12
октября

Подробный обзор Nokia Lumia 610

Подробный обзор Nokia Lumia 610 Вокруг Nokia Lumia 610 ходит множество слухов и обсуждений: то говорят, что устройство не может корректно поддерживать Skype, то потенциальных покупателей смущает цена, хотя сама компания Nokia считает Lumia 610 самым доступным предложением на базе ОС WP.

Давайте рассмотрим устройство подробно и узнаем, является ли Lumia 610 стоящим приобретением.

В российских магазинах смартфон появился еще в начале лета и его стоимость составляет около 9 тысяч рублей. Nokia Lumia 610 продается в четырех цветовых решениях: черном, белом, розовом и голубом. Модели отличаются не только цветом, но и материалами. У белого и голубого крышка глянцевая, а у черного и красного – прорезиненная.

Технические характеристики Nokia Lumia 610:

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA 7,2 Мбит/с (850/900/1900/2100 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Windows Phone 7.5 Tango
• Дисплей: емкостный, 3,7", 800 х 480 точек, 65 тыс. цветов, TFT LCD, 252 ppi
• Камера: 5 Мп, вспышка, автофокус, запись видео VGA@30fps
• Процессор: 800 МГц, Qualcomm 7227A
• ОЗУ: 256 Мб
• Внутренняя память: 8 Гб
• Карта памяти: нет
• A-GPS
• Bluetooth 2.1+EDR
• Wi-Fi (802.11b/g/n)
• microUSB 2.0
• 3,5-мм разъем
• micro-SIM
• Датчики положений, освещенности и расстояний, цифровой компас, два микрофона
• Аудио: AAC, AMR-NB, AMR-WB, HE-AAC v1, HE-AAC v2, M4A, MP3, WAV, WMA 10 Pro, WMA 9
• Видео: H.263, ASF, H.264/AVC, MPEG-4, VC-1, WMV 9
• Фото: BMP, EXIF, GIF87a, GIF89a, JPEG, PNG, TIFF, WBMP, WMF
• Аккумулятор: BP-3L, 1300 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 10,5 ч в сетях GSM, до 9,5 ч в сетях WCDMA
• Время работы в режиме ожидания: до 670 ч в сетях GSM, до 720 ч в сетях WCDMA
• Время работы в режиме проигрывания аудио: до 35 ч
• Время работы в режиме воспроизведения видео: до 7 ч
• Размеры: 119 x 62,2 x 11,95 мм
• Вес: 132 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Комплект: зарядка AC-50, аккумулятор BP-3L, USB-кабель CA-190CD, гарнитура WH-208, документация
• Дата анонса: 27 февраля 2012 года
• Дата релиза: 2 квартал 2012 года

Дизайн, конструкция и комплектация

В коробке, кроме самого устройства, находятся: зарядник AC-50 (1300 мА), аккумулятор BP-3L (1300 мАч), USB-кабель CA-190CD, гарнитура WH-208 и документация.

Подробный обзор Nokia Lumia 610


Под крышкой взору пользователя представляется батарейка, под которой находится слот micro-SIM. Разъема для карты памяти нет, так как съемные носители не поддерживаются самой ОС – microSD можно будет вставить только в новые проекты с Windows Phone 8.

Подробный обзор Nokia Lumia 610


Спереди находится разговорный динамик, датчики освещенности и расстояния, логотип, дисплей с диагональю 3,7” и разрешением 800 х 480 точек, три сенсорные клавиши («назад», «домой» и «поиск»), микрофон. На левом торце – пусто, на правом – кнопки громкости, клавиша блокировки, кнопка камеры, на нижнем – пусто, на верхнем – отверстие для веревочки, порт microUSB для зарядки и передачи данных, гнездо 3,5 мм для наушников. На обратной стороне находится 5-Мп камера с автофокусом и вспышкой, динамик, лого.

Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610


На сайте компании говорится, что сенсорная панель закрыта стеклом Gorilla Glass, но в это мало верится – на ощупь совсем не то. Да и на сайте Corning об этом тоже нет никакой информации, хотя другие модели Lumia там присутствуют. В общем, пусть будет обычное минеральное стекло, которое тоже способно защитить от царапин. К клавишам претензий нет – имеют хороший ход (физические) и отзывчивые (сенсорные).

Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610


Корпус ладно скроен и крепко сбит – не люфтит, не скрипит и вообще выглядит стильно и прикольно. Большинство Android в этом ценовом диапазоне не могут похвастаться оригинальностью и качеством сборки, так что Lumia 610 на их фоне смотрится очень выгодно. Материалы хорошие, хотя пластик под металл со временем может облезть, а глянец всё-таки нуждвется в чехле, т.к. может быстро покрыться царапинами и потертостями.

Программное обеспечение

По велению Microsoft снять скриншоты с Windows Phone 7.5 можно лишь на разблокированном разработчиком устройстве, поэтому здесь будут фотографии экрана. Кстати, в WP8 эта функция наконец-то появится.

Писать о программном обеспечении Windows Phone - очень непросто. И вот почему. Если Google разрешает разные оболочки и производители этим охотно пользуются, а обзорщикам есть, что рассказать новенькое, то Microsoft поставила вендоров в жесткие рамки, не позволяя менять интерфейс.

Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610


Аппарат построен на WP 7.5 Tango (Refresh). Имеется один главный экран, куда помещаются пиктограммы приложений двух размеров (прямоугольник и квадрат). Второй экран, куда можно перейти нажатием на стрелочку или свайпом, содержит список всех установленных программ, кроме игр (они находятся в отдельном меню Xbox Live). Персонализировать экран, то есть подстроить под себя, можно плитками (расположить любым угодным способом), фоном (белый или черный) и цветом элементов (11 штук). Интерфейс своеобразный, конечно. После iOS и Android воспринимается тяжело, однако привыкнуть можно и привыкнуть достаточно быстро. После этого каких-либо неудобств вы испытывать не будете.

Стандартных приложений достаточно много, есть несколько сервисов от Nokia – Карты, Навигатор, Музыка, App Highlights (выводит приложения, которые могут быть интересны пользователю). В Marketplace есть раздел с фирменными приложениями «Эксклюзивы Nokia», в числе которых фигурируют две игрушки – Mirror’s Edge и Nokia Climate Mission. И ту и другую искренне рекомендуем. Можно упомянуть еще Tango Video Calls, но на Lumia 610 она бесполезна по двум причинам – в телефоне нет фронтальной камеры и приложение несовместимо с устройством из-за малого объема ОЗУ.

Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610


И вот настало время рассказать о главном недостатке смартфона – недостаточном объеме оперативной памяти. Во-первых, сервисы не работают в фоновом режиме (например, не поддерживается автоматическая загрузка фотографий на хранилище SkyDrive и плитки в реальном времени не обновляются). Во-вторых, имеет место быть несовместимость с программами, использующими больше 90 Мб ОЗУ.

Про невозможность установить Skype мы уже упоминали. И это оказался не слух, а чистая правда. Так, официальные представители Nokia не рекомендуют устанавливать Скайп на Nokia Lumia 610.
Компании Nokia и Microsoft говорят, что с телефоном несовместимы примерно 5% программ. Для игр этот показатель намного выше. Согласно AAWP, из 119 популярных игрушек в Xbox Live на Lumia 610 не запускается 30. В их числе: Angry Birds, Plants & Zombies, The Sims 3, Assassin’s Creed, Monopoly, Need for Speed: Hot Pursuit, Monopoly, PES 2012, Earthworm Jim, Dodonpachi Maximum. Есть pdf-документ, содержащий "черный список".

Nokia так комментирует ситуацию: "95% приложений из Windows Phone Marketplace доступны пользователям Lumia 610. Ряд ресурсоемких приложений несовместимы с Lumia 610 в связи с техническими характеристиками телефона. Мы продолжаем работу с ведущими девелоперами над тем, чтобы оптимизировать для Lumia 610 еще ряд популярных сторонних приложений". Известно, что компания тесно сотрудничает с Rovio, чтобы адаптировать Angry Birds под 256 Мб ОЗУ.

Тем не менее, интерфейс и поддерживающиеся устройством сервисы, функции и приложения работают без нареканий. С тормозами и подвисаниями я встретился лишь пару раз при выходе из программ и браузера. И если проводить параллель с Android-телефонами, оснащенными таким же объемом ОЗУ, то выигрыш опять на стороне Lumia 610. Правда, на слабых гуглофонах Angry Birds хотя бы запускается, пусть и с диким скрипом, и Skype там функционирует должным образом.

А вот и несколько неприятных особенностей, присущих всем текущим Windows Phone:

• Zune. Программа сама что-то синхронизирует, конвертирует, а перекидывать файлы на телефон и обратно неудобно.
• Одного звукового профиля на мультимедиа и звук телефона недостаточно.
• Сложности с кастомными рингтонами ни к чему. Краткая инструкция, как закинуть свою мелодию: обрезать MP3-файл до 39 секунд, сделать меньше 1 Мб (192 кбит/c достаточно), в графе жанр указать RINGTONE (именно большими буквами). После поместить мелодию в Zune и оттуда перекинуть на телефон.
• Нет диспетчера задач. Если открыто много программ, то выйти из них можно только тыкая на стрелочку «назад». При этом зачатки диспетчера-то есть. Если зажать стрелку, то появятся окна запущенных приложений, однако закрыть их отсюда никак нельзя, можно только перейти к ним.
• Не интуитивный плеер. Только с посторонней помощью удалось узнать, что для перемотки песен надо зажимать клавиши переключения треков. Прямо автомагнитола какая-то.
• Прокрутка контактов. Если список большой, то процесс поиска превращается в настоящее мучение, когда нужно найти человека, которому не повезло оказаться в конце списка. Да, есть поиск по именам, но вводить имя на ходу или за рулем - очень неудобно.

Все перечисленное не относится к проблемам, и привыкнуть к этому можно. Но современная ОС просто обязана быть дружелюбной к пользователю во всем – не только в интеграции с социальными сетями.

Но есть и положительные моменты. К ним относятся: стандартный браузер, живые иконки, удобный магазин приложений (в отличие от Play Market, где круглой год одни и те же топы, ничего нового не найдешь), скорость работы оболочки, непохожесть на iOS и Android (уникальность сегодня ценится как никогда), интеграция с Xbox Live (идея интересная), отсутствие необходимости что-то допиливать, удалять и рутовать – все работает без лишних движений "прямо из коробки".

Остальные программы стандартные и особого внимания не требуют - всё довольно понятно и в них не сложно разобраться самостоятельно.

Камера

В Nokia Lumia 610 применяется 5-Мп модуль с автофокусом и вспышкой. Качество фотографий для устройства такого класса отличное. Вот несколько примеров:

Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610


Хороший фотомодуль стал заложником слабого процессора. 800 МГц недостаточно для записи HD-видео 720p, поэтому максимальное разрешение видео с Lumia 610 составляет VGA, то есть 640 х 480 точек. Однако картинка для таких параметров достойная.

Опыт использования

Сенсорный экран хорошо отзывается на касания, предлагает неплохие углы обзора, однако на солнце выцветает. Также неприятно то, что панель отображает только 65 тыс. цветов – иногда градиент бросается в глаза.

Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610 Подробный обзор Nokia Lumia 610


Так как на Lumia 610 нельзя установить ресурсоемкие приложение, то и заставить его тупить очень непросто. Аппарат работает плавно и без рывков. Однако несовместимость с рядом приложений расстраивает. И непонятно, что будет в будущем. Возможно, число программ, недоступных пользователям этой модели, будет расти в геометрической прогрессии. Наше мнение таково, что Nokia и Microsoft должны были это предусмотреть и удешевлять модель не за счет ОЗУ, а за счет чего-нибудь другого. Зачем жертвовать и без того неизбалованным приложениями каталогом Marketplace? Ведь пользователи берут смартфон, чтобы устанавливать на него всякие полезности.

Заявленное время работы составляет 9,5 ч в режиме разговора, 720 ч в режиме ожидания, 35 ч в режиме воспроизведения аудио и 7 ч в режиме воспроизведения видео. Способна ли на такое батарея емкостью 1300 мАч? Да, но только если не активировать ничего лишнего и убрать яркость. В обычном режиме (звонки, сообщения, интернет) телефон работает сутки, не более, а при непрерывном воспроизведении SD-видео со всеми беспроводными модулями и максимальной яркостью смартфон продержался 4 ч 45 мин. Сравнимый результат показывают Android-конкуренты.

Подробный обзор Nokia Lumia 610


Качество связи у Nokia Lumia 610 на высоком уровне. Наружный динамик громкий, хотя и не очень качественный (на некоторой музыке хрипит). Из имеющихся 8 Гб пользователю доступно порядка 5,5 Гб. Это немного, но при экономном расходовании пространства достаточно. Кроме того, на SkyDrive каждый владелец получает 25 Гб.

Итог

Nokia Lumia 610 трудно назвать оптимальной покупкой. Если бы не цена, то он смог бы стать хитом, который можно было бы без зазрения совести советовать к покупке как альтернативу Android-решениям (пусть и с некоторыми несовместимыми приложениями). Но за 9 тыс. рублей Lumia 610 не совсем конкурентоспособный вариант – тот же Lumia 710 выглядит предпочтительнее во всем (быстрее процессор, больше оперативки, лучше экран и камера, цена всего на 1 тыс. выше). Для того чтобы заинтересовать покупателей нужно скинуть еще хотя бы 1,5-2 тыс. рублей (уровнять российскую цену с китайской или европейской). В противном случае, ни о какой массовости Windows Phone в ближайшем будущем говорить не приходится.

OpenIDigmasl 2013-02-09 16:28:33

Купил телефон Nokia Lumia 610 и уже 2 недели никак не подключу домашний WI-FI, т.к.
на роутере права доступа прописаны через WEP ключ, а на данном телефоне не смог найти
как его переключить с WPA на WEP шифрование.
ПОМОГИТЕ!!!



Пока вы здесь другие смотрят: