14
сентября

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255) В конце июля компания Fly официально представила новый Android-смартфон Pride (IQ255). Устройство завоевало большую популярность среди покупателей скромной ценой и удачным сочетанием всех необходимых характеристик.

Fly Pride (IQ255) переводится как "гордость" и новинке действительно есть чем гордиться. Во-первых это наличие 1-ГГц процессора, поддержка двух SIM-карт и платформа Android 2.3.6 Gingerbread. А во-вторых - батарея емкостью 1600 мАч, 3,95” дисплей и 512 Мб оперативной памяти.

Но давайте всё же рассмотрим Pride (IQ255) более подробно и узнаем будет ли повод для гордости у вас, если вы решите приобрести такой гаджет.

Технические характеристики Fly Pride (IQ255):

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800 МГц), WCDMA (2100 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Android 2.3.6 (Gingerbread)
• Дисплей: емкостный, 3,95”, 480 х 320 точек, TFT, 256 тыс. цветов, 146 ppi, 5 нажатий мультитач
• Камера: 3 Мп, запись видео 720 х 480 точек
• Фронтальная камера: 0,3 Мп
• Процессор: 1 ГГц, MT6575
• Графический чип: PowerVR SGX 531
• ОЗУ: 512 Мб
• ПЗУ: 512 Мб
• Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
• GPS
• Wi-Fi (802.11b/g/n)
• Bluetooth 2.1
• FM-радио
• 3,5-мм разъем
• Два слота SIM (один радиомодуль)
• Аудио: MP3, AMR, WB-AMR+, WMA, WMA+BSAC, AAC, AAC+
• Видео: MP4, 3GP
• Аккумулятор: Li-Ion, 1600 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 5 ч
• Время работы в режиме ожидания: до 500 ч
• Размеры: 123 x 67,2 x 11,6 мм
• Вес: 168 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Дата анонса: 19 июля 2012 года
• Дата релиза: 3 квартал 2012 года

Дизайн, конструкция и комплектация

В коробке вместе с Pride лежит гарнитура, кабель microUSB, документация, батарейка и сетевое зарядное устройство (500 мА). В общем-то, стандартный комплект поставки для устройств Fly.

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)


Если смотреть на телефон спереди, то догадаться, что он выпущен маркой Fly, невозможно – логотип отсутствует. На фронтальной стороне находится разговорный динамик, светодиод, датчик расстояния, фронтальная камера. Диагональ дисплея составляет 3,95”, разрешение – 480 х 320 точек. Под тачскрином четыре сенсорные кнопки – домой, меню, назад и поиск (они слабо и неравномерно подсвечиваются). Чуть ниже – микрофон. Вверху на левом торце находится качелька громкости, на правом и нижнем – пусто, на верхнем – разъемы microUSB, 3,5 мм и миниатюрная клавиша питания. Сзади все аскетично: 3-Мп камера без вспышки и автофокуса в металлическом ободке, громкоговоритель с "мостиком" и логотип компании.

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)


Задняя крышка с узором глянцевая. Рисунок старательно пытается скрыть отпечатки пальцев, царапинки, разводы, но у него это неплохо получается. Крышка сидит хорошо, однако имеет тенденцию к поскрипываниям и закрывается практически без щелчков – заглядывать под нее лишний раз не стоит. Но если вы ее сняли, то вашему взору предстанет батарея емкостью 1600 мАч, два слота SIM и разъем для карты памяти.

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)


Весь пластик, кроме крышки, выглядит довольно дешево, хотя ободок под металл по периметру скрашивает ситуацию. Выступ в нижней части зрительно уменьшает высоту девайса – и это хорошо. Физические кнопки громкости и питания имеют не интуитивный ход, их сложно нащупать. Если же в телефон вставлен кабель USB, то нажимать клавишу блокировки (чтобы активировать девайс) очень неудобно. Также стоит отметить отсутствие датчика освещенности (как следствие нет и автоматической подстройки яркости экрана) и чересчур острую кромку спереди.

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)


Предположительно экран защищен пластиком, т.к. отпечатки пальцев трудно оттираются, что характерно для покрытия такого типа. Углы обзора плохие, на солнце панель выцветает. Количество одновременных мультитач-нажатий, которые может определить смартфон, ограничено пятью. Ввод данных через дисплей определяется корректно, работа с ним нареканий не вызает.

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)


Программное обеспечение

Fly IQ255 использует Android 2.3.6 Gingerbread со стандартным интерфейсом. Пользователю предлагается пять рабочих столов для виджетов, ссылок, папок. Меню уведомлений состоит из трех закладок (беспроводные модули, экран, режим вызова). Имеются предустановленные живые обои. Удержание клавиши «домой» вызывает список последних открытых приложений, а при нажатии клавиши питания всплывает меню, где можно активировать беззвучный режим и режим полета, отключить смартфон.

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)


В разделе «Управление SIM» указываем название и цвет для SIM-карт (радиомодуль один, поэтому карточки функционируют в режиме ожидания), выбираем карточки для совершения действий по умолчанию. Если для звонков стандартно стоит, например, карта SIM2, то при нажатии на дозвон звонок будет сделан с нее (переключение возможно в меню уведомлений), а если не стоит, то телефон спросит, с какой симки это сделать. Продлить время работы Pride поможет раздел «Расписание включения и выключения», где, собственно, задается время включения и выключения аппарата. В «Настройках специальных возможностей» есть режим «быстрой загрузки». Если галочка стоит, то телефон включается буквально за 7-8 секунд, правда, если вынуть батарейку, то магия не сработает.

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)


Встроенных приложений не много и не мало, а в самый раз. Правда, Lively Cubes и Voice Changer можно было и не предустанавливать. В первом случае мы имеем дело с посредственной игрой, во втором – с сервисом для зарабатывания денег на пользователях. Есть клиенты всех популярных у россиян социальных сетей (ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook) и парочка сервисов от Яндекса. Вообще чего-то особенного в имеющихся программах нет, поэтому мы просто ограничимся скриншотами.

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)


Камера

В Fly Pride используется 3-Мп камера без вспышки и без автофокуса. Получить четкий снимок предмета вблизи не представляется возможным, результаты на улице тоже не впечатляют. Цветопередача расстраивает, нередки нарушения геометрии (надо ждать, когда фотка обработается и не дергать девайс), засветы тут и там. В общем, смотрите сами:

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)


Видео записывается в формате 3gp с разрешением 720 х 480 точек при 15 fps.

Опыт использования

Качество связи у Fly Pride хорошее, сеть держится стабильно, собеседника хорошо слышно и он нормально слышит вас. Громкость наружного динамика можно оценить как выше среднего, вибрация на уровне.

Официальное время работы ограничено 5 ч в режиме разговора и 500 ч в режиме ожидания. Аккумулятор имеет неплохую емкость (1600 мАч), но телефон нельзя отнести к долгожителям. И хотя разрешение невысокое, но экран все равно сильно расходует энергию из-за большой диагонали. Под нагрузкой (максимальная яркость экрана, включены все беспроводные модули, непрерывно идет фильм в HD-качестве) модель продержалась 5 ч 1 мин. Если пользоваться аппаратом время от времени (немного SMS, звонков, интернета), то он способен протянуть до двух суток. Но не надейтесь на хороший результат после мобильных игрищ.

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)


Быстродействие – вот конек Fly Pride (IQ255). В нем используется 1-ГГц процессор MT6575, графический чип PowerVR SGX 531, 512 Мб ОЗУ и 512 Мб ПЗУ.
На смартфоне даже можно поиграть в некоторые крутые игрушки типа GTA3, Dead Trigger, Blood & Glory. Графика конечно будет соответствовать разрешению, но играть, тем не менее, можно. Всякие Angry Birds, Cut The Rope, Fruit Ninja не вызывают нареканий. В бенчмарках модель показала следующие результаты: AnTuTu – 4256, NenaMark1 – 74,5 fps, NenaMark2 – 30,5 fps, Quadrant – 1818, Vellamo – 913.

Подробный обзор Fly Pride (IQ 255)


Итог

Если рассматривать Fly Pride (IQ255) на фоне свежих Android-устройств с многоядерными процессорами, HD-дисплеями и последними версиями ОС, то это провал. Однако если оценивать его с точки зрения, возможно, вашего первого билета в мир смартфонов на Android, то ему есть чем похвастаться: большой экран, достойная производительность, гибкая платформа, неплохое время работы. По совокупности характеристик Pride (IQ255) можно назвать вторым после Turbo (IQ285) самым интересным смартфоном компании Fly.



Пока вы здесь другие смотрят: