04
декабря

YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями

YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями В Москве состоялось мероприятие, посвящённое запуску второго поколения отечественного смартфона YotaPhone 2. Впервые смартфон был показан общественности ещё на выставке MWC 2014, однако тогда он представлял собой совсем сырой прототип. Путь к коммерческому релизу был весьма долгим, но главное, что это наконец-то свершилось. 2 декабря 2014 года YotaPhone 2 официально начал своё шествие по миру.

Вот что компания пишет про своё творение: "Новое поколение YotaPhone полностью меняет пользовательский опыт благодаря наличию двух сенсорных экранов. Теперь в одно касание со второго экрана можно отвечать на входящие SMS и электронные письма, читать или редактировать документы, размещать публикации в социальных сетях, реагировать на уведомления, открывать ссылки, печатать заметки, создавать списки дел. Дизайн YotaPhone 2 стал более изящным и эргономичным, устройство стало тоньше и легче, при этом его размеры увеличены. YotaPhone 2 позволяет быть на связи независимо от обстоятельств. Заряд батареи обеспечивает до двух суток непрерывной работы при использовании второго экрана в качестве основного. YotaPhone 2 предоставляет персональное пространство: визуальное оформление EPD-экрана легко меняется в соответствии с пожеланиями пользователя. Телефон становится "авторским" без дополнительных аксессуаров и каждый раз может выглядеть по-новому. YotaPhone 2 предоставляет возможность задавать критерии важности сообщений для вывода их на второй экран. В результате снижается количество ненужного информационного "шума", требующего внимания. Второй экран YotaPhone 2 на основе электронных чернил идеален для чтения книг и журналов: он не бликует на солнце и не дает глазам устать. В Yota Devices уверены, что новый опыт взаимодействия с телефоном и удобство использования — самое важное при создании устройств. Смартфон с двумя экранами, один из которых всегда включен — яркий тому пример."

Как вы уже знаете и поняли из вышенаписанного, главной особенностью российского флагмана является наличие второго всегда активного E-Ink-экрана на задней панели. Это сенсорный 4,7" дисплей с разрешением qHD, закрытый стеклом Corning Gorilla Glass 3. Основной экран представляет собой 5" панель, выполненную по технологии AMOLED с разрешением Full HD и всё той же защитой Gorilla Glass 3. Данный дисплей предоставлен Yota Devices компанией Samsung Display, причём по словам компании данный экран является совместной разработкой, так как его потребовалось сделать тоньше, чем он изначально был. Прочие спецификации YotaPhone 2 включают четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, Android 4.4 KitKat, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ внутренней памяти, 8-Мп камеру с автофокусом и вспышкой, 2,1-Мп фронтальную камеру. Поддерживаются NFC и беспроводная зарядка по технологии Qi, ёмкость аккумулятора составляет 2500 мАч. На мероприятии была озвучена цена смартфона и его сроки выхода на рынок. YotaPhone 2 появится в продаже 6 декабря по цене 32 990 рублей, а оформить заказ можно уже сейчас на официальном сайте компании.

YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями


По ходу презентации достаточно много внимания было уделено инновациям, лежащим в основе данного смартфона. Так, к примеру, чернильный дисплей является не только сенсорным, но ещё и изогнутым. Специально изготовленный AMOLED-экран уже упоминался выше. Чтобы сохранить хорошее качество приёма пришлось особым образом размещать высокочастотную и низкочастотную антенны. Как и в первом YotaPhone клавиша регулировки громкости является и слотом для micro-SIM-карты. Всего же на телефон зарегистрировано более 150 патентов. Компания также считает, что YotaPhone 2 способен зародить новое направление в отрасли. Благодаря тому, что YotaPhone 2 — продукт российской разработки, его ценник не будет сильно зависеть от курса мировых валют и других брендов. К слову о российских корнях. Идея и концепция, разработка, специальное программное обеспечение для E-Ink-экрана, его интерфейс и многое другое действительно имеют российскую прописку и являются предметами для гордости Yota Devices. Большая часть сотрудников компании также находится в России. Вопросами логистики и финансов тоже занимаются в нашей стране. Тем не менее, география присутствия Yota Devices включает ещё Европу, США и Азию, где компания размещает заказы на комплектующие, осуществляет продажи и проводит исследования и разработки.

YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями


Первые впечатления от смартфона достаточно приятные. Он отлично лежит в руке (если не сказать идеально — уж больно удобный и плавный у него корпус), совсем не скользит из-за матового и софт-тач пластика, футуристично выглядит, имеет качественный экран (хоть AMOLED и на любителя) и не менее качественный второй экран по технологии E-Ink. Этот дисплей достаточно шустрый (скорость обновления 120 мс, умеет отображать 8 кадров в секунду и 16 градаций серого), отзывчивый (хотя поначалу управление требует привыкания). Применение такого экрана действительно сильно разнообразит повседневное использование смартфона. Он может служить как заставкой, так и часами, напоминалкой, на него можно вывести как лишь основные телефонные функции, сильно сохранив заряд и сделав E-Ink дисплей главным, так и полноценный интерфейс системы Android 4.4 KitKat (если вам вдруг понадобились какие-то специфические приложения), а также простенькие игры (можно и не простенькие, но наблюдать за геймплеем вам придётся со скоростью 8 кадров в секунду). В общем вариантов множество.

YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями YotaPhone 2 – LTE-смартфон с двумя дисплеями


Yota Devices считает, что YotaPhone 2 гораздо более массовый и приближенный к простому пользователю продукт, нежели первый смартфон компании. До конца декабря заказано производство партии из 150 тысяч смартфонов (на 20 городов мира), большая часть из которых уже распределена по предзаказам. Не самый плохой старт для начинающего производителя. Наверняка среди покупателей найдутся и государственные учреждения, так как в YotaPhone 2 нашлось место продвинутому шифрованию — смартфон получил сертификат КС1 и прошёл проверку ФСБ. Тем не менее, вряд ли аппарат станет очень массовым, всё же ценник в 32 990 рублей сейчас для многих достаточно высок (почти столько стоил iPhone 6 до недавнего повышения цены). Скорее всего, покупателями устройства станут гики, а также владельцы первого смартфона (им компания дарит скидку 20% на покупку YotaPhone 2). Нет сомнений, что телефон будет популярен и в качестве необычного подарка (особенно среди высших руководителей или звёзд).

Технические характеристики YotaPhone 2:

• Сеть: GSM (850/900/1800/1900 МГц), HSDPA (850/900/1800/1900/2100 МГц), LTE (3, 4, 7, 20)
• Платформа (на момент анонса): Android 4.4 KitKat
• Дисплеи: 5”, 1920х1080 пикселей, 442 ppi, AMOLED; 4,7", 960x540, 235ppi, EPD
• Камера: 8 Мп, вспышка, автофокус
• Фронтальная камера: 2 Мп
• Процессор: 4 ядра, 2,3 ГГц, Snapdragon 800
• ОЗУ: 2 ГБ
• ПЗУ: 32 ГБ
• Карта памяти: нет
• A-GPS и ГЛОНАСС
• Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac)
• Bluetooth 4.0
• Аккумулятор: 2550 мАч
• Размеры: 144х69,5х8,9 мм
• Вес: 140 г



Пока вы здесь другие смотрят: