15
июля

Опасны ли цифровые наркотики?

«Недорого, безопасно, легально!» - под такими лозунгами по Сети гуляет реклама так называемых цифровых наркотиков.

Аудионаркотики (или «цифровые наркотики) появились в Интернете в виде звуковых файлов самых распространённых форматов - как правило, mp3, wav или flv. Причём музыкой их назвать нельзя - опробовавшие новый наркотик пользователи говорят о неприятных беспорядочных шумах, стуках, даже скрежете. Зато эффект распространители такой наркоты обещают намного приятнее. Десятки сайтов-хранилищ, устроенных по типу электронных музыкальных библиотек, предлагают выбрать «наркотик», способный вызывать определённые эмоции, физические ощущения или даже эффект, равный воздействию реальных наркотических средств. На платных сайтах-распространителях один файл аудионаркотика стоит около 20 рублей.



В основе действия цифровых наркотиков - бинауральные волны. Слушать аудио-допинг надо только в наушниках - сейчас объясним, почему. Фактически, бинауральные волны - это один и тот же звуковой сигнал, подаваемый в уши человека с разной частотой, причём разница должны быть незначительной. Например, в левое ухо поступает сигнал с частотой 120 Гц, в правое - 125 Гц. Разница между частотами - 5 Гц, и наш мозг вычисляет и воспринимает её автоматически, в виде так называемых бинауральных ритмов. В нормальной ситуации этот механизм служит для определения источника звука, но когда звук подаётся прямо в уши - через наушники - волны способствуют синхронизации работы обоих полушарий мозга, наблюдаемой в медитативных и гипнотических состояниях сознания.

Согласно экспериментальным данным, накладывая различные бинауральные ритмы друг на друга, можно вызвать у человека конкретный вид мозговой активности, т. е. заставить его получить определённые ощущения. Бинауральные волны давно используются психотерапевтами и другими врачами, причём не только для лечения ментальных заболеваний (метод был открыт ещё в 1839 году), однако в публичный доступ аудинаркотики поступили относительно недавно.

Насколько они опасны?

Распространители цифрового допинга заверяют, что их стимуляторы не только дёшевы, но и безопасны. Однако специалисты наркологи и физеологи с ними не согласились. По мнению врачей, это явление несёт как социальную, так и реальную физическую опасность.

Во-первых, эти самые «доступные, легальные и дешёвые» средства в глазах молодёжи, и особенно подростков, снижают планку социальных запретов, подменяя химию музыкой. Однако никакой гарантии того, что адуионаркоман потом не перейдёт на настоящие таблетки, нет. Обещанного результата ведь достигают далеко не все - на самом деле, большинство из реальных блоггеров, решившихся опробовать-таки это средство, отплёвывались в своих дневниках, сетуя на отсутствие эффекта и головную боль. Но ведь, не получив кайфа от цифровой дури, пользователь может пойти и дальше, потому что переступить через эту ступень уже будет намного проще. Известный в своей области нейрохирург доктор Николас Теодор как-то заявил, что употребление аудионаркотиков является показателем готовности человека перейти на эксперименты с химическими веществами.

А во-вторых, безопасность цифрового допинга для мозга не доказана. Даже наоборот. В интервью телеканалу ТВЦ научный сотрудник Института Экспериментальной медицины РАН Дмитрий Мирошников сказал, что эффект от аудионаркотиков, наблюдаемый на электроэнцефалограмме, можно классифицировать как нарушение нормальной работы головного мозга.

- Это очень опасно, - сказал Мирошников. - Цифровые наркотики синхронизируют волны вашего мозга со звуком. Вследствие этого они оказывают влияние на психическое состояние.

 
Как их распространяют?

«Гулять» по сети этот цифровой допинг начал давно, но особенно активными пропагандисты аудиокайфа стали этим летом. Информацию о своём детище они раскидывают в виде спам-писем, сообщений в ICQ или сообщений на форумах и в блогах. Доброжелательные пользователи с непроизносимыми именами оставляют в чужих дневниках рекламу аудионаркоты с комментариями типа «Я попробовал - просто улёт!», «Это совершенно неопасно» и т. п. А иногда создают собственные дневники и автоматически включают в друзья несколько тысяч пользователей, тем самым завлекая их на свои сайты. Сообщества любителей таких, с позволения сказать, развлечений, также существуют почти во всех социальных сетях - их сотни.

Более того, аудионаркоманы стали пользоваться чужими аккаунтами, взламывая их, пишет "АиФ". Если с номера вашего друга вам пришло сообщение явно рекламной направленности, причём содержащее безличное обращение вроде «Привет!», «Зацени вот это» и далее следует некая ссылка, скорее всего, его аккаунт украли и используют для своих целей. Обычно такие сообщения рассылаются, когда настоящего владельца аккаунта нет в сети, поэтому сразу после того, как вы получите сообщение, мнимый пользователь станет неактивным.

Нужны ли нам «Цифровые наркотики»? Кто-то ответит утвердительно, а кто-то о них никогда не узнает. Несмотря на все преимущества и немного противоречивые возможности бинаурального эффекта, мне кажется, что прямой нужды в нем человек сегодня не испытывает. Интересно получается - наши предки на протяжении тысяч лет жили, радовались жизни, были счастливы и творили историю без стимуляции мозга бинауральными ритмами. Более того, мозг ведь не какая-нибудь деталь, которую можно поменять по гарантии - ему придется работать многие годы. Поэтому лучше все-таки относиться к нему бережно.



Пока вы здесь другие смотрят: