02
декабря

Нелепое достояние республики 90-х

Проект «Достояние республики», производимый фирмой жены Константина Эрнста «Красный квадрат», продолжает выходить на Первом канале. Передача, показанная в телеэфире 29 ноября, была посвящена лучшим песнями 90-х годов.

На судейских скамейках все так же продолжают сидеть люди разных поколений, которым редко есть что сказать по существу, и которые произносят что-либо в микрофон главным образом ради того, чтобы поторговать своим лицом на главном канале страны. Руководство Первого канала не забывает также пиарить в жюри и своих артистов. В данном выпуске ими были «фабриканты» Марк Тишман и Виктория Дайнеко. Ну а подбор песен в «Достоянии республики» 90-х получился и вовсе самым нелепым из всех передач.



Из двенадцати прозвучавших в передаче песен не вызывают вопросов всего три. Во-первых, песня «Комбат» группы «Любэ», которая талантлива во всех отношениях. Во-вторых, «Погода в доме», так как именно благодаря циклу этих песен Лариса Долина когда-то заявила о себе как о превосходной исполнительнице ресторанных песен. В-третьих, «Стюардесса по имени Жанна» Владимира Преснякова.

Если рассматривать также заметные песни 90-х, которые добрая половина людей считает позором попсы, то из этого списка в передаче прозвучали «Бухгалтер» («Комбинация»), «Крошка моя» («Руки вверх») и «Фаина» («На-На»).

Совершенно непонятно, почему Алена Свиридова исполнила в «Достоянии республики» не реально популярную песню «Розовый фламинго», а «Никто, никогда», которая вообще не хит. А Николай Трубач с абсолютно блеклой вещицей «Пять минут» и вовсе неведомо как попал в передачу.

«Хару мамбуру» группы «Ногу свело» и вовсе вряд ли можно считать полноценной песней. Скорее это просто музыкальная шутка. Также в выпуске прозвучали «Я за тебя молюсь» Лаймы Вайкуле, «Слова, что ты не скажешь» в исполнении Сергея Мазаева и почему-то Людмилы Гурченко вместо Натальи Ветлицкой, и «Аргентина – Ямайка» «Чайфа».

А вот список реально популярных и любимых народом песен, которые практически безоговорочно являются истинным песенным достоянием нашей страны 90-х годов, но которые горе-профессионалы с Первого канала почему-то не заметили. Это «Позови меня с собой», «Любовь, похожая на сон» (А. Пугачева), «Атлантида», «Зайка моя», «Единственная моя» (Ф. Киркоров), «Что такое осень» («ДДТ»), «Не плачь», «Ясный мой свет» (Т. Буланова), «Однажды мир прогнется под нас» («Машина времени»), «Я люблю тебя до слез» (А. Серов), «Девочка-видение» (М. Леонидов), «Че те надо» («Балаган лимитед»), «Тучи», «Кукла» («Иванушки International»), «Дорога в облака» («Браво»), «Аривидерчи» (Земфира), «Актриса», «Сэра», «Не тревожь мне душу, скрипка» (В. Меладзе), «Плачет девушка в автомате» (Е. Осин) и т. д.

Николай Фандеев



Пока вы здесь другие смотрят: