11
июля

Минифон BB-mobile micrON-2

Минифон BB-mobile micrON-2 В продаже появилась вторая версия Bluetooth-гарнитуры, выполненной в виде миниатюрного мобильного телефона, – Минифон BB-mobile серии micrON-2.

Модель получила новый дизайн, функцию поиска контактов в адресной книге, возможность регулировки громкости входящего звонка, более гибкие настройки режимов управления звуком, пятипозиционную навигационную клавишу, а также съемный аккумулятор. Новинка предназначена для использования со смартфонами, планшетами и ноутбуками. Радиус действия Bluetooth-гарнитуры был увеличен с 10 до 20 метров.

Технические характеристики BB-mobile micrON-2:

• Дисплей: 96 х 64 точки, OLED, монохромный
• Bluetooth 2.1+EDR
• Протоколы Bluetooth: HFP, HSP, AVRCP, A2DP
• Радиус действия: 20 м
• microUSB для зарядки
• 3,5-мм аудиоразъем
• Аккумулятор: Li-ion, 800 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 8 ч
• Время работы в режиме ожидания: до 100 ч
• Размеры: 104 х 38 х 12 мм
• Форм-фактор: моноблок
• Тип: беспроводная гарнитура
• Дата анонса: май 2012 года
• Дата релиза: май 2012 года

Дизайн, конструкция и комплектация

Комплект поставки micrON-2 чуточку богаче, чем у первого micrON. Вместо короткого провода microUSB здесь длинный провод и появился блок зарядного устройства (то есть заряжать гарнитуру можно не только от компьютера, но и от сети). Остались проводные наушники, зато пропала веревочка.

Минифон BB-mobile micrON-2


Изменений в дизайне много. Фактически от micrON осталась только идея. На передней стороне находится динамик, монохромный OLED-дисплей с разрешением 96 х 64 точки, клавиатурный блок с полноценным d-pad, лого. На левом торце – пусто, на правом – выход 3,5 мм, на верхнем – крепление для веревочки, на нижнем – microUSB и микрофон. На обратной стороне имеются только логотипы.

Минифон BB-mobile micrON-2


Под задней крышкой скрывается батарея емкостью 800 мАч, что в четыре раза больше емкости аккумулятора первого micrON (200 мАч). Но, что удивительно, заявленное время работы не выросло, а уменьшилось! В режиме разговора остались те же 8 часов, а в режиме ожидания время работы упало с 300 до 100 часов. С чем это связано, непонятно. Вроде бы резкого скачка в функционале нет, дисплей ничем не лучше (разрешение даже понизилось). Скорей всего, в случае с первым аксессуаром производитель просто завысил время работы, а теперь указал реальное.

Минифон BB-mobile micrON-2


С клавиатурой стало удобнее работать, навигационные клавиши тоже не помешали (с их помощью управление плеером стало интуитивнее и привычнее, что ли). С точки зрения эргономики у micrON-2 состоялся шаг вперед, но ценой увеличения размеров. Они выросли с 88 х 40 х 5 мм до 104 х 38 х 12 мм. Маленького аксессуара не стало – появился гаджет с сопоставимыми с обычным телефоном габаритами. В этом первый и главный минус устройства – он слишком крупный. Настолько, что многие, в том числе и я, в качестве альтернативы предпочли бы дешевую звонилку за 500-1000 рублей, работающую самостоятельно.

Минифон BB-mobile micrON-2


Программное обеспечение

Новый micrON-2 способен на те же вещи, что и micrON. С ним можно синхронизировать телефонную книгу и потом звонить абонентам, можно звонить, просто введя номер через клавиатуру (гарнитура должна быть сопряжена с телефоном), можно разговаривать по VoIP-сервисам на компьютере, планшете или электронной книге, оборудованными Bluetooth и имеющими выход в Сеть, а можно передавать на него музыку, допустим, с планшета, находящегося в сумке, и потом слушать через наушники.

Минифон BB-mobile micrON-2


Первым делом гарнитуру нужно соединить с головным устройством. Делается это через поиск и ввод ключа доступа (0000, 1234 или 1111). Звонить по номерам и отвечать на входящие вызовы очень просто с помощью кнопок на клавиатуре. При воспроизведении музыки на MMD-устройстве аудиопоток передается на гарнитуру. Кнопками «вправо» и «влево» реализовано переключение треков, а громкость меняется на «вверх» и «вниз». Важный минус – на дисплее не отображается имя исполнителя и название песни. Зато громкость высокая, хотя басов маловато (слушал в Sennheiser HD 380 Pro).

С micrON-2 можно синхронизировать всю книгу, а можно только избранные контакты (передав их по Bluetooth). К сожалению, после синхронизации имя абонента обрезается на девятом символе (у micrON обрезка была на двенадцатом) – при реализации горизонтальной прокрутки этой проблемы удалось бы избежать. Непонятно, почему производитель не только не исправил этот минус, но даже усугубил его.

Есть история вызовов. Имеется и функция оповещения пользователя о разрыве соединения с основным устройством, которая может пригодиться в случае кражи или потери девайса. Радиус действия у micrON-2 ограничен 20 метрами против 10 метров у первого micrON. На практике новая версия действительно бьет дальше шагов на 5-10.

Опыт использования

Гарнитура была протестирована в связке с Sony Xperia S и Samsung Galaxy S 3 (звонки, синхронизация всех контактов и избранных, музыка), iPhone 4S (звонки, синхронизация всех контактов, музыка, а избранные контакты передавать по Bluetooth с iPhone нельзя), ноутбуком с Windows 7 (Skype и аудио).

Минифон BB-mobile micrON-2


Вообще способов использования micrON-2 довольно много, но есть ли в них смысл? Допустим, вместо традиционных проводных наушников для разговоров по Skype можно взять micrON-2. Общаться получится, однако сможете ли вы долго держать руку на весу у головы? Транслирование музыки на гарнитуру нельзя назвать лишним, но не проще ли купить беспроводные Bluetooth-наушники, чтобы полностью избавиться от проводов (в противном случае к micrON-2 будут подключены наушники по 3,5-мм разъему и качество аудио через многоуровневую обработку вряд ли получится высоким). Что до звонков через гарнитуру, то использовать ее в связке со смартфоном считаю нецелесообразным. Владельцы Samsung Galaxy Note знали, на что шли, покупая аппарат (немаленькие размеры micrON-2 вряд ли их успокоят), а обладатели более компактных смартфонов с диагональю экрана до 4” на аксессуар даже не посмотрят. Действительно, проще взять обычную звонилку и ходить с двумя телефонами, не связанными друг с другом, чем таскать основной телефон плюс большую гарнитуру для него.

Итог

Разумеется, micrON-2 – нишевый аппарат и если постараться, то можно придумать несколько ситуаций, когда без этого «минифона» не обойтись. В случае, когда вы точно понимаете, для чего он вам нужен, покупка оправдана. Причем покупка именно в России, где его цена не превышает 2 тыс. рублей, а пользователи получают полную руссификацию и гарантию.



Пока вы здесь другие смотрят: