29
декабря

9 самых дорогих ёлок мира

Американский финансово-экономический журнал Forbes, составил список самых дорогих рождественских ёлок мира. Отлитые из золота, украшенные бриллиантами, увешанные крошечными бутылочками с коньяком и другие ёлки, стоимость которых способна поразить самое изощрённое воображение.

Елка в драгоценных камнях

Стоимость: $11 млн

9 самых дорогих ёлок мира


Самая дорогая в истории рождественская елка была установлена в люксовом отеле Emirates Palace в Абу-Даби в 2010 году. Стоимость самого дерева не превышала нескольких тысяч долларов, а вот в случае с елочными игрушками счет шел уже на миллионы: при их создании использовались жемчуг, золото, бриллианты, сапфиры, изумруды. На елку повесили не только драгоценные шарики, но и ювелирные украшения: часы, браслеты, ожерелья. Столь помпезное празднование Рождества в мусульманской стране кажется необоснованным, но администрация Emirates Palace руководствуется не национальными обычаями, а запросами богатых постояльцев. Так, в отеле установлен автомат, торгующий золотыми слитками, а в стоимость проживания входит пользование частным самолетом.

Золотая елка

Стоимость: $4,2 млн

9 самых дорогих ёлок мира


Японский ювелир Гинза Танака уже не первый год удивляет публику тематическими рождественскими шедеврами. К примеру, в 2007 году он отлил 20-килограммового золотого Санта-Клауса, а годом позже появилась золотая елка ценой более $1,5 млн. В этом году Танака превзошел сам себя. В начале декабря в его фирменном магазине появилась рождественская елка, на создание которой ушло около 40 кг благородного металла. С виду она больше напоминает не дерево, а многоярусную карусель. Вместо лошадок — 50 фигурок героев диснеевских мультфильмов: Золушка, Русалочка, Пиноккио. И, конечно, Микки Маус: к этому персонажу Танака неравнодушен давно и уже успел несколько лет назад сделать его золотую копию.

Цветочная елка

Стоимость: $1,8 млн

9 самых дорогих ёлок мира


Чтобы стоимость рождественской елки достигала астрономических сумм, ей самой вовсе необязательно отличаться исполинским ростом. В 2007 году в одном из торговых центров японской сети Takashimaya поступила в продажу крошечная елочка, купить которую мог позволить себе только миллионер. Ее дизайн был разработан при участии французского цветочного бутика Claude Quincaud. Деревце состояло из нескольких сотен миниатюрных засушенных розочек. На лепестках каждой из них как капли росы лежали бриллианты, привезенные из Австралии и Южной Африки — всего около 400 штук общим весом 100 карат. Приятным дополнением служил мишка Тедди с бриллиантовой подвеской. Однако желающих приобрести этот рождественский сувенир так и не нашлось.

Бриллиантовая елка

Стоимость: $1,005 млн

9 самых дорогих ёлок мира


Вешать на рождественскую елку игрушки — прошлый век: гораздо лучше на ней смотрятся бриллианты. Видимо, из таких соображений исходили представители сингапурского ювелирного дома Soo Kee, решив создать елку ценой более миллиона долларов. Для ее декорирования было использовано 21 798 бриллиантов общим весом 913 карат. На изящные веточки водрузили 3762 хрустальные бусины. Освещали все это великолепие почти пять сотен лампочек. Высота дерева достигала шести метров, вес — трех тонн. Установленная в крупном торговом центре, елка находилась под круглосуточной охраной, но желающих покуситься на бриллиантовые украшения так и не нашлось.

Капитолийская елка

Стоимость: около $1 млн

9 самых дорогих ёлок мира


Главной рождественской елкой США негласно считается та, что светит лампочками на Рокфеллер-плаза в центре Нью-Йорка. За право первенства с ней вполне может поспорить ель, место которой — у вашингтонского Капитолия. Выращенное в питомнике дерево порой приходится везти к зданию Конгресса через всю страну, высота елки может превышать 20 м, а для украшения великанши требуются тысячи лампочек, которые нужно прочно закрепить на колючих ветвях. Неудивительно, что ее транспортировка, установка и оформление обходятся государственной казне в круглую сумму. С другой стороны, дерево приносит людям столько радости, что на него не жалко потратить миллион долларов: торжественная церемония зажжения огней уже сама по себе становится праздником.

Елка от Swarovski

Стоимость: около $500 000

9 самых дорогих ёлок мира


Дабы оправдать звание главного специалиста по стразам, компания Swarovski каждый год тешит поклонников своей продукции авторскими рождественскими елками, которые переливаются всеми цветами радуги. Наиболее примечательная из них была собрана в 2010 году в центре Гонконга. Елка представляла собой конус тридцатиметровой высоты. На его грани был нанесен узор, сложенный более чем из 20 млн золотистых и серебристых кристаллов Swarovski, специально доставленных из Австрии. При свете дня «дерево» выглядело не слишком эффектно, зато вечером и ночью, когда работала подсветка, елка производила большое впечатление: туристы признавались, что издалека ее вполне можно было перепутать с гонконгским небоскребом.

Благотворительная елка

Стоимость: $500 000

9 самых дорогих ёлок мира


В отличие от своих восточных коллег, американский ювелир Стив Квик решил создать рождественскую елку, которая должна была принести не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу. Сделанное из 18-каратного золота деревце покрыли россыпью бриллиантов, исполнявших роль хрустящего снега. На верхушке красовалась платиновая звезда с алмазом весом 4,52 карата. Пару недель елка томилась в витрине магазина, а потом была выставлена на аукцион eBay. Все деньги, собранные с продажи, пошли в фонд Американского общества борьбы с раком. Стив Квик позаботился и о тех, кому такая дорогостоящая покупка была не по карману: разработал бюджетные посеребренные и позолоченные уменьшенные копии елки за $20 и $25 соответственно.

Елка от Tiffany

Стоимость: ?350 000

9 самых дорогих ёлок мира


В декабре жители Милана предпочитают уехать за пределы города, а то и страны, но если верить результатам соцопросов, в 2010 году многие из них изменили привычке и остались дома. Свое решение миланцы мотивировали, в частности, тем, что на Пьяцца дель Дуомо возникла новая достопримечательность — рождественская елка, подаренная модной столице ювелирной компанией Tiffany & Co. В основании дерева, украшенного десятками тысяч фонариков, находился магазин, оформленный в стиле знаменитой нежно-бирюзовой коробочки. Часть прибыли с продаж была отдана на благотворительные цели. Несмотря на это, настоятель миланского собора высказал недовольство тем, что коммерческая организация вмешивается в традиции светлого христианского праздника.

Елка под градусом

Стоимость: £35 000

9 самых дорогих ёлок мира


Руководство фешенебельного лондонского отеля Sofitel ни на минуту не забывает о том, что алкогольные возлияния во время декабрьских праздников не менее важны, чем вручение подарков. В 2010 году в холле гостиницы появилась необычная рождественская елка, представлявшая собой конструкцию из темно-серого металла. Вместо шаров и свечек на ней поблескивали маленькие бутылочки коньяка Louis XIII. Сделаны они были вручную мастерами компании Baccarat, которая считается едва ли не мировым лидером производства изделий из хрусталя. Елку венчала эксклюзивная люстра дымчато-голубого цвета. Гости отеля получили возможность заказать рождественскую спа-программу стоимостью £2900, в которую, помимо процедур, входил и подарок — изысканное украшение от Baccarat.

Читайте также: 10 самых красивых новогодних елок



Пока вы здесь другие смотрят: