21
декабря

Лучший российский фильм 2012 года

Лучший российский фильм 2012 года Российская Гильдия киноведов и кинокритиков выбрала лучший фильм 2012 года. Церемония вручения премии "Белый слон" за 2012 год прошла вечером 20 декабря в здании Международного университета в Москве.

Наибольшего числа наград удостоился фильм Александра Сокурова "Фауст", в прошлом году получивший главный приз 68-го Международного Венецианского кинофестиваля - "Золотого льва". Сам Сокуров был удостоен премии как лучший режиссер.

Помимо наград за лучший фильм и лучшую режиссуру, "Фауст" был отмечен еще в двух номинациях. Драматург Юрий Арабов, написавший сценарий к фильму Сокурова, а также к ленте "Орда" Александра Прошкина, был признан лучшим сценаристом, а Антон Адасинский, исполнивший в "Фаусте" роль Мефистофеля, получил премию как лучший актер второго плана.

"Фауст" был впервые представлен еще в 2011 году, однако, как пояснил глава Гильдии кинокритиков Андрей Шемякин, фильм имел право номинироваться на премию, так как в российский прокат вышел только в январе 2012 года.

Лучшим актером в главной роли эксперты назвали Владимира Свирского, снявшегося в "Тумане" Сергея Лозницы. Лучшей актрисой в главной роли признана Мария Шалаева, сыгравшая умирающую от рака мать-одиночку в картине "Я буду рядом". Награду российской гильдии киноведов и кинокритиков получила и Ольга Лапшина (женская роль второго плана, "Жить" Василия Сигарева).

Премия молодых кинокритиков "Голос", вручавшаяся впервые, была присуждена фильму Алексея Балабанова "Я тоже хочу". Лучшим оператором стал Алишер Хамидходжаев ("Жить"), а награду за лучшую музыку к фильму получил композитор Анджей Петрас ("Рассказы" Михаила Сегала).

Претенденты на премию "Белый слон" отбираются в два этапа. Сначала голосует широкое количество обозревателей, а затем, уже во втором этапе, определяют лучших члены экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков страны. Премия Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон" вручается с 1998 года.

Отметим, что "Фауст", собравший больше всех "Слонов", в этом году мог стать представителем России на премии "Оскар" Американской академии киноискусства в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Однако экспертным советом Российского оскаровского комитета был выбран фильм Карена Шахназаровва "Белый тигр", посвященный Второй мировой войне. Съемочный процесс продлился 3,5 месяца, а большинство сцен с боевыми действиями снимались вживую, без использования компьютерной графики. Бюджет киноленты составил около $11 миллионов.



Пока вы здесь другие смотрят: