09
февраля

«Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ!

«Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! Кто на приёме?

Необычный посетитель - 8 сезон 2013 года ситком «Интерны». Родился культовый комеди-сериал в 2010 году, весной. И потому жадно вобрал в себя всю буйную энергию зарождающейся жизни.

В его ведущем составе:

1. Доктор Быков – мастер своего дела, отличный врач. Скептик, мизантроп, человек, активно генерирующий вокруг себя самопроизвольно возникающие смеховые поля. Курирует сразу четырех интернов, попавших под его руководство на врачебную практику. Третирует их и тренирует. А на самом деле, конечно, отечески заботится! (Играет известный сценарист, пиарщик, журналист, актер, отец 6 детей, священник, выдвигавшийся на роль самого президента страны – товарищ Иван Охлобыстин, личность 21 века и житель заводского района в Тушино, где в окрестностях его дома он известен многим, даже хвостатым и тем, кто никогда и не был «на приеме у доктора Быкова». Про доктора Быкова в Москве слагают даже песни, например, песня модной в круге продвинутой творческой молодежи Юлии Теуниковой «Доктор Быков»).

2. Главврач больницы – состоявшаяся в карьере вумен-энерджайзер Кисегач Анастасия. Женщина зрелая и активная. Мама одного из интернов - Глеба Романенко. (Играет главврача очаровательная темноволосая Светлана Камынина, актриса московского театра «Практика»).

«Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ!


3. Еврей-венеролог – интеллигентный любитель «заложить за шиворот» коньячок-с, флиртоман и флегматик Иван Натаныч Купитман. На самом деле он в кадре глушит чай, поэтому реплики из зала «Ох, когда я вижу Купитмана, то сразу лезу в бар за бутылкой…» оставьте исключительно на своей Совести. В новом сезоне Купитман будет руководить дермато-венерологической интернатурой! Следите за стремительно разворачивающимися в сериях событиями. (Играет Вадим Демчог, самый взрослый герой во всей съемочной группе, 1963 г. рождения).

4. Старшая, по-женски мудрая медсестра, знатный кулинар и просто симпатичная, здравомыслящая женщина Любовь Скрябина. (Играет Светлана Пермякова, бывшая участница КВН и талантливая актриса. Недавно вышла из декретного отпуска по уходу за новорожденным, вся обновленная и готовая в новым карьерным взлетам!)

5. Четыре интерна: обаятельный обалдуй и начинающий врач Семен Лобанов (играет А. Ильин), сын главврача интересный брюнет Глеб Романенко (играет И. Глинников), Фил Ричардс (играет Один Ланд Байрон, самый настоящий американец в этой компании, артист из театра Райкина, приехавший в Россию 7 лет назад и учивший вначале русскую азбуку по картинкам) и неугомонная Варя Черноус (юная красавица Кристина Асмус, актриса).

«Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ!


А что в анамнезе?

Представьте, что вы – свежеоперившийся выпускник медицинского ВУЗа, где честно отзубрили теорию 6 лет. Но для того, чтобы приступить к приему пациентов в собственном кабинете и самостоятельно назначать им лечение, – этого будет маловато! Будущему врачу позарез необходим опыт клинической практики. Пришло время пройти интернатуру. Ее то и проходят в больнице под патронажем более старшего опытного специалиста.

4 интерна поступают под управление главного куратора – харизматичного мизантропа и острослова, добродушного в глубине души доктора Быкова. С этого и начинается завязка 1 серии смехо-эпопеи, в начале которой было запланировано всего 60 серий, а сейчас ситком распух, и счет близок к 150. Создатели уверяли, что на цифре 180 развлекательный препарат прекратит действовать. Но правда жизни такова, что пока мейнстрим на волне, и есть спрос – передоза точно не будет! Сериал будут снимать и показывать по ТV. А спрос есть!

Причем этот спрос считается симптомом благополучия общества, члены которого остро не переживают о куске хлеба на завтрашний день. Люди живут в привычном темпе «дом-учеба-работа», а в паузах домашнего отдыха не готовы смотреть по телевидению социальные драмы или заумные артхаусные зарисовки. Имеют законное желание – расслабиться вечером и улыбнуться. Герои сериалов с экрана уже воспринимаются нами как хорошие знакомые. Любимые персонажи с привычными стереотипами поведения, уморительные фразочки… Одним словом - отдыхаешь от всего! Если даже мэтры-киноведы иногда кино воспринимают исключительно как сферу развлечений, то грех придираться и к простому люду. А в «Интернах» юмор 100% наш, русский. Это непереведенные шутки. Рабочая группа из 15-16 сценаристов работает в поте лица, придумывая каскад гротескных хохм и гэгов, ладно скроенных вокруг логического каркаса сюжета серии. Даже если изредка и заимствуется для шутливых ситуаций что-то западное, то перекраивается полностью, адаптируясь на наш лад. Панчлайн ситкома – это реплика, сражающая зрителя наповал от хохота. Тут нужна целая сценарная методика: подготовка шутки, сам панчлайн, и потом выверенная по времени пауза для «переваривания» юмора - в этот момент в «Интернах» как раз вырезали закадровый смех.
Цитаты из сериала вошли в лучшие золотые наборы современных сетевых афоризмов. Правда сами темы, формирующие скелет киношного панчлайна порой заезженные: неисчерпаемая секс-тематика – нагромождение озабоченных и импотентов, пьянство, потеря памяти, беременность… Но уже хорошо, что нет ни серийных убийств, ни кровищи, ни ментов. Обязательно следует рядышком незатейливым мотивом любовная линия, которая не оставляет безучастным любого зрителя.

На самом деле от сценаристов и директора проекта изначально ждали продуманного до мельчайших деталей сюжета на каждую серию, достойного отдельного кинофильма. Но писатели не справились. И не потому, что у них не хватило запала на отдельный продуманный и завершенный сюжет для серий. Просто они однажды начали шутить, и дальше уже не могли остановиться. Смешались и врачи, и пациенты…«Все это - наша клиника, сынок!» Теперь сидят, пишут и шутят, и снова пишут.

Еду сценаристам подвозят, чтобы они не отвлекались от придумывания уморительных завязок и развязок, и не покидали свои рабочие места под несущественными предлогами. Потом написанную сцену утверждают и приступают к съемке. Снимают блоками по 10, иногда 20 серий. Сцен за день снимают несколько, причем это отдельные кусочки из разных серий, предназначенные стать моделями для сборки основных. В один день актеры играют для разных сцен. Съемки идут на территории бывшего завода, в котором авторы проекта соорудили достоверные декорации больницы. Минус сериала в том, что за пределы этих декораций никто никогда по сюжету из героев не выходил. Снимают сразу несколько дублей, что выгодно отличает этот ситком от других, где съемка поставлена буквально на поток. Тут можно порепетировать реплики несколько раз!

«Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ!


Единственный недостаток съемок, как признаются артисты, это то, что им приходится вникать в курс дела каждый час по новой, все равно как шагать во временной провал, где нужно закрыть глаза – потом открыть, и сразу осознать себя в строго определенной точке. Но артисты помнят свое амплуа и каждую сцену, которую им предстоит сыграть назубок, и мгновенно адаптируются в кадре. Неудивительно, актеры ведь тоже прошли гигантский кастинг из тысяч желающих попасть в сериал! Статус профи уже обязывает. Илья Глинников (играющий Романенко) даже приехал из провинции на кастинг, перед этим зайдя в церковь и молясь о том, чтобы только не остаться дома бухать с соседними алкашами на лавочке, а найти работу мечты в Москве. И ему все удалось!

Позже сцены монтируют, склеивают. Но вот если при просмотре сцена показалась несмешной, то писателей заставляют переписывать шутки снова и снова. И делают новые дубли. Резервы хохмить должны быть воистину неисчерпаемы у этих министров здравоохранения юмора. Продюсеры поставили им задачу, чтобы диалоги героев были постоянно в смехо-тонусе, а публика не должна зевать у экранов. Охлобыстин считает, что у сценаристов проекта воистину адская работа! А учитывая, что подбор кадров осуществляли тоже исходя из соображений, то, помимо таланта, у сценаристов должно быть еще и медицинское образование…

Хотя в «Интернах» тонкостей медицины на самом деле мало. Максимум, картавый Охлобыстин промучается с произношением слов типа «рибонуклинуклеиново-фосфоэдифирная».

Варе вот гораздо лучше удаются медицинские термины, особенно старательно произносить «Пенис», запершись в женском туалете. Не такое уж сложное слово? Но как будущий врач она пыталась заставить себя его четко произносить без содрогания. А заодно и другие нецензурные на первый взгляд приличной девушки (но не врача!) слова.

«Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ!


Почти все артисты переснимают несколько дублей, мучаясь с произношением сложных медтерминов. Особенно страдает, спотыкаясь в речи, бедняга Фил – интерн из США по обмену. Он обменялся с Левиным, который поехал учиться в клинику, названной именем из сериала, где работал доктор Хаус.
В принципе, в «Интернах» обыгрываются общие комедийные бытовые ситуации, а врачебная тема служит связующим звеном каркаса ситкома. Чтобы сам проект не развалился.

К тому же в больнице всегда есть приток свежих больных, а значит, и новых идей для будущих серий. Медицинская щекотливая тема всегда привлекала людей. Люди издавна и боялись врачей, и обращались к ним с надеждой за помощью. Молились на их профессионализм, и ругали за равнодушие. Слагали анекдоты, благодарили, негодовали, писали жалобы. «Помогать людям – мой святой долг!», - так философски обреченно вздыхает в сериале актер и священник Охлобыстин, временно отстраненный (по его же просьбе, на время артистической деятельности) патриархом Кириллом от ведения служб в храме.

Как относятся настоящие врачи к проекту? По-разному. Интересно, что те, в ком самом свежи воспоминания про не так давно пройденную интернатуру, в основном хвалят проект, говоря, что «видали и похлеще!». А вот врачи, умудренные жизненным и профессиональным опытом скорее скорбят о запятнанном имидже врачей, «благодаря» сериалу «Интерны». «Мы не поддерживаем курящих и пьющих врачей! И стараемся даже в штате пьющих не держать или налагаем на таких экземпляров штрафы. Этот сериал мало имеет общего с настоящей практикой клинической ординатуры», - говорят они.
Кто знает, кто знает, широка страна Россия, много в ней докторов и больниц…

Встречаются ли вместе актеры? Еще как! Конечно, иногда, по праздникам и не только. Вот, к Охлобыстину приходила поздравить на день рождения его пассия по сериалу – главврач с фамилией-тезкой озера в районе Челябинска, откуда родом сам автор идеи ситкома. Правильно, в гости к Охлобыстину приходила сама Кисегач! А уж как встречалась 40 летняя Светлана Пермякова со своим 21-летним директором Максимом Скрябиным практически «на глазах участников», так это притча во языцах, счастливый плод любви которой появился на свет в июле 2012 года – доченька Светы Варвара.

«Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ!


Кристина Асмус тоже не на шутку поглядывала на знойного анестезиолога Давида, с которым и на съемочной площадке в рамках ситкома у нее крутился роман. Но в ее реальной жизни пальму первенства на данный момент перехватил Гарик Харламов, который подтвердил публично их личную связь в своем твиттере, и выразил недоумение по поводу обрушившейся на девочку потока злостных пакостей. Жена Харламова подала на развод после трех лет законного брака (а всего они прожили вместе 7 лет!) и указала причиной несчастий не отсутствие взаимной любви, а именно разлучницу Кристину, играющую скромняжку Варю в «Интернах». Впрочем, Варе сейчас ближе Харламов и приближенная к ТНТ компания продюсеров и других шоу менов. В частности, Александр Рева, с которым она снялась недавно в «Дублере». Да и самой Кристине поднадоели «Интерны», где ей доверили самую простецкую на ее взгляд роль порядочной скромницы, которой она уже недовольна. Сейчас в театре им. Ермоловой в Москве Кристина играет на премьере «Язычников» иные, более глубокие и душераздирающие роли. Например, хулиганистой внучки. Чем вызывает неизменный восторг ее поклонников, одаривающих ее белыми лимузинами, засыпанными горсткой алых роз. Для таких преданных поклонников можно и сняться в неглиже в журнале «Maxim»! Положительно, роль сугубо правильной девочки Вари писали совсем не для тяготеющей к отрицательно-невинным образам Кристины, но все равно она в этой роли бесподобна и мила.

Все участники проекта необычайно гордятся тем, что их сериал снимают на камеру RED ONE, предназначенную для высококачественной HD съемки художественных фильмов, однако при этом парадоксально, что ни одной серии в HD качестве в интернете найти невозможно.

Ляпов (или как в компьютерной игре говорят плотхолов) в сериале достаточно, но по большей части они мелкие, вроде «оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, а у нее уже шарф другого цвета и три яблока вместо пяти». Но есть и крупные для этого формата ляпки. Так рядом с больным из хирургии оказывается больной из терапии, а женщина, которой надо к окулисту жалуется лечащему терапевту. Или как может интерн в своем терапевтическом отделении готовить больного непосредственно к операции в хирургическом? Как можно было перед операцией на аппендицит не поставить клизму? А один блогер начал считать и вообще схватился за голову. Он исходил из того, что сама Кисегач поправила Быкова, что ей 41 год, скрупулезно сличил с предположительным 25 летним возрастом ее сына (который звался в сериале «брачным»), подсчитал суммарно 6 летнее обучение в ВУЗе и прочее, и ужаснулся… Оказывается, бравая Кисегач родила в 16 лет и уже к тому возрасту была в браке! А ведь в институте она была отличницей и у нее был страстный роман с Быковым! О котором повествуется в ностальгических воспоминаниях. А в это время дома заливался плачем «Где ты мамочка?» будущий интерн-пижон, ее сын Глеб Романенко. Делайте выводы, коллеги... Кто-то из 16 неотпущенных вовремя домой сценаристов, кажется, экстравагантно пошутил.

«Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ! «Интерны» - самый здоровый ситком на ТНТ!


Конечно, есть киноманы, считающие, что западные манеры сериалов «Клиника» и «Доктор Хаус», с которыми так любили вначале сравнивать новоявленных «Интернов» (Кисегач идентифицировали с Кадди, а Охлобыстина называли нашим новым русским доктором Хаусом), будут поутонченнее наших медийных нравов, где жгут напралом и стебутся до приступа смехоколик в животе. Но время шло, и «Интернов» перестали презрительно нарекать западной подделкой. Более того, Демчог в своем январском последнем интервью признался, что ничуть не удивлен такому ходу событий, ибо давно считает сериал не иначе как зеркалом современной русской действительности и даже круче... ее энциклопедией!

Получается, осознали таки наши зрители, что это свое, особенное явление в нашем отечественном ситком-продакшне. И корень изначального предубеждения крылся только лишь в том, что у американцев опыта будет побольше в деле создания подобной кинопродукции, да и менталитет, как не крути, разный. Что русскому хорошо, то немцу смерть!, - как гласит русская пословица.

Главное, чтобы зрелище было по вкусу, а для того, чтобы нашему зрителю понравиться, старается целая команда актеров, монтажеров и сценаристов, во главе которой трудятся режиссер Максим Пежемский и продюсер Семен Слепаков, а также идейный автор Вячеслав Дусмухаметов. Вячеслав, прежде чем к нему пришла идея сериала, сам закончил в начале двухтысячных медицинскую академию в Челябинске, где собственно и начал играть в местной команде КВН. Дальше попал на ТНТ, вписался в группу продюсеров «Нашей Russia», «Папины дочки» и др., стал лауреатом кинопремий. Но глубокие чувства любви к медицине все свербили и требовали воплощения, и так зародился этот проект, на главную роль которого – доктора Андрея Быкова пригласили феерическую личность современной эпохи Ваню Охлобыстина, который идеально попал в роль. Его папа был – военный доктор, заставлял непослушного Ивана в детстве есть учебник грамматики под соусом за полученные по русскому языку двойки, и говорят, в целом обладал схожим характером с главным персонажем ситкома. Многие фанаты Охлобыстина в фан-группах спрашивают: «Что этот талантливый человек столько лет делает в этом скучном сериале? Уже даже в кому впал!». Может быть потому, что эта роль для Охлобыстина носит оттенок родовой кармы, которую нужно отработать. А может быть просто потому, что талантливому человеку нужно себя проявлять, и сериал на самом деле вовсе не скучный. Во многом благодаря незаурядной энергетике Ивана Охлобыстина, умеющего завести вокруг себя всех людей до отметки вдохновенного кипения. Грубого юмора «ниже пояса» в «Интернах» нет, никакого похабства не увидете даже под лупой, хотя поведение героев порой, разумеется, небезупречно. Печальные ситуации не обыгрываются до уровня трагедий. В общем, сериал безобиден и обаятелен, словно подгулявший на выпускном вечере отличник учебы.

Рекомендации после осмотра.

Выглядит ситком «Интерны» хорошо, на отсутствие аудитории от 18 до 30 лет, на которую он был изначально ориентирован, не жалуется. Более того, своим чувством юмора покорил и гораздо более возрастных поклонников. Комедийный сериал в самом расцвете сил, планирует с энтузиазмом брать новые вершины. У этого пациента нет ничего серьезного! Нуждается не в осмотре, а в просмотре! Желательно ежедневном. Но можно, на крайний случай, хотя бы по пятницам. Может служить иммуностимулятором и антидепрессантом!



Пока вы здесь другие смотрят: