27
октября

10 фактов о сериале Клиника! (Scrubs)

Не совсем понятно, почему сериалы про врачей пользуются у зрителей такой популярностью: добрая половина терминов обывателю непонятна, а сами больничные интерьеры нагоняют тоску. Но в сериале «Клиника!» и термины, и интерьеры — часть одной большой кинокомедии. С недавних пор ее оценили и у нас.

1. В оригинале сериал называется «Scrubs». На медицинском сленге этим словом называют выпускников мединститутов, а так как большинство главных героев как раз таковыми и являются, то название сериалу очень подходит. А еще это слово обозначает костюм хирурга (куртка и брюки из хлопчатобумажной ткани), который он надевает во время операции. А почти все герои сериала как раз хирурги.

2. Главной звездой «Клиники!» является Зак Брафф — исполнитель роли Джей Ди. Он же самый дорогой актер сериала. За участие в седьмом и последнем сезоне, премьера которого в США состоится на следующей неделе, Зак попросил гонорар в 350 тысяч долларов за серию. А по данным прошлого года, Брафф стал самым высокооплачиваемым телеактером в Америке, заработав 6,3 миллиона долларов.



3. Несмотря на то что сериал комедийный, на площадке работают три врача-консультанта. В честь них были названы три героя «Клиники!». Доктор Джонатан Дорис подарил свое имя главному герою Джей Ди, чье полное имя Джон Дориан. Доктор Джон Терк — его другу Кристоферу Терку. А доктор Долли Клок поделилась своим именем с героиней актрисы Хитер Грэхем — Молли Клок.

4. Номер мобильного телефона Терка — 225-5887, что по буквам на клавишах обозначает CALL TUR («Позвони Терку»). Номер этого телефона действительно существует и принадлежит съемочной группе. Поклонники «Клиники!» довольно часто отправляют на этот телефон эсэмэски и даже звонят, а члены группы с радостью отвечают. Хотя иногда устают и включают автоответчик с сообщениями от главных героев сериала.

5. Доктор Кокс часто называет Джей Ди девчачьими именами. Это было идеей актера Джона Макгинли (Кокс), который в реальной жизни подшучивает так над своим лучшим другом и соседом актером Джоном Кьюсаком.

6. Единственный главный герой сериала, не имеющий отношения к медикам, — это уборщик (внизу слева). Он же единственный, чье имя не известно. У него же единственного никогда не было взаимоотношений с противоположным полом. Все время, пока идет сериал, исполнитель роли уборщика Нил Флинн просил автора «Клиники!» Билла Лоуренса дать его герою имя и девушку. Билл пообещал исполнить просьбу в последних сериях последнего сезона.

7. Жену доктора Перри Кокса, Джордан, играет настоящая жена автора сериала Билла Лоуренса — Криста Миллер. Когда Криста забеременела, сценаристы решили сделать беременной и ее героиню. Однако новорожденного сына Кристы и Билла в роли сына Перри и Джордан решили не снимать: вместо него в сериале роль малютки Джека исполняют двое близнецов, Джейкоб и Эндрю.

8. Больница в сериале называется клиника Святых сердец. Это имя больница получила в честь школы Святых сердец, в которой в детстве училась Криста Миллер. А съемки сериала ведутся в здании бывшего медицинского центра в Северном Голливуде. Там снимаются не только больничные сцены, но и построены декорации квартир героев, баров и других помещений. Здесь же расположены офисы съемочной группы, включая монтажную и звукозаписывающую студии.

9. Авторам «Клиники!» по количеству приглашенных на эпизодические роли звезд пока еще далеко до сериала «Друзья», но тем не менее многие известные актеры приняли участие в съемках. Среди них — Колин Фаррелл, Мэтью Перри, Брэндан Фрейзер, Дэвид Копперфилд, Майкл Джей Фокс, Джулиана Маргулис, Тара Рейд.

10. Сериал «Клиника!» — обладатель двух премий «Эмми» — в 2006 и 2007 годах.



Пока вы здесь другие смотрят: