26
февраля

«Оскар» юбилейный. Итоги самой престижной кинопремии

«Оскар» юбилейный. Итоги самой престижной кинопремии Дамы и господа! Спешим сообщить, что очередная, 85-я церемония награждения премией «Оскар», состоялась в лос-анджелесском театре «Долби» 24 февраля 2013 года! Десятки стран в прямом эфире транслировали это грандиозное событие, задуманное еще в 1929 году боссом студии Metro-Goldwyn-Mayer Луисом Бартом Майером. Правила голосования и вручения наград самой старой премии в мире (в области медиа) с тех пор неоднократно менялись. Однако по сей день «Оскар» остается самой престижной кинопремией на Земле.

Ведущим нынешней церемонии стал режиссер Сет МакФарлейн, который еще 10-го января вместе с актрисой Эммой Стоун объявил номинантов в каждой из 24-х категорий. Вымышленный агент Джеймс Бонд стал главным действующим лицом на юбилейной церемонии: ему был посвящен специальный номер, подготовленный организаторами, а написанный для «007: Координаты „Скайфолл“» (последняя картина о Бонде) хит Skyfall исполнила английская певица Адель. Шесть актеров, в разные времена игравшие роль агента 007, вышли на сцену во время исполнения песни.

В отличие от одного из героев «Утренней почты», который всем бы дал «Оскара», члены Академии кинематографических искусств и наук были не так лояльны к номинантам. Так, представленный в 12-и номинациях фильм «Линкольн» Стивена Спилберга имел наибольшие шансы на награду. А лауреатом одной из главных категорий «Лучший фильм» стал политический триллер «Операция Арго» Бена Аффлека (он, кстати, и главный герой - Тони Мендес). Ему и сопродюсеру Джорджу Клуни премию вручали Первая леди США Мишель Обама и актер Джек Николсон.

Далее в основных номинациях «Оскары» распределились следующим образом:

Лучшим актером стал Дэниел Дэй-Льюис, мастерски сыгравший 16-го президента США Авраама Линкольна в биографическом фильме Стивена Спилберга «Линкольн». Дэниел Дэй-Льюис стал первым в истории кинопремии актером, получившим в третий раз «Оскара» за лучшую мужскую роль.
А лучшей актрисой признали 22-летнюю американку Дженифер Лоуренс за роль Тиффани в комедии Дэвида Рассела «Мой парень – псих». Кстати, растерянная от неожиданности Дженифер, идя за своим первым «Оскаром», споткнулась поднимаясь по ступенькам ведущим на сцену. Зрители в зале встали, чтобы поддержать молодую актрису и аплодировали ей стоя.

Ну, а теперь приготовьтесь… Тарантино! О, этот вездесущий, коварный, непревзойденный Тарантино! Он получил очередного «Оскара» за «Лучший оригинальный сценарий» (фильм «Джанго освобожденный»). Вторую статуэтку в номинации «Лучший адаптированный сценарий» вручили Крису Терио за картину «Операция Арго».

Победителями в категориях «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана» стали австрийский актер Кристоф Вальц за игру в спагетти-вестерне «Джанго особожденный» и американская киноактриса Энн Хэттэуэй за роль в драматической ленте «Отверженные». Лучшим фильмом на иностранном языке стала драма «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке, а мультфильм «Храбрая сердцем» Брэнды Чапман и Марка Эндрюса стал призером в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм».

В других категориях позиции расставлены так:

«Лучшей песней к фильму» стала уже знакомая композиция Skyfall в исполнении Адель для боевика «007: Координаты Скайфолл». В номинации «Лучший монтаж» победителем был объявлен Уильям Голденберг за триллер «Операция Арго». Клаудио Миранда получил «Оскара» за «Жизнь Пи» в категории «Лучшая операторская работа». Постановщик Рик Картер и декоратор Джим Эриксон награждены за «Лучшую работу художника-постановщика» в приключенческой драме «Жизнь Пи». Британскую художницу Жаклин Дюрран назвали победителем в «Лучшем дизайне костюмов» (драма «Анна Каренина» Джо Райта).

Что касается звука, то тут безусловными лидерами стали Саймон Хейз, Марк Паттерсон и Энди Нельсон. В «Отверженных» они от всей души врезали децибелами по ушам любителей мюзиклов, за что и получили награду в номинации «Лучший звук». Еще одну статуэтку заслужил Пол Оттоссон за «Лучший звуковой монтаж» в триллере «Цель номер один» американского режиссера Кэтрин Бигелоу. Карен Бэйкер Лэндерс и Пер Холлберг разделили на двоих радость победы в той же номинации (23-й фильм из серии о Бонде «007. Координаты: Скайфолл»).

«Лучшими визуальными эффектами» поразили даже искушенных зрителей Эрик-Ян Де Бур, Билл Вестенхофер, Гийом Рошерон и Дональд Эллиотт в приключенческом фильме тайваньского режиссера Энга Ли. За что и получили… «Оскара». В номинации «Лучший грим», переименованной в этом году в «Лучший грим и прически», лауреатами стали Джули Дартнелл и Лиза Уэсткотт («Отверженные»). В конце концов лидером по числу наград стала картина «Жизнь Пи» - в категориях « Лучший режиссер», «Лучшая музыка», «Лучшая операторская работа» и «Лучшие визуальные эффекты» она получила 4 статуэтки!

Тем, кто еще не видел фильмы, получившие самые престижные награды в области кинематографа - самое время их посмотреть. Это поистине удивительные работы!



Пока вы здесь другие смотрят: