07
августа

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)

Подробный обзор Fly Uno (IQ235) В конце июня компания Fly официально анонсировала недорогой Android-смартфон Fly Uno (IQ235). Новинка быстро завоевала популярность в России своей доступностью, компактностью и отличными функциональными способностями.

Технические характеристики Fly Uno (IQ235):

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Android 2.3.6 (Gingerbread)
• Дисплей: емкостный, 3,2”, 320 х 240 точек, TFT, 262 тыс. цветов, 5 нажатий мультитач, 125 ppi
• Камера: 2 Мп, запись видео 480p
• Процессор: 1 ГГц, MT6575
• Графический чип: PowerVR SGX 531
• ОЗУ: 256 Мб
• ПЗУ: 512 МБ
• Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
• GPS
• Wi-Fi (802.11b/g)
• Bluetooth 3.0
• FM-радио
• 3,5-мм разъем
• Аудио: MP3,AMR, WB-AMR+, WMA, WMA+BSAC, AAC, AAC+
• Видео: MP4, 3GP
• Два слота SIM (один радиомодуль)
• Аккумулятор: Li-Ion, 1280 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 5 ч
• Время работы в режиме ожидания: до 300 ч
• Размеры: 112 x 61 x 13,2 мм
• Вес: 112 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Дата анонса: 25 июня 2012 года
• Дата релиза: июнь 2012 года

Дизайн, конструкция и комплектация

Комплект поставки Fly Uno включает блок зарядного устройства (500 мА), аккумулятор емкостью 1280 мАч, гарнитуру, кабель microUSB, документацию. Все стандартно. Телефон продается в двух цветах - черном и белом.

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)


Перед первым включением следует вставить в смартфон две SIM-карты (радиомодуль один, поэтому они работают в режиме ожидания) и карту памяти microSD. Телефон очень компактный (112 x 61 x 13,2 мм) и легкий (112 г).

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)


На передней стороне находится разговорный динамик, логотип, емкостный дисплей с диагональю 3,2” и разрешением QVGA, четыре сенсорные клавиши («домой», «меню», «назад», «поиск»), микрофон. Сзади – 2-Мп камера без автофокуса и без вспышки, громкоговоритель с отверстием в форме цветочка, лого. На левом торце – порт microUSB для зарядки и соединения с ПК, отверстия для веревочки. На правом – 3,5-мм разъем для наушников и качелька громкости. На верхнем – кнопка питания. На нижнем – пусто.

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)


У IQ235 нет ни датчика освещенности, ни датчика расстояния. Первое означает, что яркость автоматически не регулируется – ее следует задавать в настройках. А результатом второго является то, что при поднесении аппарата к уху экран не отключается. Но компания поступила хитро – экран гасится спустя две секунды после того, как на том конце подняли трубку. Это чревато случайными нажатиями на тачскрин и непонятками.

Корпус Fly Uno заслуживает похвалы – не скрипит, не люфтит, а задняя крышка выполнена из качественного прорезиненного пластика. Честно говоря, не ожидал от дешевого гуглофона таких материалов и исполнения. Блестящая вставка выглядит эффектно, но со временем она может облезть. И хотя в процессе знакомства с устройством ничего плохого с ней не случилось, практика показывает, что окрашенный под металл пластик склонен быстро терять презентабельный внешний вид.

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)


Дисплей нельзя отнести к сильным сторонам гаджета. Во-первых, из-за размера (для моих рук он маленький). Во-вторых, из-за «нестандартного» для Android разрешения 320 х 240 точек, вследствие чего возможны проблемы совместимости с некоторыми приложениями. В-третьих, из-за небольшой плотности точек (всего 125 ppi) – пиксели видны невооруженным глазом. В-четвертых, из-за посредственных углов обзора и выгораемости панели на солнце. Зато экран определяет пять одновременных мультитач-нажатий и хорошо реагирует на касания. Для своей цены у Uno приемлемый сенсорный дисплей.

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)


Программное обеспечение

В основе Fly IQ235 лежит Android 2.3.6 Gingerbread со стандартным интерфейсом без сторонних лончеров. Домашних экранов – пять штук. На них можно располагать ссылки на приложения, папки и виджеты. В меню уведомлений две закладки – с уведомлениями и с клавишами быстрого доступа. Удержание клавиши «домой» вызывает список последних запущенных программ.

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)


В последнее время компания не использует SPB Shell 3D в своих решениях, за что ее можно похвалить. Ведь кому нужна тормозящая оболочка, навязанная вендором? Зато Fly не удержалась от установки целого ряда программ, которые тоже есть в магазине – ivi.ru, SPB TV, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook, Яндекс.Карты, Яндекс.Афиша, Яндекс.Поиск. Также компания продолжает упорно предустанавливать на свои Android-аппараты программу Voice Changer, которую лично я предпочел бы вообще не видеть. Равно как и uBank с uTalk – это нишевые сервисы и их агрессивное навязывание вызывает раздражение. Стандартные программы от Google тоже имеются. Рассматривать их не будем, так как ничего сверхъестественного они не предлагают – посмотрите другие обзоры телефонов Fly, там все то же самое.

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)


Настройки распределены по четырем закладкам, где интерес вызывает пункт «Управление SIM». Там мы указываем цвет карточек, переименовываем их и выбираем, какую SIM использовать по умолчанию для интернета, звонков, SMS.

В Uno не предусмотрена поддержка сетей третьего поколения, поэтому веб-браузинг получается очень уж медленным. Если и выходить в Сеть через этот бюджетник, то посредством Wi-Fi. Кстати, Skype на IQ235 работает, Adobe Flash поддерживается.

Камера

Для 2-Мп камеры снимки получаются весьма неплохими. Но ввиду отсутствия автофокуса добиться вменяемых фотографий текста не получится. Да и при недостаточном освещении кадры получаются, мягко говоря, не фонтан.

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)


Разрешение видео составляет 720 х 480 точек, и смотреть его можно лишь на экране телефона. Порадоваться ролику на компьютере в полном размере у вас не получится.

Опыт использования и тесты

Fly Uno (IQ235) реально удивляет быстродействием. Это один из первых смартфонов, официально поставляемых на российский рынок, оборудованный 1-ГГц процессором MT6575. Результаты в бенчмарках впечатляют, несмотря на старенький чип PowerVR SGX 531 и 256 Мб оперативной памяти.

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)


В NenaMark1 IQ235 выбил 57,4 fps, в NenaMark2 – 35,4 fps, в AnTuTu – 3819, в NeoCore – 57,3 fps, в Quadrant – 1990, в Vellamo – 992. Невероятно, но факт: в синтетических тестах Uno утирает нос большинству бюджетников и оставляет позади даже телефоны, стоящие в 3-4 раза дороже.

Смартфон работает быстро и это ощущается буквально во всем – от пролистываний экранов до игрушек. Правда, последние 3D-хиты для него недоступны в связи с разрешением и малым объемом ОЗУ – всё вылетает.

Подробный обзор Fly Uno (IQ235)


Еще один положительный момент – это время работы. Батарея емкостью 1280 мАч, согласно производителю, может обеспечить до 5 ч работы в режиме разговора и до 300 ч работы в режиме ожидания. То есть, день-два для аппарата не является проблемой. В традиционном тесте на непрерывное воспроизведение видео при максимальной яркости и со всеми активными модулями Fly Uno проработал 5 часов 48 минут, что неплохо.

Выводы

Fly Uno (IQ235) можно использовать и как смартфон, и как звонилку. Благо в нем имеется два слота SIM и построен он на Android Gingerbread. Рекомендованная стоимость сейчас составляет около 4 тыс. рублей и альтернатив у него много – Fly Whizz, Fly Wizard, Highscreen Jet Duo… Однако ни одна из них не сравнится с Uno по скорости работы. И если быстродействие для вас является самым весомым аргументом (равно как и цена), то телефон вас определенно не разочарует.



Пока вы здесь другие смотрят: