24
мая

Звезда недели - Иван Ургант

До недавнего времени Ивана Урганта знали лишь зрители молодежного канала MTV. После проекта «Народный артист», который Ургант вел вместе с Феклой Толстой, 25-летнего ведущего оценила и широкая публика. По результатам зрительских опросов Ургант победил в номинации «Открытие года». Глянцевые журналы тут же включили холостого Ивана в десятку самых завидных российских женихов. А столичные клубы выстроились в очередь, чтобы ангажировать новую знаменитость для ведения вечеров и презентаций.

 



Он побывал диджеем на трех разных радиостанциях, пел испанские песни в ресторане, вел развлекательные шоу в клубах, где на сцене был единственным одетым человеком, записал собственный  сольный диск, сыграл в «Макбете» стражника №12, побывал в роли ведущего нескольких масштабных проектов на ведущих каналах телевидения, сыграл уже в 5 фильмах, занимался озвучкой мультфильмов... Словом, послужной список Ивана Урганта - отдельная история, о которой уже можно писать увесистые талмуды. Личность же этого человека «весит», пожалуй, еще больше.

Несмотря на то что семья Ургантов в актерском мире известна уже давно - еще бабушка Ивана Нина Ургант прославилась своим артистическим талантом - сам он нашел себя несколько в иной творческой плоскости. Сейчас Иван Ургант - одна из самых известных личностей российского шоу-бизнеса. Причем известность его не скандального типа и строится не шокирующих сводках желтой прессы. Она базируется на умении Ивана смотреть на жизнь сквозь оранжевые очки юмора, самоиронии и неиссякаемого воображения.

Каждый проект, в котором он принимает участие, становится популярным. «Народный артист», где Ургант выступал в творческом тандеме с Фёклой Толстой, соперничал с Фабрикой звезд, а на тот момент это много стоило. В телепрограмме «Большая премьера», где его соведущим был собственный отец, Иван Ургант проявлял просто чудеса остроумия, впрочем, это его качество проявляется везде: и в передаче «Пирамида», и в «Смаке», который достался ему «в наследство» от Андрея Макаревича, и в шоу «Цирк со звездами», и во многих-многих других.

Однако кинокарьера Ивана Урганта пока что не поражает особенным размахом. И тут дело вовсе не в отсутствии таланта. Просто амплуа безалаберного паяца и насмешливого шута упорно не выветривается. Хотя, в общем-то, Иван Ургант особенно и не стремится расстаться с полюбившейся маской. Потому и роли у него не отличаются масштабностью: эпизод в фильме «Жесть», например, едва ли длиннее 10 секунд. Однако в последней ленте «Неваляшка», где засветился шоумен (а так наиболее правильно будет называть этого разностороннего человека), хронометраж значительно увеличился. Сыграв комментатора боксерских боев, Ургант проявил просто чудеса изобретательности: иметь под рукой только стол, стул и микрофон и при этом не давать скучать зрителю - задача не из легких. Но не зря же он окончил Петербургскую академию театрального искусства!

Всего же в фильмографии Ивана Урганта 5 кинокартин: «Жесткое время» (1998), «От 180 и выше» (2005), «Он, она и я» (2007) и уже помянутые ленты «Жесть» (2006) и «Неваляшка» (2007). И в каждую Ургант умудрялся привнести смех и улыбки и при этом не казаться бесталанным неуместным клоуном.

Помимо актерского таланта, Иван еще и счастливый обладатель голоса, могущего свести с ума молоденьких девушек. В общем-то, именно этим он и занимался во время своей диджейской карьеры. Нашел он своему баритону и другое применение:

- В 18 лет я записал в Ленинграде альбом. Тогда у меня было невероятное желание петь и писать песни, а у Максима Леонидова, моего тогдашнего продюсера, - стремление помогать мне в осуществлении этой идеи. Находясь в творческом и финансовом союзе с ним, мы и записали тогда пластинку.

Однако диск этот был «только для своих», а потому многочисленным поклонницам остается только кусать локти. Впрочем, песни петь Иван Ургант не перестал: в новогодние вечера он успевает почти на каждый канал.

К тому же, не так давно шоумен поучаствовал в озвучивании мультфильма «Смывайся», где влез в шкурку мышонка Родди, передав ему частичку своего темперамента и потрясающего по силе обаяния. Впрочем, сам Иван вполне сознательно отождествляет себя с этой мультипликационной мышью:

- У нас масса сходств! Внешний вид, во-первых, любовь к костюмам и галстукам- бабочкам. Я могу ошибаться, но почему-то мне кажется, что Родди весь фильм проводит в рубашке с закатанными рукавами. Я очень люблю рубашки с закатанными рукавами. А еще Родди живет в Лондоне, я тоже очень люблю этот город и район Кенсингтон, из которого, собственно, сам Родди. Потом, девичья фамилия моей матери - тоже Сент-Джеймс. В общем, масса сходства! И мы оба любим, оставшись в одиночестве, играть в Джеймса Бонда.

Ну, по поводу Джеймса Бонда, может быть, всерьез воспринимать и не стоит, так как Иван Ургант вообще знатный мистификатор: в своих интервью он шутит так много, что грань между истиной и выдумкой стирается совершенно. Впрочем, талантливым людям с неиссякаемой фантазией можно простить и такое. Ведь укрощать воображение - штука неблагодарная.

Для справки:

Иван Андреевич Ургант родился 16 апреля 1978 в Ленинграде.

Ведущий телевизионных программ:

«Петербургский курьер» (Пятый канал) (1999)
«Бодрое утро» (MTV Россия) (2001—2002)
«Народный артист» (2003—2005)
«Пирамида» (Игровое шоу) (Телеканал "Россия")(2004)
«Большая премьера» (2005)
«Весна с Иваном Ургантом» (2006)
«Смак» (с 2006)
«Цирк со звёздами» (2007)
«Стенка на стенку» (2007—2008)
«Большая разница» (с 2008)
«Цирк» (2008)
«Прожекторперисхилтон» (Первый канал) (с 2008)
Соведущий проекта «Одноэтажная Америка» вместе с Владимиром Познером и Брайаном Канном.
Ведущий финала конкурса песни Евровидение 2009, проходившего в Москве 16 мая 2009 года.
Неоднократно судил игры Высшей лиги КВН, будучи членом жюри.


Лауреат ТЭФИ 2007 года.



Пока вы здесь другие смотрят: