11
августа

Убийца Джона Леннона хочет выйти на свободу

Убийца певца Джона Леннона, одного из четырёх легендарных битлов, в шестой раз подал прошение об освобождении из тюрьмы особого режима в американском штате Нью-Йорк. 55-летний Марк Чепмен 10 августа предстал перед специальной комиссией, рассматривающей дела нескольких десятков заключенных, ходатайствующих об освобождении.

В июле 2010 года вдова Джона Леннона Йоко Оно в шестой раз выступила против освобождения Марка Чепмена, направив в комиссию соответствующее письмо. Она заявила, что боится за собственную безопасность и безопасность родственников в том случае, если убийцу её мужа выпустят на свободу.



Марк Чепмен застрелил Джона Леннона около его дома на Манхэттене в декабре 1980 года, попросив вначале певца расписаться на его пластинке. Убийца был приговорен к пожизненному заключению с правом обжалования приговора через 20 лет.

Кстати, в 2002 году медиакорпорация Би-би-си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён. Джон Леннон занял в этом списке восьмое место. Кроме своей музыкальной деятельности Леннон был и политическим активистом: он проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. Это сделало его кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960–1970 годов.

По совпадению, Марк Чепмен сидит в тюрьме, которой Джон Леннон посвятил песню. Композиция Attica State вышла в 1972 году на пластинке Some Time In New York City. Это был пятый совместный альбом Джона Леннона и Йоко Оно. Песню Attica State Леннон посвятил жестокому подавлению бунта заключённых в тюрьме в 1971 году. Спустя почти десять лет, в 1981 году, суд приговорил Марка Чепмена к пожизненному сроку с отбыванием наказания в тюрьме «Аттика». Вскоре после заключения Чепмен сбежал, но через месяц был пойман.



Пока вы здесь другие смотрят: