23
июля

Как звезды выживают в кризис?

Эпоха корпоративов и баснословных гонораров осталась для наших звезд в прошлом. Но жить-то надо - и по возможности хорошо!

От красивых вечерних платьев и других женских безделиц не в силах отказаться ни одна известная красавица. Да и появляться на разных вечеринках в одном и том же наряде считается моветоном. Но отовариваться у именитых дизайнеров нынче накладно, да и VIP-шопинг не всем по карману - например, платье от Роберто Кавалли стоит от 15 тысяч долларов. А сколько на неделе светских мероприятий? То-то. Так что, например, актриса Анастасия Заворотнюк, балерина Анастасия Волочкова, певица Ани Лорак, актриса Агния Дитковските и другие звезды предпочитают шить наряды на заказ у знакомых портних.



Но некоторые выбирают способ подешевле - стараясь попасть на презентации модных Домов и магазинов, где бренды знаменитостям, как и элитную косметику, попросту дарят.

Красавица Жанна Фриске, видимо, смекнув, что ее прелести на сцене сегодня не так востребованы, как прежде, подалась в рекламу. И тут удача улыбнулась! Говорят, рекламными контрактами Жанна уже чуть ли не затмила теннисистку Марию Шарапову. Фриске начала с малого - с рекламы дезодоранта, потом стала лицом часовой марки, а сейчас хорошенькое личико певицы зовет воспользоваться выгодным тарифом одной мобильной компании. В светских кругах поговаривают, что только за один рекламный контракт красотка получила около 400 тысяч долларов.

Примеру Жанны последовала и теледива Тина Канделаки, став лицом известного Дома моды. Хотя, надо отдать должное, у телевизионщиков с заработком дела обстоят более-менее прилично. Знаменитости уровня Канделаки вполне могут обойтись без побочного заработка на корпоративах - за один съемочный день телезвезды зарабатывают по нескольку тысяч долларов в зависимости от своей раскрученности.

Однако некоторым шоуменам в кризис все же пришлось потуже затянуть пояса. Так, выяснилось, что в отсутствие корпоративов Иван Ургант решил подрабатывать ведущим школьных выпускных.

- У нас тут выпускной вечер в школе намечается, хотим Урганта пригласить в качестве ведущего, - позвонили журналисты в одно из агентств, которое занимается организацией подобных мероприятий.

- А почему именно Урганта? У нас еще Николай Фоменко есть.

- У нас дочка директора школы большая поклонница Ивана. Во сколько нам обойдется это удовольствие?

- Если вас устраивает время с 19 до 21 часа - то за два часа будет 15 тысяч долларов.

- Уже 15? Он же до кризиса просил за час 50 тысяч долларов.

- Да, сейчас все упали в цене. Так что считайте, вашим деткам повезло. От вас - только сценарий: Ургант работает по сценарию заказчиков.

На следующий день мы созвонились с представителем агентства, который уже успел заручиться согласием Ивана Урганта.

- Ваня готов прервать свой отпуск, прилетит к вам из Парижа. Только вот он теперь хочет не 15 тысяч долларов за два часа, а 22 тысячи.

- ?!

- Мы сами удивились. Ваня нам намекнул, мол, после того, как он провел конкурс «Евровидение» в Москве, его статус вырос. У него, кстати, чтобы вы знали, райдер есть.

- Лимузин к порогу?

- Нет. Он на своей машине приедет. Просто ему нужна будет гримерка. Обязательно бутербродики с икрой и лососем. Только запомните - коньяк он не пьет! Он практически вообще не пьет. Если захочет выпить, сам вам скажет. А так вполне обойдется апельсиновым и томатным соком.

- А Николай Фоменко может нам подешевле обойдется?

- 15 тысяч долларов. Торг уместен.

- Спасибо, будем думать.

Известная своими пышными прелестями певица Анна Семенович решила в кризис попробовать себя на журналистском поприще. Анну пригласили в качестве гостевого редактора в один известный глянцевый журнал.

- Первый опыт показал, что я прекрасно справляюсь с редакторской работой, - призналась нам Семенович. - Конечно, я не среднестатистический специалист. А со связями! Некоторые звезды закрыты для прессы. Но, являясь моими друзьями, охотно согласились дать интервью. Честно скажу: первый раз я отработала бесплатно. Но сейчас активно думаю над тем, чтобы взяться за редакторскую работу всерьез.

Но есть и те, кто ни на что не переквалифицировался. Например, Григорий Лепс вкладывал и вкладывает деньги в раритеты. Зато, случись что, благодаря такой коллекции можно долго и счастливо жить.

- Звезды спасаются от кризиса за границей, - убежден менеджер одного из столичных концертных агентств Никита Орлов. - Там жить раза в три дешевле, чем в России. Ведь артисты не получают зарплату каждый месяц. У многих из-за кризиса на протяжении полугода просто нет заработка. Логично уехать коротать время, скажем, в Италию, Германию или Америку. Например, Витас сейчас много времени проводит в Китае, Александр Малинин - в Италии, Леонид Агутин и Анжелика Варум - во Франции. У многих в Европе - не виллы, а замки, о покупке которых артисты позаботились еще в те времена, когда о кризисе никто не мог и подумать. Рома Жуков, группа «Комиссар», Шнуров, Губин - все они много времени проводят в Германии.

За копейки выступать никто не хочет. А заказчику нужны артисты подешевле. Не громкие имена первого эшелона, где гонорар не опускается ниже 25 тысяч долларов, а, например, участники «Дома-2», группа «Краски», «Турбомода» или «Инфинити». Те, кого активно крутят по музыкальным каналам, на радио, но кто еще в гонорарах не избалован. Молодежь берет за выступление немного, потолок - 6 - 9 тысяч евро. Если нет денег, артист может выступить и за 20 000 рублей.

Как зарабатывают сегодня артисты уровня Никиты Малинина или Анастасии Стоцкой - представить сложно. Концертов у них почти нет. Но Стоцкая талантлива, в крайнем случае уйдет в мюзиклы. Но платят там гроши. Выживают те, кто сам хорошо поет, пишет музыку. Не повезло «продуктам-однодневкам». До кризиса тривиальные девичьи трио, певшие под фанеру, процветали. То есть группу могли и не особенно знать, но заказывали на корпоратив «для массовости». Сегодня у таких коллективов почти нет будущего. В целях экономии массовка мало кого интересует.

Некоторые молодые артисты сегодня вообще живут за счет богатых друзей, которым прикольно возить с собой в отпуск человека с узнаваемым лицом. Другого способа заработать у них нет...



Пока вы здесь другие смотрят: