12
ноября

Любимые мелодии улучшают работу сердца

Слушайте любимую музыку и тем самым оздоровите свое сердце, утверждают американские ученые. Как выяснилось, прослушивание полюбившихся мелодий благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и, соответственно, на работу сердца.

Исследователи из Школы медицины Мэриленда (США) выяснили, что эмоции, которые человек испытывает при звучании любимых мелодий, положительно влияют на работу кровеносных сосудов.


В ходе исследования группу из 10 здоровых некурящих добровольцев попросили на протяжении нескольких недель слушать музыку, которая вызывает у них положительные эмоции. Сравнивая результаты, медики установили, что после прослушивания полюбившихся мелодий сосуды человека расширяются в среднем почти на 26 %, в то время как тревожная музыка заставляла кровеносные сосуды сужаться на 6 %.
В то же время не следует увлекаться прослушиванием музыки через наушники. До десяти миллионов европейцев, слушающих музыку через mp3-плеер, рискуют потерять слух через пять лет, сообщило недавно TechRadar со ссылкой на исследование европейских ученых из Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks.

Выяснилось, что риск потери слуха очень велик у тех людей, кто слушает музыку на громкости более 89 децибел.Кроме того, ученые утверждают, что слух современных подростков, постоянно слушающих музыку в наушниках, может значительно ухудшиться к 25 годам.

---------------
Два года назад американские ученые заявили, что ежедневное пятиминутное прослушивание музыки через iPod на полной громкости может привести к необратимому ухудшению слуха. Слушать музыку на 70 процентах громкости можно не более четырех с половиной часов в сутки, а на 80 процентах — не более 90 минут.
По мнению ученых, это может стать методом превентивной стратегии для профилактики сердечных заболеваний в повседневной жизни.



Пока вы здесь другие смотрят: