07
ноября

Интернет-зависимость – это болезнь?

Непреодолимую тягу к блужданию по Интернет-просторам психиатры уже приравнивают к болезни. Новый вид нервного расстройства специалисты называют «патологической страстью к пользованию Интернетом». Она проявляется в чрезмерном увлечении компьютерными играми, виртуальным сексом, обменом электронными посланиями.

Теорию Интернет-зависимости в Германии разработали исследователи берлинского Университета имени Гумбольдта Матиас Иерусалем и Андрэ Хан, которые провели серьезное исследование с участием 10 тыс. человек. Ученые описали симптомы нового психического расстройства и предложили методы его лечения.


Некоторые симптомы Интернет-зависимости не отличаются от признаков алкогольной и наркотической  зависимости. Подверженные этому недугу часто страдают от абстинентного синдрома в тех случаях, когда они не имеют возможность зайти в Интернет.

Страдающие Интернет-зависимостью проводят за компьютером 32 часа в неделю, утрачивая при этом чувство времени. У них развивается непреодолимая тяга к общению исключительно в сети, которая сопровождается частичным или полным отказом от прямых контактов в семье и обществе. Семья, друзья и работа отходят на второй план.



 

Как следствие этого у большинства страдающих Интернет-зависимостью возникают проблемы на работе и в учебе, часто рушатся семьи. Усталость, снижение работоспособности, депрессия, социальная изоляция - это лишь некоторые последствия недуга. Если это нарушение психики будет внесено в Диагностическое и статистическое руководство по психическим болезням, тогда оно официально обретет статус заболевания.

 

 

--------
Интернет-зависимости в первую очередь подвержены несемейные люди и интроверты, которым тяжело даются новые знакомства. Все они продолжают проявлять повышенную активность в Интернете, даже после того, когда им становятся известны пагубные последствия их пристрастия.



Пока вы здесь другие смотрят: