05
октября

Кто проживает на дне «Инстаграма»?

Кто проживает на дне «Инстаграма»? Почему в Instagram реальность отображается такой странной — чрезмерно позитивной и, вместе с тем, состоящей из сплошных клише? Под впечатлением от недавней новости о парнях, ставших любимцами интернета благодаря мастерскому высмеиванию слащавых женских фото в соцсети, «Лента.ру» пробует разобраться, кто такие basic bitches — интернет-пользовательницы, подарившие миру дакфейс, «ноги-хотдоги» и прочее #инстадобро.

Банальность — это плохо или нормально?

Instagram-аккаунт Bros Being Basic собрал более 330 тысяч подписчиков благодаря мужским пародиям на фотосюжеты, популярные среди женщин. На представленных в соцсети снимках мужчины попытались повторить основные типы снимков, которые часто публикуют девушки в Instagram: селфи со стаканом кофе из Starbucks, снимки собственных ног, «зеркалолуки» в ванной, фотографии с подругами в прыжке на фоне моря и так далее.

Авторы ироничных кадров высмеивали так называемых basic bitches (максимально близкий по значению цензурный аналог в русском языке — «банальная дура»).

Кто проживает на дне «Инстаграма»?


Basic bitch (мужской вариант— basic bro, «банальный братишка») — это слэнговый термин в британской и американской поп-культуре, обозначающий людей, которые любят все массовое, мейнстримовое. «Банальные девочки» (иногда и мальчики) любят все, что принято любить, избегая любой экстравагантности.

Термин возник в рэп-культуре примерно в 2010 году — в текстах сразу нескольких представителей этого жанра. Теперь он считается общепринятым в музыке, блогосфере, соцсетях. Например, в июне 2015 года топ-модель Кейт Мосс, хватившая лишку на борту летевшего из турецкого Бодрума самолета, обозвала «банальной дурой» стюардессу, попросившую ее не пить водку, купленную не на борту (и вообще не пить).

Кто проживает на дне «Инстаграма»?


Выражение basic bitch не очень политкорретное, поскольку «навешивает на женщину ярлыки из-за ее интересов, привычек и предпочтений», как выразилась в своей статье в The Guardian «Почему я рада быть банальной дурой» (Why I'm proud to be a basic bitch) журналистка Дэйзи Бьюкенен.

Признаки basic bitch

В поисковиках можно найти кучу текстов, посвященных «банальным девочкам». Комментаторы расходятся в оценках — уж очень многогранным оказался термин. Но кое-какие признаки basic bitch (далее BB) выделить удалось.

— Любовь к хештегам: (#практически #каждое #слово). Любой пост всегда сопровождается подходящими к случаю эмодзи (чем больше, тем лучше).

— Бариста в Starbucks приветствует таких девушек по имени.

— Она ездит на один и тот же курорт каждый год вот уже лет пять (но, по ее словам, там и вправду очень хорошо). Кроме того, BB без ума от Парижа, даже если никогда там не была. В ее комнате обязательно найдется что-нибудь с французской символикой: тумбочки в стиле Прованса, постер с Эйфелевой башней, книга «Французские женщины никогда не толстеют».

— Отпускные фото BB состоят из следующих кадров: загорелые ноги на фоне бассейна, закат над морем (известный как #SunsetPorn), верхушки пальм на фоне голубого неба.

— По возвращении в город BB фотографирует отражение неба и зданий в лужах, свои кеды Converse на фоне осенних листьев, стакан кофе «на вынос» на фоне MacBook.

Кто проживает на дне «Инстаграма»?


— Любит фотографировать еду (#foodporn). Снимки показывают, как правильно девушка питается: в кадре голубика, киноа, лосось на пару и что-нибудь еще богатое антиоксидантами и жирными кислотами. Считает себя веганом или хотя бы вегетарианкой. Но друзья basic bitch знают о ее страсти к гамбургерам.

— Подписана на все аккаунты «ангелов» Victoria`s Secret в Instagram и считает их идеалом красоты. В восторге от стиля Кейт Миддлтон, супруги принца Уильяма: классика и буржуазность. В курсе всех тенденций красоты, но никогда не рискует выступить первопроходцем: будьте спокойны, она сделает цветные пряди в волосах только тогда, когда эту «фишку» уже испробуют ее самые робкие подруги.

— Интересуется феминизмом — но только его упрощенной версией, которую проповедуют такие звезды, как Тейлор Свифт или Эмма Уотсон. Про суфражисток не слышала.

— Ее любимая киногероиня — Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн из «Завтрака у Тиффани» по роману Трумена Капоте (хотя сама героиня вовсе не basic bitch).

— Не религиозна, но духовна. Любит йогу, даже если была на занятиях всего пару раз. Фотографии выполнения асан в Instagram прилагаются.

Кривое зеркало

Почему «банальные девочки» обитают преимущественно в Instagram? Потому что соцсети — благодатная почва. Психологов давно уже заинтересовал феномен эфемерного позитива, царящего в любой френд-ленте. В Instagram принято демонстрировать лишь самые очевидно выигрышные стороны жизни, ее лучшие моменты. Basic bitches лучше всех умеют играть в эту игру. Но на самом деле эта игра небезопасна и для них самих, и для прочих пользователей соцсети.

Мир Instagram удачно высмеяла тайский фотограф Чомпу Баритоне. В своем проекте она показала, как фотографии в соцсети цензурируют реальный мир: все некрасивое кадрируется, а фотогеничное остается в фокусе, приукрашивается и демонстрируется подписчикам.

Кто проживает на дне «Инстаграма»?


Еще одна пародия на basic bitches — Instagram-аккаунт Барби-хипстера. На фотографии куклы, которая ведет образцово-позитивный образ жизни, ежедневно любуются 1,3 миллиона подписчиков. Конечно, все понимают, что это сатира.

Кто проживает на дне «Инстаграма»?


«Когда вы проводите солидное количество времени, просматривая френд-ленту с чужими жизненными успехами — каникулами в Теркс и Кайкос, посещениями дефиле недели моды, романтическими помолвками, трудно по-прежнему любить собственную жизнь», — считают Лодро Ринзлер и Мегган Уоттерсон, авторы книги «Как любить себя (и иногда других людей тоже)».

У экспертов даже возник термин для тех, кто киснет над френд-лентой, считая свое существование скучным и однообразным по сравнению с яркостью репортажей в Instagram — FOMO (Fear Of Missing Out), то есть боязнь того, что жизнь проходит мимо.



Пока вы здесь другие смотрят: