13
июня

Фрики: треш или модное веяние?

Российской публике надоело восхищаться красивыми и успешными и захотелось самоутверждения. К такому выводу пришли PR-технологи, моментально начав осваивать новое пространство. В результате на экране белозубых красавиц в нарядах от кутюр все чаще сменяют «замухрышки» в бабушкиных сарафанах.

Последние вмиг становятся популярными. В то время как бывшие школьники, подкладывавшие на стулья сверстникам канцелярские кнопки, теперь с удовольствием получают все те же эмоции, но уже за деньги.

 

 

Фрики (англ. freak — странный человек) - направление в молодёжной культуре конца XX, начала XXI века. Социальные группы людей, которые стараются выглядеть очень ярко и подчас вызывающе (необычная манера одеваться, причёски, татуировки, пирсинг), совершенно не считаясь с общепринятыми законами внешнего вида. Из общей массы их выделяет не только внешний вид, но и своеобразные взгляды на окружающий мир, слегка неадекватное поведение. 

«Публике надоело восхищаться продуктами индустрии красоты, оставаясь «реальными» — с прыщами, животами и на сомнительной работе, — предполагает психолог Павел Шмелев, — Теперь они предпочитают чувствовать себя на высоте, высмеивая кумиров».

На этой незатейливой психологической игре российские шоумены уже начали зарабатывать деньги. Первым подобным проектом, давшим ошеломляющий результат, стал сериал «Не родись красивой», где главная героиня выглядела как «синий чулок». Пока сериал транслировали в телеэфире, у Кати Пушкаревой появились несколько сотен профайлов на сайтах знакомств, саркастический мультфильм и последовательницы, копирующие чудаковатый и старомодный стиль персонажа. К удивлению авторов, когда в последних сериях фильма девушка вдруг стала современной красавицей, зрителей постигло глубокое разочарование. Часть аудитории сериала в этот момент и вовсе увлеклась просмотром реалити-шоу «Дом-2», где рейтинги популярности возглавляли простоватые участники из российских провинций с явным местным говором и манерами. А по стране со стремительной скоростью начали появляться шутливые фан-клубы сомнительных или давно забытых персонажей: «Церковь Евгения Петросяна», «Движение восхищенных талантом певца и композитора Аркадия Укупника» или «Ценители творчества Константина Крестова». Последний неоднократно возглавлял созданный одной из коммерческих радиостанций «Шит-парад» (в вольном переводе — «парад придурков»).

Идею «Кати Пушкаревой» российские пиарщики быстро довели до абсурда. Так, через несколько лет обложки глянцевых журналов стала занимать стриптизерша из Караганды с псевдонимом Карина Барби. Эта барышня известна тем, что копирует стиль знаменитой американской куклы в реальной жизни, и в многочисленных интервью рассуждает как анекдотичная блондинка.

При этом «живая кукла», как позиционируют девушку СМИ, упорно не выщипывает брови, делает подчеркнуто неумелый макияж, появляется на публике с растрепанными волосами и не брезгует откровенно дешевыми тканями. В то время, пока участники многочисленных «Карина-капут» движений негодуют по поводу внешнего вида танцовщицы, уже два федеральных телеканала сняли ее в главных ролях многосерийных фильмов. Даже «Первый» частенько привлекает алматинскую Барби в качестве эксперта на «околосказочные» темы вроде «жизнь в розовом свете». Впрочем, девушка до сих пор отрицает наличие собственного стилиста или пиарщика. На ее персональной страничке в сети Интернет даже висит объявление о конкурсе на лучший наряд для выступлений, в котором может участвовать любой желающий.

На этом фоне однозначному маргиналу-самородку – студенту из Подмосковья Николаю Воронову – удалось триумфально начать свой самостоятельный путь на большую сцену. Юноша стал популярным, когда кто-то из бывших одноклассников выложил в Интернет ролик с выпускного, где он пел песни собственного сочинения, аккомпанируя себе на синтезаторе. Видео быстро облетело сервисы со своеобразным глумливым подтекстом. И за несколько недель группа поклонников Николая Воронова перевалила за пять тысяч участников. А главный хит «Белая стрекоза любви», спетый дилетантским мальчиковым вокалом под сомнительного качества музыку, стал воистину популярным. На первом концерте Николая в небольшом московском клубе полторы тысячи человек просто взвыли в овациях, заслышав первые ноты. В поисковой системе Google количество запросов об этом «произведении» уже перевалило за 100 тысяч.

За границей о таком способе добиться успеха и не слышали. Однако новая волна поп-направления российского медиа вряд ли перевалит «за бугор». Во-первых, преображение главных героинь зарубежных киноаналогов «Не родись красивой» вызывало скорее восхищение у публики. А во-вторых, европейских и американских школьников последние десятилетия занимают другие проблемы, нежели издевательства над сверстниками. Например, во Франции, Германии и Швеции местные учителя и ученики пытаются найти общий язык с детьми эмигрантов из арабских стран. В силу менталитета те не чувствуют уважения к представителям других национальностей. В странах, которые традиционно являются основными ценителями российского современного творчества – Японии и Китае – воспитатели борются с детским суицидом. А в Соединенных Штатах Америки нередки случаи, когда обиженные школьники и вовсе мстят за издевательства при помощи отцовского оружия.

На этом фоне кажется, что «тепличные» российские дети, которых волнует главным образом социальный статус родителей, могут себе позволить высмеивать более робких одноклассников. Чаще за глаза. Чтобы, когда те подрастут, продолжать самоутверждаться, но уже за деньги.



Пока вы здесь другие смотрят: