с размышлениями Нынешняя весна пока никак не может полностью вступить в свои права. В некоторых городах необъятной России всё еще держатся зимние морозы и периодически выпадает снег. И тем не менее, до тёплых деньков и длинных вечеров осталось ждать совсем не долго. И пока весна колеблется и играет погодой, можно устроить себе небольшой домашний уикенд и насладиться просмотром фильмов. На этот раз мы рекомендуем вашему вниманию 7 лент, которые напоминают айсберг, а сам просмотр фильма займет у вас гораздо меньше времени, чем размышления о нем.

Итак, налейте себе ароматного кофе или чая, закутайтесь в одеяло, забудьте обо всех делах и наслаждайтесь просмотром. А вот что именно выбрать - читайте ниже.

«7 жизней» (2008 г.) - лента, которую не следует ограничивать одноразовым просмотром, наоборот, ею можно наслаждаться не раз и не два. В центре сюжета - история жизни молодого человека Тима (Уилл Смит), который всеми возможными способами пытается загладить вину из прошлого. В канву фильма вплелись человеческие страдания, история любви, несколько загадок и неожиданно шокирующий конец.

В результате просмотра вы получите: достаточно мощный толчок для размышлений над предназначением человека и над понятием «подвиг» и, возможно, ответы на вопросы, которые беспокоят вас самих.

«Воин» (2011 г.) - фильм, уже сам пересказ содержания которого не может не заинтересовать. В центре картины - два брата, которые с детства занимаются боевыми искусствами, а в финале вынуждены выступить друг против друга. Два часа фильма интригуют, а музыкальное сопровождение не оставляет равнодушным никого.

В результате просмотра вы получите: ощущение веры в то, что людям свойственно меняться, что есть вещи важнее, чем победа. А еще вы почти влюбитесь в саундтрек к фильму - «About today» из репертуара The National.

«Эффект бабочки» (2004) - лента насквозь пронизана идеей популярного китайского утверждения «Взмах крыльев бабочки на одном континенте может стать причиной цунами на другом». Фильм как бы состоит из нескольких фильмов, поскольку демонстрирует не один вариант развития сценария: а что было бы, если бы в детстве все сложилось иначе?

В результате просмотра вы получите: осознание того, что ничто на свет не происходит просто так, и даже самая маленькая мелочь имеет свои последствия.

«Исходный код» (2011 г.) - кино о пилоте, который оказывается на специальном задании. Суть миссии заключается в постоянном возвращении его на время в тело другого человека, с целью найти террориста. В ходе выполнения задачи солдат узнает много шокирующих подробностей из своей жизни, но все же продолжает миссию, результатом которой является спасение сотен человек.

В результате просмотра вы получите: подтверждение того, что людям свойственно делать добрые дела и не требовать за них платы, а еще убедитесь, что любовь может настигнуть нас, где бы мы ни были.

«Братья» (2009 г.) - фильм, в центре которого показан любовный треугольник между двумя братьями и женой одного из них. Сюжет, казалось бы, банальный, но не эта проблема является ключевой. Старший брат превращается из героя в убийцу, а меньший из «плохого мальчика» в настоящего мужчину. Кроме этого, в течение всего фильма красной нитью проходит вопрос выбора между долгом и чувствами.
В результате просмотра вы получите: основания для переосмысления сущности понятия «герой» и «брат», возможность подумать, как находить выход, когда, казалось бы, его нет.

«Внутри себя я танцую» (2004 г.) - фильм о двух ребятах на инвалидных колясках, один из которых смирился с болезнью, а другой делает все то, что и здоровые люди. Лента пронизана афоризмами и словами, которые могут стать мотивацией для любого. Фильм доказывает, что радоваться жизни можно в любом случае, главное верить в себя, верить в других и танцевать в душе.

В результате просмотра вы получите: осознание того, что в действительности в ваших руках много козырных карт, а ограничения для себя вы и придумали.

«Наркоз»(2007 г.) - фильм, сюжет которого крутится вокруг парня с больным сердцем, который нуждается в операции. Однако находясь под наркозом, он неожиданно просыпается и слышит все, что происходит вокруг, не имея возможности пошевелиться. «Наркоз» принадлежит к тяжелым фильмам, однако несколько острых поворотов и неожиданная концовка оправдывают переживания, вызванные фильмом.

В результате просмотра вы получите: не будем скрывать, несколько шоковое состояние, а за ним - повод для размышлений о том, настоящие ли рядом с нами люди.

Мы не зря назвали эти фильмы айсбергами. В литературе теория айсберга имеет следующее объяснение - отражение части замысла (верхушки айсберга), сокрытие всего содержания произведения и предоставление возможности реципиенту самому додумывать, догадываться и понимать. Фильмы из этого списка тоже напоминают айсберги: не все сказано, но и не все замалчивается. Поэтому смотрите, наслаждайтесь и думайте.



Пока вы здесь другие смотрят: