22
июня

Что такое Google Android?

Раздел: [ Мобильники » Статьи ]
Android — операционная система для мобильных телефонов, основанная на ядре Linux. Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии, Google инициировала создание Open Handset Alliance (OHA), которая сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Также есть возможность писать приложения на Си и других языках программирования с помощью Android Native Development Kit.



История Google Android

5 сентября 2007 года было официально объявлено о формировании группы компаний Open Handset Alliance (OHA), целью которой является разработка открытых стандартов для мобильных устройств. На сегодняшний день OHA объединяет 34 компании, среди которых крупнейшие сотовые операторы T-Mobile, Sprint Nextel, KDDI, NTT DoCoMo, China Mobile, разработчики микросхем Broadcom, Intel, Marvell, NVIDIA, Qualcomm, SiRF, Texas Instruments, производители мобильных устройств HTC, LG, Motorola, Samsung Electronics, а также мировой гигант ИТ-индустрии и один из главных идейных вдохновителей альянса, компания Google. Одного беглого взгляда на список членов OHA достаточно для осознания масштаба и серьезности проекта.

Одновременно с представлением OHA была анонсирована открытая мобильная платформа Android, основанная на ядре Linux. 12 сентября того же года была представлена и предложена для скачивания первая версия пакета для разработчиков Android "Early Look" SDK. Дав возможность программистам освоиться в новой среде пару недель, OHA запустила конкурс на лучшие приложения для Android - Android Developer Challenge I (ADC I), который проходил с января по август этого года. Призовой фонд ADC I составил $5 млн.

На протяжении первого квартала время от времени приходили сообщения о попытках запустить Android на разных устройствах. Например, в январе умельцы сумели успешно установить операционную систему от Google на КПК Sharp Zaurus SL-C760. На февральской выставке GSM World Congress 2008 компания Texas Instruments продемонстрировала рабочий экземпляр смартфона с установленной Google Android. Кроме нее, свои разработки представили и другие производители. После выставки лишь редкие слухи напоминали нам о существовании Android.

Но в конце лета 2008 года о "гуглофонах" вновь заговорили. 18 августа OHA объявила о выпуске новой версии SDK 0.9 beta, которая была максимально приближена к финальному варианту. В этот же день Федеральная комиссия связи США (FCC) одобрила телефон HTC Dream, который, по сути, и есть T-Mobile G1.

А 28 августа свершилось еще одно знаменательное событие, которое свидетельствовало о приближении официального анонса Android. Компания Google представила Android Market - онлайн-центр, который позволит пользователям "гуглофонов" искать, покупать и загружать приложения и другой контент для своих мобильных устройств, и поддерживает систему рейтинговых оценок товаров. Ключевой особенностью Android Market является простота выкладывания программ разработчиками без жесткого контроля, как это реализовано в App Store компании Apple. Для этого им необходимо пройти всего лишь три шага: зарегистрироваться как продавец, загрузить свой товар с описанием и опубликовать в соответствующем разделе.

23 сентября 2008 года свершилось то, чего уже так долго ждали - компания Google совместно с мобильным оператором T-Mobile и тайваньским производителем HTC анонсировали первое устройство на базе платформы Android. Новинка, известная также как HTC Dream.  T-Mobile G1 стал первым устройством, работающим под управлением Android. Вскоре последовали многочисленные анонсы других производителей смартфонов о намерении выпустить устройства с Android.

На данный момент выпущено более 10 мобильных устройств с операционной системой Android.

Критика

- Платформа базируется на Dalvik virtual machine, поэтому преимущества и возможности операционной системы Linux на данной платформе практически не используются. Например, не используется ни один из популярных графических тулкитов и библиотек (например Qt или GTK), что делает маловероятным появление большого числа приложений, портированных с полноценного десктопного варианта Linux на данную платформу из-за отсутствия по умолчанию X-сервера и распространённых графических библиотек.
В новой версии Android 1.5 разработчики добавили Native Development Kit, который позволяет писать собственные низкоуровневые модули для системы на языке C/С++, опираясь на стандартные linux-библиотеки. Хотя, например, стандартная библиотека языка Си на платформе Android, известная как Bionic, как раз не является стандартной и полностью совместимой с libc.


- Появилась информация о том, что Google будет по своему усмотрению удалять приложения на телефонах пользователей, если нарушаются условия их использования.
Невозможность установки приложений на карту памяти (исправлено в Android 2.2). Недостаток является существенным, если у телефона небольшой объём встроенной памяти (у T-Mobile G1 всего 70 МБ). Однако существуют прошивки от энтузиастов, в которых установка на SD-карту возможна. Начиная с Froyo доступна установка приложений на карту памяти.
- Для доступа к Android Market и другим сервисам от Google необходимо использовать проприетарные приложения, которые производитель телефона имеет право устанавливать на телефон только после заключения контракта с Google.


Со времени первоначального релиза платформы Android было выпущено несколько обновлений. В каждом из обновлений в операционной системе исправлялись найденные ошибки и добавлялись новые функции.

На нашем сайте вы можете найти множество программ и приложений для мобильного с ОС Android.

Ссылки по теме:

Технические новинки 2009
Первый смартфон от Motorola на платформе Android 2.0
Смартфон Motorola Devour на базе Android представлен официально
Motorola i1 - первый PTT Android-смартфон
HTC Desire - новый флагманский смартфон
Анонсирован смартфон Samsung Galaxy S под управлением Android
Motorola готовит 20 новых Android-смартфонов



Пока вы здесь другие смотрят: