30
октября

Кем быть на Хеллоуин - 2010

Каждый год 31 октября мир погружается в ад. На улицы выходят зомби, вампиры, ведьмы, оборотни, маньяки, привидения, мертвые знаменитости и другая нечисть. Впрочем, никто их не пугается - напротив, именно в этот день всяческая мертвечина становится как никогда популярной, дружелюбной и общительной. Конечно, такое возможно только в Хеллоуин, который уже давным-давно полюбился и россиянам, с удовольствием наряжающимся в своих любимых страшных персонажей. Кстати, в 2010 году список хеллоуинских нарядов пополнился кое-какими интересными новинками.

Никто не будет спорить: за последние десятилетие статус Хеллоуина в нашей стране претерпел значительные изменения. Теперь этот праздник отмечают не только на школьных уроках английского языка и на дискотеках в столичных клубах, но и в офисах, в квартирах, на дачах - словом, везде, где можно что-нибудь отметить. Россияне вообще известные любители найти повод, так что удивляться симпатии соотечественников к Хеллоуину не приходится.



С каждым годом празднование Хеллоуина становится все более масштабным и выходит за рамки простой пьянки с переодеванием. Теперь 31 октября в восемь часов утра на улице можно встретить спешащего на деловую встречу офисного работника с дьявольскими рогами и хвостом, или столкнуться в метро с многодетной Мэрилин Монро, нагруженной пакетами с дешевым кроваво-красным вином. В общем, все в теме.

Впрочем, как показывает опыт зарубежных стран, одеваться выходцами из преисподней или кумирами, отошедшими в мир иной, совсем не обязательно. Например, ничто не мешает нарядиться в костюм супергероя, куклы Барби, персонажа любого мультфильма или понравившейся книги. Однако современная программа празднования Хеллоуина предполагает, что костюм должен соответствовать текущим тенденциям. И что особенно хорошо: самые модные хеллоуинские наряды на злобу можно сделать своими руками, не особенно при этом напрягаясь.

Итак, наиболее популярным (во всяком случае, среди американцев) считается костюм инженера компании BP, повинной в самой крупной экологической катастрофе в США. Костюм прост - это зеленый комбинезон с темными пятнами, изображающими нефть, но вот история спроса на него заслуживает внимания.

Как верно подметили специалисты по созданию нарядов для Хеллоуина, в основу идеи этого праздника заложен страх, и именно это чувство овладело людьми, когда они услышали о катастрофе в Мексиканском заливе.

"Бизнес по продаже костюмов для Хеллоуина является отражением тех событий, которые происходят в мире, а популярность костюма специалиста BP свидетельствует о том, что люди напуганы произошедшей ситуацией", - отметил исполнительный вице-президент фирмы Fun World Алан Геллер. Впрочем, возможно, за пределами США костюм инженера энергетической компании придется по вкусу не всем.

Жителям остального мира можно посоветовать принарядиться в костюм исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, который, кстати, внесен в топ-3 самых концептуальных образов для Хеллоуина (наряду с безработным специалистом по статистике с гигантским калькулятором в руках и костюмом второй волны экономического кризиса). В свою очередь, вулканический наряд вполне можно заменить чуть менее безумным, но примерно таким же забавным костюмом осьминога Пауля - с одной стороны, он уже в списке мертвых знаменитостей, а с другой - еще не так приелся, как Элвис или Мэрилин.

Другим удачным международным вариантом костюма выступает наряд чилийского шахтера. Во-первых, очевидно, что это явно соответствует последним тенденциям, а во-вторых, такой наряд не обязывает долго возиться с гримом и специально покупать какое-то оборудование (ну разве что строительную каску с фонариком и солнечные очки). В общем, для тех, кто спешит или ленится, костюм чилийского шахтера - это то, что надо.

И кстати, любители творить костюмы для Хеллоуина своими руками советуют всем, кто соберется нарядиться в латиноамериканского горняка, прихватить с собой флаг Чили. Тем же, кто не успеет купить флаг, предлагают сделать его самостоятельно из раскрашенной простыни. Также приветствуются и густые накладные усы. Наверняка получится по-настоящему эффектно.

Однако есть и менее брутальные, но при этом более экстремальные идеи костюмов. Что если нарядиться, скажем, в канадского певца Джастина Бибера или героя картины Саши Барона Коэна - Бруно? Ведь оба они хороши тем, что, по большому счету, выглядят практически одинаково: достаточно будет надеть обтягивающую майку со стразами и светлый парик, изображающий прическу в стиле персонажей русских народных сказок, вроде Иванушки-Дурачка. Ах да, еще одна важная деталь - прозрачный блеск для губ. Без него образ Бруно/Джастина не может считаться завершенным.

Парик, стразы и блеск можно позаимствовать у знакомых девушек - им на нынешний Хеллоуин такой скромный набор не понадобится. Все потому, что главным дамским нарядом для празднования кануна Дня всех святых в 2010 году станет костюм поп-певицы Леди Гаги, как все уже, разумеется, догадались.

Кстати, до того как Гага зарекомендовала себя как главная фрик-певица планеты, одним из самых популярных женских костюмов для Хеллоуина был наряд в стиле ретро-соул певицы и дебоширки Эми Уайнхаус. Однако ее образ и вкусы довольно статичны, чего не скажешь о модных пристрастиях Гаги.

Выбор костюма Гаги совершенно не ограничивает фантазию - даже скорее наоборот, ведь вариантов ее образа великое множество. Скромницам может подойти костюм певицы времен начала ее карьеры - брюнетки в бирюзовых панталонах, тем же, кто посмелее, можно посоветовать облачиться в купальник и колготки в сеточку или в латексное платье. Главное - не забыть присыпаться белой пудрой и блестками, а также навертеть на голове какое-нибудь безумие произвольного цвета.

Но даже среди образов Леди Гаги есть один такой, обратившись к которому можно перепугать даже заправских зомби и оборотней. Речь идет о нашумевшем мясном наряде, вызвавшем неоднозначную реакцию общественности (с другой стороны, ни один наряд Гаги не миновал этой участи). В американских магазинах, торгующих - нет, не мясом, а нарядами для Хеллоуина, цена платья из вырезки достигает двух тысяч долларов.

Но, следуя модным хеллоуинским веяниям, можно и даже нужно отказаться от такой бессмысленной траты денег и сконструировать мясное платье самостоятельно. Причем даже не из натурального мяса, а, как советуют специалисты по дизайну страшных костюмов, из раскрашенного под сочные окровавленные куски плоти поролона.

Это будет не только страшно, но еще и ужасно смешно. А ничего другого от Хеллоуина и не ждут. Бу!

Лена Аверьянова



Пока вы здесь другие смотрят: