04
октября

Бьюти-блогер мания

Термин «Бьюти-блогер» я услышала впервые года четыре назад и уже спустя какое-то время плотно подсела на просмотр различных видео на тему красоты и ухода за собой. Надо сказать, что как раз в то время и стал набирать обороты русскоязычный видеоблогинг.
Первые девушки бьюти-блогеры выкладывая видео на российском YouTube ориентировались в основном на иностранных коллег и даже не подозревали насколько популярным станет это веяние в России...

Сейчас, как никогда стало модно быть блогером, а уж бьюти-блогером - и подавно. В интернете молодые девушки и парни наперебой рассказывают о своих покупках, делятся мнением о том или ином средстве, рассказывают о разочарованиях и находках, дают советы и рекомендации. Всё это хорошо, но к сожалению данная сфера начинает перенасыщаться. Отзывы и обзоры стали появляться везде, где только можно. Взять к примеру Инстаграм, на мой взгляд, там чуть ли не каждая вторая девушка выкладывая фото того или иного продукта делится своим впечатлением о нём. А если учесть, что подавляющее большинство пользователей Инстаграма - это женская аудитория, то тема бьюти-блоггинга там развивается очень стремительно.

Бьюти-блогер мания


Из-за такого огромного количества желающих показать себя и поделиться своим мнением, стало намного труднее найти достойного и интересного человека, полезная информация которого не ограничится всего лишь одним видео и не скатится до пресловутого разбора пустых баночек и перечисления новых покупок. Просматривая очень много видеороликов я заметила довольно печальную тенденцию - новой полезной информации выдаётся всё меньше и меньше. Возможно, это связано с тем, что всё уже давно рассказано и пересказано. И обыкновенные девушки, желающие носить гордое звание «бьюти-блогер», в пятнадцатиминутных роликах перекладывают свою косметику с места на место ограничиваясь словами «понравилось-непонравилось» совершенно забывая о том, что это их субъективное мнение необходимо чем-то подтверждать и обосновывать.

Вот не далее как вчера я наткнулась на видео приятной блондинки, которая 12 минут перечисляла что ей прислали в очередном бьютибоксе. Полученную косметику она ещё даже не тестировала, не пользовалась ею ни дня, но в видеоролике упорно продолжает перечислять что же лежит в её посылке. В такие моменты меня охватывает раздражение и мне кажется будто у меня украли 12 минут жизни.

И вот я задумалась, а можно ли вообще найти своего бьюти-блогера, который, в какой-то степени, заменит мне и стилиста, и визажиста, и возможно даже лучшую подругу? Человека, к мнению которого я буду прислушиваться, который не только грамотно пояснит свою позицию, но и при случае предоставит альтернативу, а также даст несколько необходимых советов?

И первое с чего я начала - это опрос своих подруг, родственников и знакомых. Я спрашивала, кого они смотрят, кто им больше всего нравится и почему. Результаты настолько меня удивили, что я растерялась. Каждый мне называл имена и ники людей, о которых я даже никогда не слышала (а я то, наивная, думала, что пересмотрела и знаю почти всех). Но зато ответы на второй вопрос были схожи с моими собственными. На вопрос почему тебе нравится тот или иной бьюти-блогер мне отвечали примерно в таком приоритетном порядке:

1. Я получаю много полезной информации. Учусь и узнаю много нового.
2. Мне приятен этот человек внешне. Голос, грамотная речь, поведение и умение держать себя перед камерой.
3. Честность и искренность блогера. Как ни странно, многие люди ответили мне, что всегда чувствуют когда человек по ту сторону экрана врёт или что-то недоговаривает.
4. Качественное изображение. Оказывается хороший свет, звук и монтаж играют большую роль в восприятии видео.
5. Зрители подросткового возраста ответили: Потому, что он/она прикольная. То есть, в пятый пункт можно вынести просто некие позитивные эмоции, которые получает зритель при просмотре.

К слову сказать, чуть позже, в одной из соцсетей я создала подобный опрос среди интернет-пользователей и приоритетность этих критериев сохранилась.

Теперь включая новое видео я в первую очередь полагаюсь на свои ощущения. И если я слышу неграмотную речь и понимаю, что человек имеет абсолютно обывательский и непрофессиональный взгляд, то такого «бьюти-блогера» я смотреть не буду. Ведь каждый из нас может описать что угодно. Вот к примеру, я возьму кусок мыла, выйду на улицу и дав понюхать/потрогать любому прохожему, получу ровно столько же информации сколько в большинстве из ныне существующих роликах на YouTube. Поэтому, дорогие Бьюти-блогеры, если вы не хотите получать плохие отзывы о вашей работе от своих зрителей, примите во внимание те пять пунктов которые написаны выше. Цените не только своё, но и чужое время и будет вам счастье!

P.S. Недавно узнала, что некоторые известные бренды стали открывать ШколыБлогеров, в которых обучают умению грамотно презентовать товар и составлять своё мнение о нем. Видимо, совсем скоро сфера бьюти-блогинга обретёт совершенно новую форму и я очень надеюсь, что эта форма не станет полностью коммерциализированной.

ВконтактеМария Романова 2016-10-16 03:10:33

 :like:  :angel:

ВконтактеКатя Звонкая 2016-10-04 21:24:06

Да, псевдо-бьюти-блогеры заполонили интернет! Я тоже обращаю внимание на профессионализм и грамотную подачу информации. На ютьюбе есть парочка любимых, которых смотрю постоянно  :)



Пока вы здесь другие смотрят: