12
июля

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245) Компания Fly продолжает активно пополнять свой ассортимент терминалами с поддержкой двух SIM-карт. Предлагаем вашему вниманию подробный обзор смартфона Fly Wizard (IQ245), который производитель позиционирует как мощное и недорогое решение.

Технические характеристики Fly Wizard (IQ245):

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Android 2.3.6 (Gingerbread)
• Дисплей: сенсорный, емкостный, 3,5”, 480 х 320 точек, TFT, 256 тыс. цветов, 165 ppi, 2 нажатия мультитач
• Камера: 3,2 Мп, запись видео 720 х 480 точек
• Процессор: 800 МГц, MT6573
• Графический чип: PowerVR SGX531
• ОЗУ: 256 Мб
• ПЗУ: 512 Мб
• Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
• GPS
• Wi-Fi (802.11b/g)
• Bluetooth 3.0
• FM-радио
• 3,5-мм разъем
• Два слота SIM (один радиомодуль)
• Аудио: MP3, AMR, WB-AMR+, WMA, WMA+BSAC, AAC, AAC+
• Видео: MP4, 3GP
• Аккумулятор: Li-Ion, 1300 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 4 ч
• Время работы в режиме ожидания: до 150 ч
• Размеры: 114 x 61 x 12,9 мм
• Вес: 120 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Дата анонса: 14 мая 2012 года
• Дата релиза: май 2012 года

Дизайн, конструкция и комплектация

Fly IQ245 продается в черном и белом цветах, а к нам на тест пришла прекрасная белая вариация. Честно говоря, в последнее время черные модели стали сильно утомлять. Комплект поставки Wizard ничем не выделяется: документация, кабель microUSB, наушники, батарея (1300 мАч), блок зарядного устройства (500 мА).

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)


На фронтальной стороне находится светодиод, датчики расстояния (датчика освещенности нет – автоматическая регулировка яркости не реализована), разговорный динамик, емкостный сенсорный дисплей с диагональю 3,5” и разрешением 480 х 320 точек (закрыт пластиком), четыре сенсорные клавиши («домой», «меню», «назад», «поиск»), микрофон. Сзади – динамик, логотип и 3,2-Мп камера без вспышки и без автофокуса. На левом торце – пусто, на правом – кнопки регулировки громкости, на верхнем – кнопка питания, порт microUSB и 3,5-мм гнездо для наушников, на нижнем – пусто.

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)


Под задней крышкой прячется аккумулятор, под которым находятся два слота SIM (SIM1 и SIM2 работают только в 2G – вставлять и вынимать их очень удобно) и слот для карты памяти microSD объемом до 32 Гб.

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)


Корпус аппарата выполнен из глянцевого пластика. Он маркий, царапается, но белый цвет все очень удачно скрывает. Не уверен, что с черной моделью было бы так же. Пластиковая рамка под металл, идущая по периметру, со временем облезет – в чехле или без него – не важно. Телефон приятно лежит в руке, не скрипит, не люфтит, а сенсорные клавиши размещены более чем удачно. Чувствительность качельки громкости выше среднего, а кнопка выключения/блокировки беспроблемно нащупывается. Внешне Wizard напоминает недорогие модели HTC, а также Nokia Lumia 710. В этом ничего удивительного нет, ведь Fly сотрудничает c китайскими производителями, выбирая из готового дизайна, а китайцы, как это водится, предпочитают черпать вдохновение из существующих проектов, нежели придумывать что-то свое.

Программное обеспечение

При первом включении Fly Wizard почему-то не помогает пользователю в настройке (нельзя настроить синхронизацию, Wi-Fi, аккаунт Google и прочее) и сразу показывает рабочий стол. Конечно, все это можно легко ввести через меню настроек, но мне кажется, что к покупателям нужно быть дружелюбнее. Тем более что IQ245 наверняка для многих станет первым смартфоном.

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)


В основе смартфона находится Android 2.3.6 Gingerbread без стороннего лончера. Как и в случае с Whizz (IQ240) и Marathon (IQ275) нами приветствуется отказ Fly от него. Аппарат не избалован оперативной памятью, поэтому, чем меньше надстроек, тем лучше, а пользователь уже сам решит – устанавливать ли ему Яндекс.Shell, Go Launcher или нет.

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)


На пяти рабочих столах можно разместить виджеты, папки, ссылки на сервисы и приложения. В меню уведомлений помимо, собственно, оповещений, располагаются клавиши быстрого доступа к беспроводным модулям, экрану и звуку. При удержании кнопки питания всплывает окно с беззвучным режимом, режимом самолета и опцией выключения телефона.

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)


В Wizard два слота SIM и один радимодуль. Другими словами, разговаривая по SIM1, вы не дождетесь звонка до SIM2. В меню «Управление SIM-картами» карточки можно переименовать, назначить для них цвет, выбрать карты по умолчанию для вызовов, SMS, интернета. Кстати, смартфон не поддерживает 3G, поэтому на быструю загрузку приложений и веб-сайтов не надейтесь – лучше по-максимуму используйте Wi-Fi.

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)


Набор предустановленных сервисов и приложений такой же, как у прошлых моделей Fly – есть программы от Google и от самой Fly. Нет особой необходимости описывать все приложения, ограничимся кратким описанием самых интересных.

Музыкальный плеер стандартный, воспроизводит форматы MP3, AMR, WB-AMR+, WMA, WMA+BSAC, AAC, AAC+. Его функционала будет достаточно большинству пользователей, а кому захочется большего – добро пожаловать в Play Market. Видеоплеер воспроизводит форматы MP4, 3GP невысокого разрешения (480p).

FM-радио работает с наушниками, играющими роль антенны. Ничего примечательного. Предусмотрен диктофон.

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)


ES Проводник пригодится тем, кто предпочитает файл-менеджеры.

FBReader – одновременно и читалка электронных книг, и онлайн-библиотека, откуда их можно загрузить. Полезное и удобное приложение.

Ivi и SPB TV – две программы, которые способны сэкономить много пространства на карте памяти. С их помощью можно смотреть фильмы, телепередачи, мультфильмы и ТВ-эфир огромного числа каналов на разных языках. Что нужно? Только стабильное соединение Wi-Fi.

Клиент YouTube обычный, такой встраивается во все гуглофоны.

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)


От Яндекса тут Карты, Киноафиша, Поиск.

Обычный браузер довольно-таки быстро загружает веб-странички. Из-за процессора телефон не совместим с Flash, но это не недостаток, так как с Android 4.1.1 компания Google прекращает поддерживать эту технологию.

Камера

В дешевых телефонах к камере следует относиться как к приятному бонусу, не более того. Ждать от 3,2-Мп камеры Fly Wizard чудес не приходится – снимать снимает, но результат вас не воодушевит. На компьютере полученные фотографии выглядят плохо, а на экране телефона – смотрибельно. Примеры фото:

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)


Максимальное разрешение видео – 720 х 480 точек. Качество тоже так себе...
При этом камера у IQ245 лучше, чем у IQ240.

Опыт использования

С 800-МГц процессором, 256 Мб ОЗУ и графическим чипом PowerVR SGX531 смартфон не является производительной машинкой. В меню и при решении простых задач вроде веб-браузинга, социальных сетей, календаря Wizard не тормозит, но стоит запустить какую-нибудь игру типа Angry Birds (не самая ресурсоемкая, надо сказать), как шестеренки начинают проворачиваться с громким скрипом. То есть, поиграть удастся, но без особого комфорта.

В бенчмарках Wizard немного лучше Marathon и Whizz. Результат в AnTuTu – 2238, NenaMark1 – 45,5 fps, NenaMark2 – 24,5 fps, NeoCore – 79,1 fps, Quadrant – 980, Vellamo – 369.

Подробный обзор Fly Wizard (IQ245)


Качество связи приемлемое, сеть аппарат держит уверенно, а спутники хоть и находятся не моментально, но потом не теряются. Модель также можно похвалить за внешний динамик, громкость которого сопоставима с Apple iPhone 4S (отличный результат, на самом деле), мощную вибрацию.

Углы обзора у экрана IQ245 невысокие, на солнце панель выгорает. Плотность пикселей на дюйм небольшая (165 ppi), но это не бросается в глаза.

От аккумулятора емкостью всего 1300 мАч ждать продолжительного времени работы не приходится – в обычном режиме телефон придется заряжать раз в день. Однако, если расходовать заряд аккуратно и пользоваться функцией включения и выключения по расписанию на ночь, то Wizard сможет проработать дня три. Судя по отзывам от реальных владельцев, некоторым удавалось добиться и пяти суток. В общем, все как обычно с Android – шаманим и верим в чудо.

Итог

Бюджетное решение всегда подразумевает компромиссы. В случае с Fly Wizard их не так-то много и на них можно смело не обращать внимания, держа в уме цену в 4,5 тыс. рублей. Это хороший бюджетный телефон в добротном корпусе, не тормозящий при решении ежедневных задач и поддерживающий работу с двумя SIM-картами. Рабочая лошадка, не бьющая по карману.

ВконтактеAlexey Zamyatkin 2013-02-05 02:51:10

как вывести его из безопасного режима

Джек 2012-07-12 22:44:41

нормуль. хотя фото которое он делает не айс!

Маринка 2012-07-12 22:43:58

4500 это очень супер для такого телефона.    :love: Беру!   :love:



Пока вы здесь другие смотрят: