03
апреля

Мамы, воспитавшие суперзвезд

Современное общество учит жить изо всех сил ярко, иначе тебя никто не заметит, – оно вообще меняет многое из традиционных ценностей. И если вас воспитывала мама, которая учила своих детей хорошему, то Бритни Спирс, Дрю Бэрримор, Пэрис Хилтон и многие другие звезды росли под крылом женщин, которых теперь называют «mumzillas», или «МАМАджеры» – они сознательно учили дочерей плохому, потому что это самая короткая дорога к славе. Ситуацию анализирует Марина Ровнер.

 



Культовый Suite Club в Майами (Флорида), тут у каждого гостя в анамнезе всенародная слава, поднебесный рейтинг, фотография на обложке или хотя бы платиновый диск.

Но сегодня в самом центре этого праздничного кипения – холеная блондинка. Стол перед ней заставлен спиртным – водка с клюквенным соком, шампанское. Что ж, презентация нового ТВ-шоу – отличный повод угостить друзей, а заодно и как следует выпить самой. Впрочем, водка не мешает блондинке бдительно следить за реакцией окружающих. Собственно, все и так не отрывают от нее глаз. Идеальная фигура, безупречный макияж, не от природы пухлые губы...

Это 44-летняя мама Линдсей Лохан. Она не актриса, не певица и даже не It-girl. Она – мать It-girl, но и этого, оказывается, достаточно. Дина Лохан возглавляет целую плеяду голливудских mumzillas – и об этом явлении стоит поговорить поподробнее.

Mumzillas – это локомотивы, которые проталкивают собственных детишек к вершинам хит-парадов. Матери-пиарщицы и бизнесмены. Матери-продюсеры и менеджеры. И таких все больше и больше – ведь никто не будет работать на девушку самоотверженнее, чем ее родная мама, которая к тому же сама искренне заинтересована в финансовом успехе предприятия.

Бритни Спирс. Пэрис Хилтон... У каждой за спиной стоит мать – стальная и неумолимая, как сжавшаяся пружина, выталкивающая девушек в сияющую стратосферу Голливуда.

Как настоящие нечестные менеджеры, зарабатывают на своих дочерях немалые деньги – и это становится поводом для публичных скандалов, которые нужны звездным мамам как воздух.

На нивах российского шоу-бизнеса тоже немало родительниц, которые желают, чтобы их фамилия непременно прогремела, и потому цепко берут карьеру детей в собственные руки. Юля Волкова из «Тату», Оксана Федорова, Анастасия Волочкова, всенародно любимая Ксения Собчак – каждую из них явно или тайно толкает в светлое будущее и пиарит ее собственная мать.

Мать Линдсей Лохан появляется в светской хронике едва ли не чаще собственной знаменитой дочери.
С одной стороны, ситуация, вроде бы, понятная. Какая нормальная мать не мечтает прославить собственное дитя? С другой – какая нормальная мать пойдет к этой заветной цели, не разбирая дороги?


Линдсей Лохан несколько раз лечилась в клиниках от алкоголизма и наркомании, была неоднократно арестована за ДТП и носит титул главной скандалистки Америки. Девушке всего 21 год, а ее упоминают в прессе чаще, чем Мадонну или Джорджа Буша, – что ж, ее матери действительно есть, чем гордиться!

А что именно нужно сделать, чтобы из дочери с просто милой внешностью сделать звезду интернационального значения? Линни Спирс позволила 14-летней Бритни вставить силиконовые протезы, чтобы грудь девочки-подростка стала больше.

Кэти Хилтон, услышав приговор, по которому Пэрис предстояло провести в тюрьме 45 дней, расхохоталась и попросила у судьи автограф.

То, что от репутации дочери остались одни лохмотья, ни Дину Лохан, ни бабушку, похоже, не тревожит.

Примерьте роль матери на себя. Вы можете представить, что советуете собственной дочери носить платья пооткровеннее и публично пить побольше шампанского, чтобы привлечь внимание журналистов? «Ведь главное, дорогая, чтобы нашу фамилию напечатали огромными буквами!»

Только не будем, как ханжи, причитать, что «МАМАджеры» – бессердечные монстры. Это наверняка не так, хотя бы потому, что материнский инстинкт настолько могуч, что зачастую берет верх даже над инстинктом самосохранения. Доктор психологии Джанет Холл считает, что мамы звездных дочек просто пытаются жить не своей жизнью, а жизнью знаменитых детей... Почти каждая из «МАМАджеров» либо сама мечтала стать звездой, но не добилась успеха, либо бросила вяло продвигающуюся карьеру, чтобы полностью посвятить себя успеху дочери. Надо ли говорить, что в таком питательном бульоне вылупляются на свет самые неаппетитные истории…

Вирджиния Гуайнс & Деми Мур
Мать-алкоголик, отец, бросивший семью еще до рождения дочери, отчим-самоубийца… Ничего не скажешь – Деми Мур досталось полноценное детство, которое не закончилось, даже когда она выросла. Поняв, что Деми выбилась в звезды, ее мать Вирджиния принялась направо и налево давать интервью, весьма откровенно критикуя дочку. А в 1993 году еще и появилась голышом на обложке одного из порножурналов! Деми Мур, сама мать троих дочерей, предпочла порвать с Вирджинией всякие отношения. Они помирились лишь в 1998 году – а спустя несколько месяцев мать Деми Мур скончалась от рака.



Линни & Бритни
Карьера дочери помогла Линн Спирс отвлечься от проблем в собственной личной жизни.


«Линн часто говорила мне: “Если Бритни не может вставать сама, принеси её на руках – неважно, что с ней, главное, чтобы мы записали клип!”»
Мама Бритни Спирс до сих пор утверждает, что малышка начала петь и танцевать раньше, чем ходить и говорить, – забавный биологический казус, который, должно быть, и объясняет, почему прекрасная поп-принцесса так стремительно превратилась в хэллоуинскую тыкву. Ведь у ребенка, который еще не умеет говорить, нельзя спросить – а хочет ли он, собственно, петь. Вот Линн Спирс, скромная учительница из Луизианы, хотела – это правда. Правда, не петь. Она хотела, чтобы ее дочь стала знаменитой. И добилась этого, несмотря на то что ей пришлось оставить сперва место учительницы, потом мужа, с которым они прожили 30 лет, потом… Да много чего пришлось оставить, если честно. Но своего Линни добилась – вряд ли хоть один человек на этой планете не знает, кто такая Бритни Спирс. Другой вопрос – рада ли этому сама Бритни.


Линн Ирен Бриджес родилась 4 мая 1955 года в семье фермеров, которые разводили коров. Линн работала учительницей, вышла замуж за строительного подрядчика из Луизианы Джейми Спирса, а 2 декабря 1981 года в городишке Кенвуд у супругов Спирс родилась на свет девочка – и вот она благодаря усилиям собственной мамы стала настоящим достоянием общественности.

Линн фанатично хотела, чтобы Бритни стала звездой. В три года девочку начали профессионально учить танцам и гимнастике, а мать оставила работу, чтобы ничто не мешало ей пробивать дочери дорогу к славе. В 1985 году Бритни впервые спела перед публикой соло – в местной церкви. Тогда же мать стала совать девочку во все конкурсы юных дарований, которые только можно было найти в США. Хорошенькую голосистую девчушку и ее напористую маму довольно быстро заметили. И колесо судьбы, подчиняясь крепкому нажиму Линн, завертелось.

Бритни Спирс будили в 6 утра, дальше шел день, расписанный по минутам. Бывший водитель звезды вспоминает: «Линн часто говорила мне: “Если Бритни не может встать сама, принеси ее на руках – неважно, что с ней, главное, чтобы мы записали клип!”».

Один из руководителей Professional Performing Arts School в Нью-Йорке до сих пор говорит о Линн с нескрываемым уважением: «Она хотела, чтобы ее дочь стала звездой. Я помню, сколько времени Бритни тратила на прослушивания».

Линн сфокусировалась на главной цели, словно лазерный луч, она смотрела на мир глазами дочери. Вернее, это дочь смотрела на мир ее глазами, дочь осуществляла ее мечты. И в 1998 году чудо свершилось – годы больших усилий и мелких мытарств, провинциальных роликов и третьеразрядных выступлений принесли плоды. Бритни записывает свой первый сингл, снимает первый клип и выпускает первый диск. «Baby One More Time» взрывает планету. Бритни становится кумиром миллионов, а ее мама… Ее мама чувствует себя совершенно счастливой.

Многие «МАМАджеры», как настоящие нечестные менеджеры, зарабатывают на своих дочерях немалые деньги.
Детство, проведенное во взрослых трудах, публичная жизнь и рано свалившаяся слава быстро подорвали психику Бритни Спирс. Главная девственница Америки стремительно превратилась в главное пугало. Наркотики, алкоголь, нелепые браки и разводы, дети, которых она роняет, трусики, которые она забывает надеть…


«Что я могу? Только винить себя! Я же мать!» – публично восклицает Линн и садится строчить книгу о том, как правильно воспитывать детей. Тем временем Бритни, потерявшая не только разум, но и человеческий облик, на радость папарацци обривает голову, приговаривая: «Как расстроится мама!» – и в очередной раз отправляется в клинику. На реабилитацию. Вернее, как утверждает разъяренная Бритни, – в клинику ее силком отправляет Линн.

Младшая сестра Бритни, из которой Линн мигом слепила еще одну певицу и звезду, правда, калибром помельче, ухитрилась забеременеть, не достигнув совершеннолетия. Линн, не растерявшись, продает эту историю в газеты. Ведь слава – это костер, который нуждается в постоянной подпитке. И неважно, что летит в огонь – жизнь, репутация, честь, совесть, судьба, родные дети. Пусть говорят что угодно. Лишь бы писали нашу фамилию правильно.

Джед & Дрю Бэрримор
Мать Дрю Бэрримор, актриса-неудачница, таскала свою малолетнюю, но уже всемирно известную дочку по клубным вечеринкам и пристрастила к алкоголю и наркотикам. Свою первую сигарету с марихуаной Дрю выкурила в 10 лет, а в 13 уже лечилась в наркологической клинике. В 15 лет Дрю официально отсудила у матери право жить отдельно и самостоятельно вести свои дела. Мама и дочь расстались врагами – на долгие годы. «Я была в аду, – признается Дрю Бэрримор, – и сумела вернуться обратно!»

Кэти & Пэрис
Совершенно непонятно, зачем Кэти Хилтон понадобилось делать из своей дочери Пэрис Блондинку Века. Хилтоны уже как минимум сотню лет рождаются с серебряными ложечками во рту, так что никакой необходимости выбиваться из нужды при помощи детских голосовых связок у них нет.


К тому же Пэрис, в отличие от Бритни, которая действительно недурно пела, решительно все делает одинаково скверно. Съемки в реалити-шоу и в кино, модельный бизнес, карьера певицы, даже сексуальные отношения – за что бы ни взялась худенькая блондинка, все превращается в нелепый фарс и бесконечный скандал. Впрочем, даже самые грязные истории, в которые умудряется вляпываться малышка Пэрис, не смущают ее родителей. Особенно маму.

Кэти Ричардс, мать Пэрис, когда-то сама мечтала стать актрисой и даже, кажется, где-то снималась. Однако в 19 лет она сделала выбор, идеальный для хорошенькой и бездарной девушки, – выскочила замуж за наследника империи Хилтонов и, надо сказать, отлично справляется с ролью почтенной матроны. Правда, она сызмальства стала приучать дочерей – Пэрис и Ники – добиваться успеха любой ценой. А если мать говорит ребенку «любой ценой», не стоит удивляться, если он поймет эти слова буквально.

Пэрис оказалась талантливой ученицей – ее пьяные загулы, публичные скандалы и дикие выходки имели оглушительный успех. У нее от природы есть один талант – к самопиару, – и в итоге она стала популярнее Папы Римского. И ее мама, приличная женщина из приличной семьи, охотно ходит с дочерью на шумные вечеринки, радуя папарацци отсутствием комплексов и способностью по-детски веселиться при виде мужчин-стриптизеров. В одном блоге висит фотография пьяной и хохочущей Кэти Хилтон (в прозрачной блузке и без намека на нижнее белье) с обычным для Интернета бесцеремонным комментарием: «Если бы не Пэрис, эта женщина никогда не попала бы на журнальные страницы».

Впрочем, пиком материнской любви стала история совсем грязная. Один из любовников Блондинки Века записал на видео свои сексуальные упражнения с Пэрис и выложил их сперва в Сеть, а потом пустил в продажу порнокассету под названием «One night in Paris» (можно перевести как «Одна ночь в Париже» или «Одна ночь в Пэрис» – каждый понимает в меру своей испорченности).

Ваша мать, узнав, что ее дочь замешана в такую историю, сменила бы имя и отправила вас в монастырь. Но вы же не дочь Кэти Хилтон!

Известный американский биограф Джерри Оппенгаймер, автор книги о династии Хилтон, утверждает, что «Рик и Кэти Хилтон гордятся всем, что сделала их дочь, в том числе и видео для взрослых, которое принесло Пэрис известность. Это причудливая семейка. Родители не возражали против видео, потому что оно сделало Пэрис звездой».

«Кэти в очень раннем возрасте приобщила Пэрис к косметике и позволила ходить в ночные клубы, – пишет Оппенгаймер. – Мне ее жаль, потому что в определенном смысле у нее не было других возможностей, кроме как осуществлять мечты своей бабушки и матери».

Нэнси & Дженнифер Энистон
Дженнифер отрекалась от собственной матери дважды. Первый раз после того, как Нэнси наговорила про дочку гадостей в одном из ТВ-шоу, а во второй, когда она же, решив подзаработать, написала и опубликовала книгу «От матери: к дочери и друзьям». Даже самый бессовестный журналист вряд ли посмел бы так переворошить личную жизнь Дженнифер (в том числе брак с Брэдом Питтом), как это сделала ее родная мама. К тому же Нэнси все детство обзывала дочь толстой, косоглазой и неуклюжей… Вполне достаточно, чтобы перестать созваниваться с мамой по воскресеньям, не правда ли?



Пока вы здесь другие смотрят: