31
июля

Подробный обзор Samsung Omnia M

Подробный обзор Samsung Omnia M В мае этого года компания Samsung анонсировала очередной смартфон на Windows Phone - Omnia M. А уже в начале июля новинка поступила в продажу на российском рынке.

Устройство позиционируется как смартфон средней ценовой категории и нацелено на широкую аудиторию покупателей. Давайте рассмотрим его более подробно.

Технические характеристики Samsung Omnia M:

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS/HSPA 7,2 Мбит/с (900/2100 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Windows Phone 7.5
• Дисплей: сенсорный, емкостный, 4”, 800 х 480 точек, Super AMOLED, 16 млн цветов, 233 ppi
• Камера: 5 Мп, автофокус, вспышка, запись видео VGA@30fps
• Дополнительная камера: 0,3 Мп
• Процессор: 1 ГГц
• ОЗУ: 384 Мб
• Встроенная память: 4 Гб
• Карта памяти: нет
• A-GPS
• Bluetooth 2.1
• Wi-Fi (802.11b/g/n)
• FM-радио с RDS
• 3,5-мм аудиоразъем
• microUSB 2.0
• Датчики освещенности, расстояния, положений, цифровой компас
• Аудио: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, WMA, AMR-NB
• Видео: MPEG4, H.263, H.264, WMV
• Аккумулятор: Li-ion, 1500 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 760 мин в 2G, до 470 мин в 3G
• Время работы в режиме ожидания: до 530 ч в2G, до 420 ч в 3G
• Размеры: 121,6 x 64,1 x 10,5 мм
• Вес: 119 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Дата анонса: 11 мая 2012 года
• Дата релиза: лето 2012 года

Дизайн и конструкция

Телефон не поражает воображение разнообразием материалов. Корпус выполнен целиком из пластика, 4” дисплей защищен стеклом Gorilla Glass, которое обрамляет металлическая рамка. Аппарат производит впечатление качественно собранного устройства, однако посередине правого торца наблюдается небольшое продавливание пластмассы и поскрипывание. Возможно это особенность конкретного тестового образца, прошедшего не одни руки.

Подробный обзор Samsung Omnia M

Подробный обзор Samsung Omnia M


На лицевой стороне помимо WVGA-экрана, выполненного по технологии Super AMOLED (привет, PenTile!) можно увидеть фронтальную VGA-камеру, датчики освещенности и приближения, разговорный динамик, три сенсорные клавиши управления. На правой стороне разместились кнопки питания и камеры, на левой – регулировка громкости и отверстие для крепления ремешка. Сверху можно увидеть 3,5-мм разъем для наушников и подцепку для снятия задней крышки, закрывающей 5-Мп камеру со вспышкой и динамик. Сама крышка достаточно интересной формы со скошенными краями, шероховатыми на ощупь и придающими телефону некоторую дизайнерскую изюминку. Снизу нет ничего, кроме микрофона и разъема microUSB. В руке смартфон лежит очень хорошо. Несмотря на большой экран, компании удалось сохранить компактные размеры.

Подробный обзор Samsung Omnia M


Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением Windows Phone 7.5. Программная начинка полностью идентична всем телефонам от других производителей, за исключением нескольких приложений от Samsung. Их мы рассмотрим чуть ниже, а вначале хотелось бы поделиться впечатлениями от перехода на ОС и рассказать о ее особенностях.

Допустим, вы купили Omnia M в твердом намерении познакомиться с Windows Phone поближе. Первое, с чем вы столкнетесь после включения смартфона – «Мастер настройки». После выбора языка системы, телефон перезагрузится и предложит вам продолжить начатое. После принятия условий использования, телефон предлагает выбрать способ настройки – «Рекомендуемый» по умолчанию или «Пользовательский». Далее следуют выбор часового пояса, даты и времени. Затем необходимо привязать аппарат к аккаунту Windows Live (уже переименован в «Аккаунт Microsoft»). Если вы не имеете такового, то можно зарегистрироваться прямо с телефона. Без него будет невозможна нормальная работа системы и установка приложений. Аналогично дела обстоят на Android, где все привязано к учетной записи Gmail.

Подробный обзор Samsung Omnia M


Закончив все настройки, мы попадаем на главный экран системы, представленный в виде различных квадратов и прямоугольников, отвечающих за отдельные приложения. Сдвиг экрана вбок переносит к своеобразному меню, где можно увидеть список всех установленных программ и настройки системы. Меню достаточно наглядное и понятное, проблем с освоением возникнуть не должно. Без особого труда можно сменить фон с черного на белый, однако стоит учитывать, что белый цвет повышает энергопотребление Super AMOLED-экрана. Также можно в два нажатия изменить цвета хабов, вытащить на главный экран любой из пунктов меню и разместить его так, как душе угодно.

По умолчанию на главном экране расположены:

Подробный обзор Samsung Omnia M


Приложение звонков, вполне обычное. Контакты и социальная активность, которой в Windows Phone отдается основное предпочтение, а глубокая интеграция Twitter, Facebook и в скором времени Skype являются основными козырями системы.

Сообщения, в которых объединены обычные SMS и к которым можно подключить чат Facebook. Стоит отметить, что в настройках сообщений имеет смысл включить кодировку Юникод, иначе вы рискуете вместо текста отправить адресату смс в виде многочисленных знаков вопросов.

Программа Now от Samsung, представляющая собой отображалку погоды, новостей, курсов акций и тому подобное.

Известный по другим смартфонам компании месседжер ChatOn.

Браузер Internet Explorer. Со сторонними просмотрщиками интернета на платформе пока беда, так что это ваше единственное окно в мир, смиритесь. В целом оно хорошее.

Раздел Игры ведет в Xbox Live и представляет собой хранилище всех ваших загруженных игрушек, магазин и социальную сеть в одном лице. Очень клево, что можно скачать демо-версии игр для ознакомления перед покупкой. На Android вам дается 15 минут на возврат денег после покупки, этого порой бывает недостаточно для знакомства с тем или иным творением игроделов.

Календарь вполне обычный и мало чем отличается от аналогов на других платформах.

Подробный обзор Samsung Omnia M


Хаб Фото динамически отображает все ваши фотографии, с помощью него же можно перейти в галерею.

Музыка+видео – медиацентр Windows Phone. Помимо музыкального плеера и видеопроигрывателя тут находятся радиоприемник и подкасты. Все, кроме радио, требует синхронизации с настольной программой Zune, своего рода аналога iTunes в мире Microsoft. Многие ругают ее за непонятность и тормознутость, однако у меня не возникло никаких проблем ни с освоением софтины, ни с использованием. Более того, она мне даже понравилась.

Подробный обзор Samsung Omnia M


C помощью Marketplace можно и нужно скачивать программы. Сортировка софта вполне наглядная и даже кажется удобнее и толковее выполненной, чем в Google Play. Также тут есть доступ в отдел приложений Samsung.

Приложение AllShare хорошо знакомо по Android-смартфонам компании и предлагает ровно то же самое – шаринг вашего контента и обмен им с беспроводными устройствами вашей домашней сети.

PhotoStudio – приложение для камеры, позволяющее применять различные эффекты. На телефоне также можно найти FunShot – она отвечает за забавные искажения лиц при съемке.

Mini Diary – простенький дневник, куда вы можете записывать свои мысли, прикреплять медиафайлы и так далее. Нечто подобное мы уже видели и на других телефонах Samsung.

Из предустановленных программ также можно отметить Будильник, Калькулятор, Карты, Справку и Office – полноценный мобильный Microsoft Office c One Note, Word, Excel и PowerPoint.

Подробный обзор Samsung Omnia M


Камера

5-Мп модуль звезд с неба не хватает, но снимки делает вполне достойные. Увы, видео пишется только в разрешении VGA, но для 640х480 качество не самое плохое.

Подробный обзор Samsung Omnia M


Опыт использования и производительность

Как известно, новое мощное железо телефоны на Windows Phone получат только с выходом восьмой версии системы, так что пока остается довольствоваться одноядерным 1-ГГц процессором и 384 Мб оперативной памяти. Этого хватает для установки игр и программ с Marketplace, но иногда не хватает для скорости и плавности работы интерфейса, который все же плавнее и шустрее, чем Android на аналогичном железе. Да что там, даже двухъядерные и четырехъядерные Android-смартфоны порой ведут себя тормознутее. Для повседневных нужд мощностей железа вполне достаточно, можно даже поиграть в некоторые более-менее продвинутые игрушки.

Аккумулятора на 1500 мАч хватает примерно на день-полтора активного использования. Показатель вполне стандартный для смартфонов, Android обычно живет чуть меньше.

Пару раз были замечены фатальные ошибки системы, уводящие телефон в какой-то системный режим, но, к счастью, исправимые перезагрузкой. Оставим это на совести нашего тестового устройства.

Подробный обзор Samsung Omnia M


Встроенной памяти тут всего 4 Гб, из которых доступно немногим больше двух. Это ничтожно мало, а возможности расширения с помощью карточек нет. Как минимум 8 Гб памяти – необходимый минимум для устройств такого уровня. Так что за этот пункт телефон получает жирный минус. С другой стороны, если вам нужна звонилка и агрегатор социальной активности, то смартфон подойдет как нельзя кстати. На пару приложений, 2-3 простеньких игрушки и несколько видео памяти хватит, так что будет, чем занять себя в метро по пути на работу или в университет, школу.

Samsung оценивает Omnia M в 10 тысяч рублей. За эту цену существует достаточно много альтернатив, предлагающих аналогичные возможности, но по еще более низкой или подобной цене. Можно выделить HTC Mozart, подешевевший до 8,5 тысяч, Radar, Titan, который уже можно официально купить за 13 тысяч рублей, Nokia Lumia 710, Samsung Omnia W, Megafon SP-W1. Все модели предлагают больший объем встроенной памяти, кроме последнего – там он аналогичен Omnia M. В общем, выбирать есть из чего, а снижение цены на пару тысяч определенно сыграло бы на руку новинке.

Выводы

Телефон получился достаточно приятным в использовании. Samsung предлагает нам шустрый смартфон на интересной системе с хорошим качеством сборки и неплохим, несмотря на PenTile, экраном. Маленький объем встроенной памяти, пожалуй, единственный серьезный недостаток смартфона. Небольшое снижение цены сделает аппарат более привлекательным билетом в мир Windows Phone.

Что касается впечатлений от самой системы, то они вполне однозначные – жить можно. Да, поначалу может быть не привычна вся эта простота и минимализм интерфейса, однако единая стилевая выдержанность всех программ и настроек, скорость и плавность работы могут заставить забыть о творящемся безобразии c кучей оболочек разных производителей, абсолютном отсутствии единого стиля оформления приложений и тормозами в Android. Некоторые скажут, что в Windows недостаточно простора для творчества, все жестко ограниченно и негде развернуться. Конечно, в этом есть большая доля истины, но, как показал лично мой опыт, без всего этого спокойно можно обойтись. В качестве альтернативы iOS, Windows Phone выглядит не менее интересно. Во многом похожий подход к организации системы сделает переход с iOS более мягким, и как мне кажется, не вызовет такого культурного шока как в случае перехода с Android. У Microsoft c выходом Windows Phone 8, как мне кажется, есть все шансы потеснить позиции как Apple, так и Google. По сути, система занимает нишу устройств между Android и iOS – она для тех, кому не нужны заморочки первой и кого не устраивают ограничения второй. Не исключено, что в дальнейшем повторится история с персональными компьютерами, где Windows лидирует уже много лет. По крайне мере, у мобильной ОС есть для этого все предпосылки.



Пока вы здесь другие смотрят: