24
января

Keon и Peak: первые смартфоны на Firefox OS

Keon и Peak: первые смартфоны на Firefox OS Mozilla представила смартфоны, функционирующие под управлением собственной мобильной платформы Firefox OS. Представители компании рассказали о двух моделях – Peak и Keon. Обе работают на тестовой версии «браузерной» платформы и предназначены для разработчиков – они не поступят в коммерческую продажу.

Участие в разработке мобильных устройств принимала компания Geeksphone (Испания). Mozilla, ранее уже сообщавшая о намерении нацелить устройства на базе Firefox на развивающие регионы, большие надежды возлагает на модель Keon. Это смартфон бюджетного класса: накопитель на 4 гигабайта, 512 мегабайт ОЗУ, сенсорный дисплей 3,5 дюйма (HVGA, 480 на 320 точек) и простой одноядерный процессор Snapdragon S1 с частотой 1 гигагерц.

Для съемки фотографий предназначена 3-мегапиксельная камера. Устройство может работать с Wi-Fi, 3G и 2G сетями, обладает GPS-модулем, аккумулятором 1580 мА*ч, слотом для карт памяти формата microSD и разъемом microUSB. По информации официального блога Mozilla, смартфон не имеет привязки к конкретному сотовому оператору, то есть его можно использовать с любой SIM-картой.

Peak является более мощным устройством. Он основан на 2-ядерном процессоре Snapdragon S4 (используемая архитектура пока неизвестна) с частотой работы 1,2 гигагерц, qHD-дисплей (4,3 дюйма, 960 на 540 точек), две камеры (8 и 2 мегапикселя). Объем флеш-памяти и оперативной памяти такой же, как и у Keon. Характеристики аккумуляторной батареи немного лучше – 1800 мА*ч.

Цена Firefox-смартфонов пока не уточняется. Компания обещает выпустить первые образцы уже в феврале.
Mozilla сообщила о планах разработать собственную мобильную операционную систему еще летом 2011 года. Первоначально платформа имела рабочее название B2G (Boot to Gecko), но летом 2012 года проект был переименован в Firefox OS. Платформа основана на открытых современных стандартах CSS, HTML и javascript, что обеспечивает совместимость с большинством веб-приложений. Как и обозреватель, Firefox OS использует движок Gecko.



Пока вы здесь другие смотрят: