16
июля

Доскональный обзор Sony Xperia Go

Доскональный обзор Sony Xperia Go Sony Xperia Go - это уникальное предложение для всех, кто хочет получить действительно защищенный смартфон.
Новинке не страшны пылевые бури в пустыни и погружение в воду на глубину 1 метра до 30 минут. Водонепроницаемость обеспечивается двойным корпусом, внутренняя капсула – прорезинена, а внешняя покрыта очень приятным на ощупь soft-touch материалом. При этом лицевая поверхность прикрыта минеральным стеклом с распознаванием касаний даже мокрыми руками. Конечно, аппарат намного прочнее обычных смартфонов и выдерживает серьезные удары без последствий. Летом – пляж и вода, зимой – горные лыжи и сноуборд, круглогодично – путешествия и приключения. Если вы – современный городской житель, но вам не чужд активный, здоровый отдых – этот гаджет для вас!

Технические характеристики Sony Xperia Go (ST27i):

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA 14,4 Мбит/с (900/2100 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Android 2.3.7 (Gingerbread)
• Дисплей: сенсорный, емкостный, мультитач, 3,5", 480 х 320 точек, Reality Display, Mobile BRAVIA Engine, 16 млн цветов, TFT, минеральное стекло, Wet Finger • Tracking
• Камера: 5 Мп, вспышка, автофокус, запись видео 720p
• Процессор: двухъядерный, 1 ГГц, STE Novathor U8500
• Графический чип: Mali-400
• ОЗУ: 512 Мб
• Внутренняя память: 8 Гб (4 Гб доступно)
• Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
• A-GPS
• Wi-Fi (802.11b/g/n), DLNA
• FM-радио с RDS
• Bluetooth 3.0
• microUSB 2.0
• 3,5-мм гнездо для наушников
• Датчики освещенности, расстояния и положений, цифровой компас
• Аудио: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, MIDI, OGG
• Видео: MPEG4, H.264, H.263
• Фото: JPEG, BMP, WBMP, PGN, GIF, PNG
• Аккумулятор: 1305 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 6,5 ч в сетях 2G, до 5,5 ч в сетях 3G
• Время работы в режиме ожидания: до 520 ч в сетях 2G, до 460 ч в сетях 3G
• Время работы в режиме музыкального плеера: до 45 ч
• Время работы в режиме воспроизведения видео: до 6 ч
• Размеры: 111 x 60,3 x 9,8 мм
• Вес: 110 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Дата анонса: 30 мая 2012 года
• Дата релиза: 3 квартал 2012 года

Дизайн, конструкция и комплектация

Xperia Go поставляется на рынок в двух комплектациях – обычной и расширенной (Xperia Go Sports Edition). К нам на тест поступил аппарат белого цвета с простым комплектом. Здесь можно найти зарядное устройство, microUSB-кабель, простенькие наушники, переходник с microSIM на обычную SIM-карту, документацию. Модель желтого цвета дополнительно включает ремешок, чехол на руку и хорошие наушники с насадками для заушного крепления. Стоимость такого комплекта составляет 14 490 рублей, в отличие от 13 990 за обычный набор.

Доскональный обзор Sony Xperia Go


Несмотря на всю свою пылевлагонепроницаемость и защищенность по стандарту IP67, телефон не выглядит спортивным. Он очень похож на Xperia Sola, вполне строгий, даже несколько деловой на вид. Так кажется, пока не присмотришься к деталям. Тут тебе и плотные заглушки на всех портах, и необычная расцветка закрученного кучей винтиков корпуса под вполне обычной крышкой, которую к тому же весьма легко снять. После нескольких открытий свежераспакованного телефона, крышка стала менее плотно прилегать к корпусу, но держится нормально. После нескольких дней использования стал заметен скрип в нижней правой части устройства. Однако даже в случае попадания воды внутрь, сам телефон останется неповрежденным.

Доскональный обзор Sony Xperia Go

Доскональный обзор Sony Xperia Go


Аккумулятор несъемный, SIM-карта вставляется очень хитрым способом с помощью небольшой подставки, а слот для microSD-карточек закрыт плотной заглушкой. На лицевой стороне устройства можно увидеть логотипы Sony и Xperia, разговорный динамик, датчики приближения, освещенности, световой индикатор, 3,5” экран, три сенсорные клавиши управления и микрофон. Фронтальной камеры нет, как и у Sola. Сверху расположилась кнопка включения, на нижнем торце абсолютная пустота. Левая сторона телефона оборудована разъемом 3,5 мм для подключения наушников, правая сторона – клавишами регулировки громкости и разъемом microUSB. Сзади можно увидеть глазок 5-Мп камеры со вспышкой, второй микрофон, динамик и зеленый шарик, оставшийся в наследство от Sony Ericsson. В районе этого элемента наблюдается небольшое поскрипывание и прогиб крышки, усиливающиеся со временем.

Доскональный обзор Sony Xperia Go

Доскональный обзор Sony Xperia Go


В общем, сборка могла быть и получше. Люфты, скрипы, небольшие щели совсем не красят телефон. Насколько прочное покрытие экрана сказать сложно. Здесь используется стекло, но точно не такое же, как в Xperia Active (Dragontrail Glass), который, например, выдерживал удары молотком и различными острыми предметами. Этот момент мы в настоящее время уточняем у компании. Кроме того, на дисплее нашего тестового экземпляра нет пленки (не наносится на заводе и не кладется в коробочку) – в интернете уже появились сообщения, что у коммерческих образцов ее тоже не имеется (возможно, это касается первых партий). Царапин от ножниц на экране Go не осталось, но стоило телефону скатиться с детской горки и попасть в песок – вот они, почти по всему экрану. И это при заявленной защите экрана от механических повреждений! В общем, нужно быть аккуратнее и не бросать лишний раз телефон на пляже. И детям его лучше не давать. Сам же экран вполне хороший, под солнцем читаемость не плохая, но вот разрешение оставляет желать лучшего – 480 х 320 точек при диагонали 3,5” в 2012 году уже недостаточно для комфортной работы, изображение весьма зернистое, могут быть проблемы с играми и отображением различной информации, виджетов. К плюсам можно отнести то, что дисплей позволяет работать с ним мокрыми пальцами, а также малый расход энергии за счет низкого разрешения.

Доскональный обзор Sony Xperia Go


Программное обеспечение

Телефон работает под управлением Android версии 2.3.7, установлена последняя прошивка 6.0.B.3.162. Казалось бы, что в ней особенного, раз она даже заслужила конкретное упоминание? Данная версия ПО стала печально известной, благодаря тому, что приводит к “отваливанию” радиомодуля смартфона. Проще говоря, телефон теряет сеть без видимых на то причин. Данная проблема выявилась на телефонах Xperia P, получивших недавно это обновление. Увы, Xperia Go этот апдейт тоже не миновал. У владельцев телефона сеть пропадает по несколько раз на день, причем лечится это только перезагрузкой. На конкретном тестируемом аппарате данный баг был замечен всего один раз и исчез после переключения с WCDMA/GSM на «Только GSM» в настройках беспроводных сетей. Проблему можно решить прошивкой другого ПО модуля связи, ну или дождаться нового апдейта от Sony. Он, вероятно, поступит совсем скоро, так как прошивку под номером 162 уже убрали из списка обновлений и другие смартфоны ее не получат.

Доскональный обзор Sony Xperia Go

Доскональный обзор Sony Xperia Go

Доскональный обзор Sony Xperia Go


Что касается пользовательского интерфейса, то он почти не отличается от последних телефонов компании. Здесь по-прежнему пять рабочих столов. Иконки в нижней части главного экран выполнены без подписей, вероятно для экономии пространства на экране. Добавили возможность моментальной съемки с заблокированного экрана – цифровой аналог функции Fast Capture.

Доскональный обзор Sony Xperia Go


В настройках можно выбрать фоновый рисунок экрана блокировки и отображаемые на нем уведомления. В последствие, получив, например, SMS, можно прямо с заблокированного экрана перейти к набору текста.

Так как телефон у нас не обычный, а спортивный, в списке установленного софта можно найти несколько интересных специфических программ.

Доскональный обзор Sony Xperia Go


Приложение miCoach – персональный цифровой тренер. Ранее аналогичную программу можно было найти в древнем телефоне Samsung, разработанным совместно с Adidas, но времена меняются, и теперь это ПО перекочевало в телефоны Sony. При первом включении программа предлагает выбрать голосовой пакет, запаролить свои данные и выбрать голос тренера. В дальнейшем после ввода данных о вашем поле, росе, весе и дате рождения вы сможете выбрать программу тренировок, а телефон будет давать вам советы и подсказки. Отличный и удобный софт для занятия спортом.

Доскональный обзор Sony Xperia Go


Walkmate, возможно, кто-то помнит еще по простым телефонам Sony Ericsson. По сути, приложение мало изменилось. Это простой шагомер с возможностью отслеживания количества сброшенных калорий, сэкономленного углекислого газа, простановкой целей на неделю и так далее.

Программа FigureRunning предлагает превратить обычный бег в креативное и увлекательное занятие. Вы рисуете свой маршрут в виде какой-нибудь птички, например, а потом бежите и делитесь своими результатами с другими.

Compass – удобное приложение компаса с возможностью выбора тем. Работает как с GPS, так и без, использует магнитометр.

Доскональный обзор Sony Xperia Go


Камера

В телефон установлен 5-Мп модуль со вспышкой и автофокусом. Помимо возможности моментальной съемки, камера не представляет собой ничего особенного, все типично для последних моделей компании.

Доскональный обзор Sony Xperia Go

Доскональный обзор Sony Xperia Go

Доскональный обзор Sony Xperia Go


Видео в максимальном разрешении 1280 x 720 точек получается намного лучше с отключенным стабилизатором.

Опыт использования

Двухъядерный 1-ГГц процессор делает свое дело – телефон работает шустро, несмотря на всего 512 Мб оперативной памяти. Сказывается маленькое разрешение экрана. С играми особых проблем нет, но играть в современные игры с разрешением 480 х 320 точек – сомнительное удовольствие. С другой стороны, та же GTA III идет без каких-либо намеков на тормоза, так что тут уже на ваше усмотрение. Результаты бенчмарков тоже вполне неплохие: AnTuTu - 5562, NenaMark1 - 63,8 fps, NenaMark2 - 42,2 fps, Quadrant - 2424, Vellamo - 1016, NeoCore - 64 fps.

Доскональный обзор Sony Xperia Go

Доскональный обзор Sony Xperia Go


Для хранения контента выделено 8 Гб памяти, из которых реально доступно около 4 Гб. На большое количество софта и игр не хватит, но карты памяти тут поддерживаются, так что жить можно.

Аккумулятора на 1305 мАч хватит на день активного использования ну или на 3,5 часа активного экрана на полной яркости с включенными беспроводными модулями. Заявленные 6 часов в режиме воспроизведения видео телефон способен отработать, если смотреть видео не в самом высоком качестве. В режиме просмотра HD-видео телефон проработал 5 часов. Меломанам: 45 часов музыки, указанные в официальных спецификациях, Go отыграет только если ему отключить все беспроводные модули, полностью уменьшить яркость экрана и включить режим полета. Иначе можно рассчитывать часов на 12-15. Вполне стандартный результат для большинства Android-смартфонов.

Краш-тест

Доскональный обзор Sony Xperia Go

Доскональный обзор Sony Xperia Go


Sony Xperia Go защищен по стандарту IP67 http://www.urisconsult.spb.ru/ то есть в него не может проникнуть пыль и он способен пролежать полчаса в воде на глубине до метра. Устраивать жесткий краш-тест у нас рука не поднялась, ведь компания совершенно не гарантирует защиту Go от ударов и падений. Поэтому сделали «нежный» краш-тест с купаниями и полосканиями в воде, валяниями в песке и муке. Испытания моделька, можно сказать, выдержала - не утонула и не засорилась.

Конкуренты

Их на самом деле совсем немного, как немного и защищенных Android-смартфонов. Двухъядерных аналогов на нашем рынке телефону нет. Есть только ценовые конкуренты, главный из них - это Xperia Active, который, несмотря на маленькие размеры, более экстремальный дизайн и не новое железо, может предложить Android 4.0, богатый комплект без разделения по различным цветам и наборам. Аналогичное разрешение экрана лучше смотрится на более мелком экране, хотя для повседневного использования и игр удобнее все-таки экран Xperia Go. Уровень защиты у них одинаковый, но Xperia Active стоит ощутимо дешевле. Samsung Galaxy Xcover может предложить больший по размерам экран (правда с таким же разрешением как у Go) и брутальный дизайн в стиле Siemens M65, если кто такой помнит. Железом телефон также слабее. Оболочка приятнее у Sony, версия Android также новее у Go, плюс в скором времени будет обновление до 4.0 (а там не исключен и апдейт до 4.1), тогда как у Samsung его, скорее всего, не будет вообще. В плюсы Xcover можно записать лучшее качество сборки и наличие механических кнопок управления, да и стоит он чуточку дешевле.

Если взять во внимание наличие телефонов Motorola на сером рынке, то наиболее значимым конкурентом является модель Defy+. Стоит чуть меньше, не имеет двух ядер, но предлагает намного лучший экран с высоким разрешением и мощный аккумулятор на 1700 мАч.

Выводы

После нескольких дней использования телефон оставляет смешанные чувства. Безусловно, в сегменте защищенных устройств модель является заметным игроком и при правильном продвижении может стать очень успешной. Компания позиционирует смартфон как стильный телефон для приключений, и если для приключений он подойдет как нельзя кстати, то вот небольшие проблемы со сборкой очков телефону явно не прибавят, да и низкое разрешение экрана может прийтись по вкусу далеко не каждому. С другой стороны, как таковых альтернатив у Xperia Go и нет, по большому счету - конкуренты предлагают либо аналогичное разрешение экрана, либо намного менее стильный дизайн. Так что если вам нужен симпатичный помощник, которого можно не бояться брать с собой в отпуск – Xperia Go станет отличным вариантом. Особенно, если подложить бумажку под крышечку, чтоб не скрипела.

Иринка Ириска 2012-07-16 21:35:21

Мне тоже нравится  :)

Лариса 2012-07-16 20:58:02

мне нравится!   :love:



Пока вы здесь другие смотрят: