31
марта

«Титаник 3D»: зрителям пообещали другой финал

«Титаник 3D»: зрителям пообещали другой финал 5 апреля, в столетнюю годовщину гибели «Титаника», на экраны выходит культовый фильм Джеймса Кэмерона, но на этот раз в формате 3D. Накануне российской премьеры журналистам показали обновленный блокбастер и открыли некоторые секреты того, как создавался «Титаник» XXI века.

Пресс-показ состоялся в самом большом зале кинотеатра «Октябрь» и вызвал широкий интерес у блогеров и журналистов. В фойе, ожидая начала, зрители горячо обсуждали преимущественно один вопрос: надо ли вообще повторно выпускать на большой экран блокбастеры прошлого. Мнения расходились. Одни считали, что кино должно идти вперед, а не топтаться на месте, выжимая последнее из уже признанных картин. Другие говорили о том, что старые блокбастеры имеют полное право на то, чтобы приобщиться к современным кинотехнологиям. Ну а третьи и вовсе предлагали сделать традицией возрождение легендарных картин на большом экране, чтобы возобновить к ним интерес молодого поколения, и неважно, будет это 3D или обычный формат.

Действительно, вся промокампания кричала о том, что новый «Титаник» — кино для нового поколения, даже трейлер фильма начался со слов «От создателя «Аватара», несмотря на то, что «Аватар» появился значительно позже драмы о затонувшем лайнере.

- Когда на экраны вышел «Титаник», - рассказал представитель компании-прокатчика, - люди в России потянулись в кинотеатры, и именно с этого фильма в нашей стране началось возрождение киноиндустрии. Теперь мы хотим не просто продемонстрировать новые технологии, но и вообще напомнить зрителям XXI века об этой истории.

Выступающий также заявил, что в обновленном «Титанике» изменили финал, и герой Леонардо Ди Каприо… остается в живых. Услышав об этом, в зале кто-то даже восхищенно присвистнул.

- Так что не уходите и досмотрите фильм до конца. Вас удивит еще многое, — продолжал интриговать представитель компании.

Кроме того, журналистам пообещали, что новый «Титаник» — это даже не просто 3D, а 3D улучшенное. Специально для показа в «Октябре» было установлено новейшее оборудование, привезенное из-за границы, а зрителям раздали 3D-очки последнего поколения, которые почти не искажают цвета и делают их сочнее. Прокатчики так хвалили новые технологии, что журналисты не могли удержаться от шуток:

- Может, еще ближе сядем? Прямо на палубу...

- А ноги водой замочить не боишься?

Но стоит заметить, что в случае с «Титаником» обещания оказались не сильно преувеличенными. Кино действительно преобразилось, и способствовало этому не только 3D. Увидеть «Титаник» на большом экране в 1997 году могли немногие, а между тем такое кино изначально создавалось для кинотеатров. Теперь же оцифрованная картинка стала еще ярче, глубже, многоцветнее, четче, а некоторые сцены были пересняты или перемонтированы.

«Титаник 3D»: зрителям пообещали другой финал


Правда, те, кто ждет от «Титаника» каких-то невероятных 3D-эффектов, будут разочарованы. Создатели не скрывают, что перевести в новый формат удалось не все, поэтому фильм получился неровным. Некоторые сцены, особенно те, что связаны с катастрофой и разрушающей корабль водой, получились зрелищными и масштабными. Особенно красивыми и реалистичными выглядят подводные кадры, на которых показано, как искатели сокровищ исследуют затонувший лайнер. Очень красивы виды океана, а от панорамы звездного неба захватывает дух.

Иногда, правда, компьютерная графика так очевидна, что кажется, будто ты наблюдаешь за современной компьютерной игрой, но общего впечатления от фильма это не портит, ведь не стоит забывать, что «Титаник» был снят 15 лет тому назад, и это многое ему прощает.

Джеймс Кэмерон признавался: труднее всего переводить в новый формат было интимные сцены. Экшен в 3D — вещь привычная, но вот как это применить к мелодраме? В итоге самую знаменитую романтическую сцену фильма, когда Роза и Джек обнимаются на носу лайнера, решили сделать максимально объемной и попытаться передать ощущение полета, а вот не менее знаменитый эпизод со скользящей по запотевшему окну автомобиля ладонью оставили практически неизмененным. Сами создатели, кстати, попытались объяснить это тем, что с помощью правильного использования 3D в мелодраме и игры с этим форматом можно усиливать эмоции героев, и этот прием можно считать новаторским.

«Титаник 3D»: зрителям пообещали другой финал


Вообще «Титаник» смотрится удивительно современно. По крайней мере, не многие фильмы, снятые в 3D в наше время, могут гордиться таким насыщенным и объемным изображением. Хотя, конечно, главное в фильме все-таки не новейшие технологии, а сам сюжет и возможность еще раз пережить надуманную, но завораживающе красивую историю любви и смерти. Покидая кинотеатр, зрители делились друг с другом впечатлениями, и многие девушки, например, восклицали, что возвращение «Титаника» на большой экран помогло им вернуться на 15 лет назад и вновь испытать детскую влюбленность в Леонардо Ди Каприо. Уже меньше зрители спорили о том, надо или нет давать вторую прокатную жизнь нашумевшим блокбастерам, приходя к мнению, что ничего плохого в этом все-таки нет. И даже тем, кто не любит 3D и не грустит о былых временах, посмотреть «Титаник» все-таки стоит хотя бы потому, что этот фильм стал еще красивее.

Кстати, надежды некоторых девушек на хеппи-энд так и не оправдались, а заявление кинопрокатчиков оказалось просто шуткой: никаких сюжетных изменений в фильме нет, и герой Леонардо Ди Каприо, покрываясь инеем, все-таки замерзает в водах Атлантики под песню Селин Дион.



Пока вы здесь другие смотрят: