23
июня

Убитый холодильником котенок - Шнур показал свои картины

Несколько дней назад скандальный рокер Сергей Шнуров решил представить на всеобщее обозрение свои художественные работы.

Открытие персональной выставки Сергея Шнурова прошло почти незамеченным. Не было скопления телекамер, наплыва журналистов, многочисленных интервью счастливого художника…

Просто в зале одного из петербургских ресторанов развесили по стенам около десятка необычных полотен. И лишь из таблички с фамилией понятно, что их автор – тот самый скандальный рокер, которому Лужков даже запрещал выступать в Москве.



Рисовал Сергей с детства. А когда учился в ЛИСИ на архитектора (правда, так и не закончил), то копировал в Эрмитаже натюрморты голландских мастеров и продавал эти копии. Говорит, прилично зарабатывал.

От классических натюрмортов и пейзажей певец перешел к оригинальным сюжетам. И это – еще мягко сказано.

Картины у него самые разноплановые. Например, убитый холодильником котенок. Трупик лежит в луже крови рядом с огромным современным белым агрегатом марки «Бош». Называется «Не воруй».

Или вот панорама Стрелки Васильевского острова. По бокам чадят факелами Ростральные колонны, а вода, если присмотреться, темная из-за текущей по ней нефти. Собственно, это даже и не вода вовсе, а просто нефть и есть.

Но не все картины такие конкретные, есть и абстракция. Например, «Эксклюзив». Просто набор каких-то мазков, на которых для стеба написано «Эксклюзив». Поиздевался Шнуров и над Матиссом, изобразив пародию «В Эрмитаже». А еще составил конкуренцию Казимиру Малевичу – изобразил черный прямоугольник.

Но самая убойная из них изображает… половой акт. К счастью, вполне традиционный, между мужчиной и женщиной, только в подробностях. Картина так и называется - «Акт».

Помню, лет десять назад я видела это полотно висящим над огромной супружеской кроватью Шнурова и его гражданской жены Светы. Тогда Сергей еще спокойно ходил по улицам, снимал квартиру на «Ваське», а его сын Аполлон, который сейчас ходит в третий класс, всего несколько месяцев как родился.

- А что, хорошая картина, - пояснил тогда Шнуров. – Люди не должны стесняться любви.

- Что-то картин маловато...

- Я пишу только под настроение, - объяснил Шнуров. – Здесь не все, дома еще есть. Но еще больше в голове.

- А продать готов, если кто захочет?

- Когда захочет, тогда и поговорим. Вообще я чаще картины дарю, в основном друзьям. Даже уже и не помню, у кого они висят…

- А вдруг так случится, что твоя живопись и правда продастся?

- Может и такое случиться. Тогда продам пару картин - и буду пару месяцев пить безбедно.



Пока вы здесь другие смотрят: