10
июля

Подробный обзор Fly Marathon IQ275

Подробный обзор Fly Marathon IQ275 Выход новых версий Android и рост производительности время работы не перестает быть головной болью у пользователей. Принципиально новые типы батарей не выходят, и производители вынуждены наращивать емкость традиционных литиевых аккумуляторов. В настоящее время самыми распространенными являются батареи с емкостью 1300-1700 мАч. Больше 2000 мАч предлагают лишь единицы. Компания Fly долгое время оставалась в стороне от долгоработающих Android-решений, но не выдержала и представила модель Fly Marathon (IQ275) с батареей на 2500 мАч из серии XLife.

Технические характеристики Fly Marathon (IQ275):

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800 МГц), WCDMA/HSPA (2100 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Android 2.3.4 (Gingerbread)
• Дисплей: сенсорный, емкостный, 3,75”, 480 х 320 точек, TFT, 256 тыс. цветов, 153 ppi, 2 нажатия мультитач
• Камера: 5 Мп, вспышка, запись видео 480p
• Дополнительная камера: 0,3 Мп
• Процессор: 800 МГц, MTK 6573
• Графический чип: PowerVR SGX531
• ОЗУ: 256 Мб
• ПЗУ: 512 Мб
• Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
• GPS
• Wi-Fi (802.11b/g)
• Bluetooth 3.0
• FM-радио
• 3,5-мм разъем
• Два слота SIM (один радиомодуль)
• Датчики положений, расстояния и освещенности
• Аудио: MP3, MID, WAV, AAC, AMR
• Видео: MP4, 3GP, AVI
• Аккумулятор: Li-Ion, 2500 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 6 ч
• Время работы в режиме ожидания: до 300 ч
• Время работы в режиме MP3-плеера: до 9 ч
• Размеры: 129,5 x 64 x 13,5 мм
• Вес: 183 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Дата анонса: 25 апреля 2012 года
• Дата релиза: апрель 2012 года

Дизайн, конструкция и комплектация

Комплект поставки Fly Marathon стандартен: блок зарядного устройства (1000 мА), кабель microUSB, проводная гарнитура, аккумулятор (2500 мАч), документация. На дне коробки перечисляются основные характеристики.

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


Спереди находятся датчики освещенности и расстояния, 0,3-Мп камера, логотипы, разговорный динамик, экран с диагональю 3,75” (или 3,8”, компания везде указывает разные данные) и разрешением 480 х 320 точек (панель закрыта пластиком, который легко царапается и плохо чистится от разводов и отпечатков пальцев), четыре сенсорные клавиши («домой», «меню», «назад», «поиск»), микрофон, физическая клавиша «домой». Она не в полной мере дублирует сенсорную – не может вызывать функции, а лишь открывает главный экран. К сожалению, с ее помощью нельзя разбудить дисплей и приходится нащупывать миниатюрную кнопку выключения/блокировки, находящуюся на верхнем торце неподалеку от microUSB и 3,5-мм гнезда. На левом торце пусто, на правом – качелька громкости, на нижнем – пусто. Сзади находится 5-Мп камера со вспышкой, динамик, лого.

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


Под глянцевой крышкой прячутся два слота SIM (SIM1 работает по 2G и 3G, а SIM2 – только в сетях 2G), разъем под карточку памяти. Батарейка закрывает доступ к этим отсекам.

Если взять Marathon в руки, то первое, на что обращаешь внимание – это вес. Он составляет 183 г, что примерно на 50 г больше веса Apple iPhone 4S и Samsung Galaxy S 3. Но если корпус iPhone 4S выполнен из стекла и металла, а Galaxy S 3 обладает 4,8” дисплеем и батареей на 2100 мАч, то тяжесть IQ275 обусловлена не привлекательными характеристиками и не материалами, а батарейкой и неопытностью конструкторов. При этом куда как более продвинутый Galaxy Note с 5,3” дисплеем и аналогичным по мощности аккумулятором весит 178 г.

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


Второй момент – размеры (129,5 x 64 x 13,5 мм). Телефон толстый, не особо широкий, но высокий (почти как 4,3” Sony Xperia S). Экран с диагональю 3,75” занимает примерно 2/3 части фронтальной стороны с огромным неиспользованным пространством внизу. Да, там находится физическая клавиша, но она, по сути, там и не нужна, и если бы не кусок серого пластика, выходящий снизу, то было бы совсем печально, а так визуально пустота не шибко бросается в глаза (китайские дизайнеры могут поставить себе плюсик).

Эргономика, как вы поняли, не является коньком Fly Marathon. Помимо больших размеров и веса мне также не понравилось присутствие сенсорной клавиши для поиска и бесполезной физической клавиши. Не оценил я и маленькую кнопку выключения, которую практически нереально нажать, если телефон подключен к ПК по microUSB. Претензии можно предъявить и к глянцевому пластику. Кивнуть на цену и сказать, что в данном сегменте надеяться на что-то другое не приходится, ведь на рынке есть примеры дешевых Android с достаточно качественным софт-тач-покрытием.

Программное обеспечение

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


Программной основой «марафонцу» служит Android 2.3.4 Gingerbread. Интерфейс обычный – ванильный Android. В условиях, когда оперативка ограничена 256 Мб, а процессор имеет частоту 800 МГц, отказ от стороннего лончера оправдан. При этом пользователь может сам выбрать любую понравившуюся ему оболочку из Play Market.

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


Имеется пять рабочих столов, куда помещаются виджеты, папки, приложения. В меню уведомлений две закладки – уведомление (оповещения) и органайзер (клавиши быстрого доступа к беспроводным модулям, экрану, выключению). При удержании сенсорной клавиши домой всплывает список последних открытых приложений, а удержание клавиши выключения вызывает на всплывающее меню, а органайзер.

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


На телефоне предусмотрены как стандартные приложения от Google, так и программы, которые раз за разом на свои гаджеты предустанавливает Fly. Расписывать их подробно я не буду, а просто перечислю. Кому интересно, тот может прочесть предыдущие обзоры по смартфонам Fly – ничего нового не появилось.

Подробный обзор Fly Marathon IQ275

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


От Google у нас такие сервисы, как Gmail, программу Google Talk, магазин приложений Play Market, YouTube, Адреса, Голосовой поиск, Календарь с интеграцией с аккаунтом Google, Карты Google, Локатор, Навигацию, Поиск Google. Fly позаботилась о файл-менеджере ES Проводник, читалке FBReader, клиенте для просмотра фильмов онлайн ivi.ru, скучной игре Lively Cubes, программе для просмотра ТВ-эфиров SPB TV, uBank и uTalk, Voice Changer (платная смена голоса), трех сервисах Яндекса (Карты, Афиша, Поиск), Компасе. Что до социальных сетей, то тут есть Facebook и Twitter. Если выбор не пал на российские сети, то и от этих можно было бы отказаться, как мне кажется. А те пользователи, которым они нужны, самостоятельно смогли бы поставить приложения из Play Market.

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


Видео открываются через Галерею. Поддерживаются только форматы MP4, 3GP, AVI. Причем на просмотр видео высокого разрешения можете не надеяться. Музыкальный плеер обычный – воспроизводит MP3, MID, WAV, AAC, AMR. Если желаете большего, то вам в магазин.

Стандартный браузер неплох и не искушенным пользователям вряд ли захочется его менять: поддерживаются окна, история, закладки. Adobe Flash на Fly IQ275 установить невозможно, но это нельзя расценивать как недостаток. Все же в курсе, что Adobe вот-вот уберет Flash из Play Market, а новая версия Android Jelly Bean ее не поддерживает.

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


Две SIM-карты активны в ждущем режиме, но из-за одного радиомодуля, если мы разговариваем, к примеру, по SIM2, SIM1 будет вне зоны доступа. Настройка карточек достаточно гибкая и наглядно представлена на скриншотах.

Skype работает корректно. Местоположение определяется не так быстро, как на iPhone 4S или у свежих Android-флагманов, но как навигатор Marathon вполне можно использовать.

Камера

5-Мп камера не поддерживает автофокусировку, вследствие чего снять текст или какой-либо предмет вблизи не представляется возможным. При этом даже в светлый и ясный день фотографии получаются «пасмурными». Всяких разных настроек много, но повысить качество с их помощью нельзя, а баловаться и добавлять эффекты проще на компьютере. Несколько примеров:

Подробный обзор Fly Marathon IQ275

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


Качество видео для разрешения 720 х 480 точек очень неплохое, однако, были выявлены некоторые проблемы с записью звука – его плохо слышно.

Опыт использования

Подробный обзор Fly Marathon IQ275

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


Долго ли работает модель? Можно сказать, что раза в 1,5-2 дольше, чем устройства с похожей начинкой. Сам производитель заявляет до 6 ч работы в режиме разговора, до 300 ч работы в режиме ожидания и до 9 ч работы в режиме музыкального плеера. Спасибо батарейке на 2500 мАч. В традиционном тесте на непрерывное воспроизведение видео (не HD) с максимальной яркостью экрана и всеми включенными беспроводными модулями образец продержался чуть более 8,5 ч – это прекрасный результат. Для сравнения, teXet TM-5200 проработал порядка 8 ч, Highscreen Yummy Duo – лишь 3,5 ч. При умеренном использовании телефон можно заряжать раз в два-три дня (владельцам простых телефонов смешно, но таковы реалии Android).

Подробный обзор Fly Marathon IQ275


Углы обзора у экрана IQ275 не очень хорошие, но он отзывчивый. Одновременное количество мультитач нажатий ограничено двумя – для изменения масштаба в браузере, фото и Angry Birds пойдет.

Marathon может запускать игры, но не крутые и современные, а простые, наподобие Angry Birds. При этом загрузка длится долго, плавности и высокого FPS нет. Рассматривать игровые возможности следует во второстепенном ключе. Первостепенные задачи для IQ275 – звонки, музыка (обеспечивает неплохое звучание в качественных наушниках), сообщения, интернет (есть 3G и Wi-Fi).

Итог

Покупка данного устройства обоснована и имеет смысл только в том случае, если вам необходим долгоработающий и недорогой двухсимник на Android. Этим требованиям также соответствует teXet TM-5200 (обзор), но его цена пока все еще высока (9-10 тыс. рублей), а размеры у него не самые дружелюбные. В настоящее время стоимость Fly Marathon составляет порядка 6-6,5 тыс. рублей.



Пока вы здесь другие смотрят: