08
августа

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор Южнокорейская компания LG в этом году уверенно и стабильно завоевывает симпатии покупателей ценой и дизайном. В начале июля на российском рынке появилась впечатляющая большим дисплеем модель LG Optimus L5 (E612).

Оptimus L5 является воплощением философии дизайна L-Style от LG. Особую индивидуальность и неповторимый стиль смартфону придает его тонкий корпус – 9,5 мм. Сочетание стилизованных элементов под металл с фактурным покрытием задней крышки обеспечивает приятные тактильные ощущения. Благородный минимализм подчеркивают монолитное стекло, занимающее всю переднюю поверхность смартфона и интуитивно понятное расположение сенсорных кнопок.

Серия L-Style на данный момент состоит из трех моделей: Optimus L3, Optimus L5 и Optimus L7.

Предлагаем вашему вниманию более детальный обзор LG Optimus L5 (E612), который со слов производителя, обладает одним из самых больших дисплеев среди устройств своего класса.

Технические характеристики LG Optimus L5 (E612):

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSDPA 7,2 Мбит/с (900/2100 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Android 4.0.3 (Ice Cream Sandwich), Optimus UI 3.0
• Дисплей: емкостный, 4”, 480 х 320 точек, 144 ppi, 5 нажатий мультитач
• Камера: 5 Мп, автофокус, вспышка, запись видео VGA@30fps
• Процессор: 800 МГц, Qualcomm MSM7225A
• Графический чип: Adreno 200
• ОЗУ: 512 Мб
• ПЗУ: 3 Гб (1+2)
• Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
• A-GPS
• Wi-Fi (802.11b/g/n)
• Bluetooth 3.0
• microUSB 2.0
• FM-радио
• 3,5-мм разъем
• Датчик расстояния, акселерометр, цифровой компас
• Аудио: MP3, AAC(e), WAV, WMA
• Видео: H.263, H.264, MP4, DivX
• Аккумулятор: Li-Ion, 1540 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 10 ч в сетях 2G, до 9,6 ч в сетях 3G
• Время работы в режиме ожидания: до 900 ч
• Размеры: 118,3 x 66,5 x 9,5 мм
• Вес: 123 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Дата анонса: февраль 2012 года
• Дата релиза: июль 2012 года

Дизайн и конструкция

LG Optimus L5 (E612) - компактный моноблок с размерами 118,3 x 66,5 x 9,5 мм и весом 123 г. Спереди у него находится датчик расстояния, отключающий экран во время беседы, логотип, разговорный динамик, 4” сенсорный экран с неприличным для такого размера разрешением 480 х 320 точек, пара сенсорных клавиш («назад» и «меню»), физическая клавиша «домой». На левом торце располагается качелька громкости, на правом – пусто, на нижнем – порт microUSB и микрофон, на верхнем – 3,5-мм разъем для наушников и кнопка питания.

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор


На обратной стороне мы имеем дело с 5-Мп камерой с автофокусом и вспышкой, логотипом LG, а также динамиком, отверстие которого разделено «мостиком», не дающим телефону полностью прижиматься к плоскости, дабы звук проходил. Под крышкой, снимающейся с усилием, находится батарея BL-44NJ емкостью 1540 мАч (аналогична аккумулятору L3), слот под карту памяти microSD (вставляется сбоку) и разъем под обычную SIM-карту. Наш образец помечен как «Not For Sale», то есть «не для продажи» и является прототипом. В теории такие экземпляры могут заметно отличаться от коммерческих образцов, как по качеству, так и по исполнению, однако за предоставленным нам L5 никаких проблем замечено не было.

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор


Корпус хорошо сконструирован, нет ни скрипов, ни люфтов. Задняя крышка фактурная, не выскальзывает из руки и удачно скрывает царапины и потертости. Традиционно настораживает пластиковая окантовка под металл – со временем она может облезть.

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор


При первом включении дисплей радует цветопередачей и размером. Но поработав с ним какое-то время, выделяешь несколько недостатков – малая плотность пикселей на дюйм (144 ppi), к чему, в принципе, можно привыкнуть, и отвратительные углы обзора, к чему привыкнуть сложно. Они не напрягают при выполнении базовых задач (звонки, SMS, браузинг), но если вам приспичит поиграть в игрушку, где управление реализовано с помощью акселерометра (стоит немного наклонить смартфон, как картинка выгорает), то вы не раз отправите пламенный «привет» инженерам LG, принявшим решение об использовании такого дисплея в L5. Зато отзывчивость у панели хорошая (хотя впечатления и смазываются за счет неторопливости интерфейса из-за не самой продвинутой аппаратной основы), а максимальное число мультитач-нажатий ограничено пятью. Как бы то ни было, для своего сегмента у L5, в целом, неплохая панель.

Программное обеспечение

В настоящее время телефон базируется на Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich с фирменным интерфейсом Optimus UI 3.0. Оболочка отличается простотой и гибкостью – не сильно перегружена элементами, близка к ванильной ICS и предлагает достаточно большие возможности для персонализации.

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор


На рабочих столах можно размещать масштабируемые виджеты, ссылки на приложения, папки. В меню уведомлений располагается строка быстрого доступа к беспроводным модулям и прочим функциям. Пользователь может размещать их в любом порядке. Отдельных слов заслуживает QuickMemo. Эта функция позволяет сделать скриншот и нанести на него пометки. Кстати, снимок экрана делается и по одновременному нажатию клавиш питания и понижения громкости (я для удобства пользовался приложением No Root Screenshot). При удерживании клавиши выключения/блокировки всплывает меню, позволяющее выключить, перезагрузить или отправить устройство в авиа-режим, а также выбрать звуковой профиль. Удержание клавиши «домой» вызывает список последних открытых приложений.

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор


Заглянем в настройки. Здесь любопытен режим «Тихий час». Если его активировать, то в указанные дни в определенное время никаких звуков, кроме будильника и медиа, не будет. Эффект пролистывания экранов может быть разным, указывается в разделе «Главный экран». В меню «Блокировка экрана» указывается виджет экрана блокировки (один из пяти) и ссылки на приложения, которые можно быстро открыть на заблокированном устройстве. Пункт «Энергосбережение» следует посетить, чтобы продлить время работы смартфона. Режим активируется по остаточному заряду батареи (10, 20, 30 и 50%) и позволяет отключить автоматическую синхронизацию, Wi-Fi и Bluetooth, настроить экран и подсветку клавиш. В этом же пункте можно поставить галочку, чтобы заряд отображался в процентах – очень наглядно. Optimus L5 «из коробки» открыт для социальных сервисов, причем не западных, а российских – Mail.ru, ВКонтакте, Одноклассники (для соответствующих виджетов).

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор


В телефоне есть несколько сервисов LG, через которые возможна загрузка приложений. Они дополняют Play Market. Нет ни одной предустановленный игры, что хорошо - память не занимает всякая ерунда.

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор


Музыкальный плеер не всеяден и поддерживает форматы MP3, AAC(e), WAV, WMA, а стандартному видеоплееру по силам работать с H.263, H.264, MP4, DivX в разрешении не выше 640 точек по горизонтали. Сторонний плеер (в моем случае MX Player) смог запустить и HD-фильм, но из-за тормозов он оказался несмотрибельным. Flash Player и Skype поддерживаются.

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор


Камера

5-Мп камера имеет вспышку и поддерживает автофокус. Набор настроек, в общем и целом, стандартный. Качество снимков приятно удивляет. Особенно на фоне стоимости устройства.

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор


С видео все менее радужно. С невысоким максимальным разрешением (640 х 480 точек при 30 кадрах в секунду) можно было бы смириться, если бы не сильные артефакты от сжатия.

Опыт использования и тесты

Все мы привыкли, что Android-устройства без твиков и всякого рода программных ухищрений просто не способны работать долго, однако приятные исключения существуют, и постепенно их становится все больше и больше. LG Optimus L5 можно отнести к одному из них. В нем применяется батарея емкостью 1540 мАч и заявленное время работы составляет до 9,6 ч в режиме разговора и до 900 ч в режиме ожидания. Цифры, как я убедился на собственном примере, не взяты с потолка. В традиционном тесте на непрерывное воспроизведение видео со всеми включенными беспроводными модулями и максимальной яркостью экрана смартфон продержался 9 часов 22 минуты. Это примерно в два раза лучше, чем в среднем по бюджетному сегменту Android. Если не слишком активно пользоваться аппаратом (немного звонков, сообщений и интернета), то он может вытянуть два дня.

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор

Впечатляющий LG Optimus L5 (E612). Обзор


Зато в бенчмарках L5 похвастаться особо нечем: в NenaMark 1 он набрал 46 fps, в NenaMark2 – 14,1 fps, в AnTuTu – 2745, в Quadrant – 1539, в NeoCore – 50,3 fps, в Vellamo – 781. И правда, откуда взяться прыти, если в устройстве используется 800-МГц процессор Qualcomm MSM7225A в связке с графическим ускорителем Adreno 200? Этот чипсет вышел в конце 2011 года, однако все наработки в нем устаревшие (Adreno 200 дебютировал в 2008 году и использовался, в частности, в старичке Optimus One). Если бы не 512 Мб ОЗУ, то ситуация была бы катастрофическая. А так все работает более-менее сносно как на рабочих столах, так и при решении стандартных задач. Прикопаться можно разве что к интерфейсу, который иногда не поспевает за пользователем. Возможно, это будет исправлено в одной из прошивок.

Громкость высокая, качество связи хорошее. Спонтанные перезагрузки замечены не были. Из приятных бонусов стоит отметить 3 Гб памяти, выделенной для установки всяких приложений (+ microSD, разумеется).

Выводы

У LG Optimus L5 имеются как ярко выраженные сильные стороны, так и слабые. К первым можно отнести Android Ice Cream Sandwich с неплохим интерфейсом и набором приложений, 5-Мп камеру с автофокусом и вспышкой (делает качественные фотографии), 512 Мб оперативной памяти, хорошую сборку и корпус, продолжительное время работы и размер экрана (4”). Ко вторым – слабый процессор, устаревший графический ускоритель, углы обзора и разрешение экрана (480 х 320 точек). Другими словами, если вам безразличны ресурсоемкие приложения и играть в игрушки, использующие акселерометр, вы не собираетесь, то L5 станет хорошим выбором даже за рекомендованную производителем цену - 8990 рублей.

Рината 2012-08-08 19:10:04

мне нравится этот аппарат!    !;)



Пока вы здесь другие смотрят: