04
июля

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240) Компания Fly активнее других производителей осваивает бюджетный сегмент Android. Анонс следует за анонсом и, кажется, что это никогда не прекратится. Но нескончаемый поток разных смартфонов на руку покупателям – ассортимент большой и есть из чего выбрать. Сегодняшний обзор посвящен дешевой модели Fly Whizz (IQ240), рекомендованная цена которой составляет 4590 рублей, но некоторые магазины указывают еще более аппетитную стоимость.

Технические характеристики Fly Whizz (IQ240):

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Android 2.3.5 (Gingerbread)
• Дисплей: сенсорный, емкостный, 3,5”, 480 х 320 точек, TFT, 262 тыс. цветов, 165 ppi
• Камера: 3 Мп, вспышка
• Дополнительная камера: 0,3 Мп
• Процессор: 650 МГц, MT6573
• ОЗУ: 256 Мб
• ПЗУ: 512 МБ
• Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
• GPS
• Wi-Fi (802.11b/g)
• Bluetooth 3.0
• FM-радио
• 3,5-мм разъем
• Аудио: MP3, AMR, WB-AMR+, WMA, WMA+BSAC, AAC, AAC+
• Видео: MP4, 3GP
• Два слота SIM (один радиомодуль)
• Аккумулятор: Li-Ion, 1300 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 4 ч
• Время работы в режиме ожидания: до 200 ч
• Время работы в режиме MP3-плеера: до 6 ч
• Размеры: 118 x 62 x 12 мм
• Вес: 126 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Дата анонса: 18 апреля 2012 года
• Дата релиза: апрель 2012 года

Дизайн, конструкция и комплектация

В небольшой коробке Fly Whizz помимо телефона лежит кабель microUSB, проводная гарнитура, аккумулятор емкостью 1300 мАч, блок зарядного устройства (500 мА), несколько буклетов. Стандартный для устройств Fly комплект.

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)


Первое, что следует сделать – снять крышку и вставить батарею. Крышка глянцевая и легко царапается. В реальности царапки не сильно бросаются в глаза из-за вкраплений блесток. Аккумулятор закрывает доступ к слотам SIM1 (держится в лотке) и SIM2, разъему для карты памяти.

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)


На передней стороне устройства находится 0,3-Мп камера, разговорный динамик, датчик расстояний, логотип, дисплей с диагональю 3,5” и разрешением 480 х 320 точек, закрытый пластиковым стеклом, микрофон. Знаю, что многие терпеть не могут сенсорные клавиши, но в Whizz применяются три физические кнопки «меню», «домой» и «назад», что не может не радовать определенную категорию пользователей. Сзади располагается 3-Мп камера со вспышкой, динамик, лого. На левом торце пусто, на правом – порт microUSB, качелька громкости, на нижнем – крепление для веревочки и 3,5-мм разъем для наушников, на верхнем – клавиша выключения/блокировки.

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)


Подсветки кнопок нет, а эргономика моноблока звезд с неба не хватает, хотя за физические клавиши следует поставить плюсик. Все кнопки удобно нажимать, их расположение не вызывает проблем. Но я хочу посетовать на расположение разъема microUSB – при зарядке или передаче данных провод неудачно торчит, чего, в принципе, можно было бы избежать, клади Fly провод с L-образным штекером. Внешне IQ240 сложно назвать привлекательным, да и одного взгляда достаточно, чтобы понять, что перед нами очень дешевый аппарат. Это не недостаток, а просто наблюдение.

Программное обеспечение

В основе Whizz лежит Android 2.3.5 (Gingerbread) и я на 99,9% уверен, что для него не выйдет ни одного обновления. Интерфейс стандартный – обычный Android без стороннего лончера SPB Shell 3D, который Fly очень любила в прошлом. Для виджетов, коих не очень много, приложений и папок доступно пять рабочих столов. В меню уведомлений находится несколько клавиш быстрого доступа.

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)


Специально для россиян на Whizz установлен клиент ivi.ru, позволяющий смотреть фильмы, сериалы, программы и мультфильмы прямо на телефоне, программа интернет-ТВ SPB TV, клиенты uBank (оплата услуг) и uTalk (обмен сообщениями по Сети), Voice Changer (платная услуга, меняет голос звонящего), Яндекс.Карты, Яндекс.Афиша, Яндекс.Поиск, файл-менеджер ES Проводник, а также переводчик, который не работает оффлайн.

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)


Стандартных для Android сервисов и приложений тоже немало: магазин Play Market, Gmail, YouTube, Google Talk, Карты. Из социальных сервисов присутствуют только Facebook и Twitter, а другие легко поставить из Play Market.

Браузер не очень шустрый даже по Wi-Fi (3G-то в нем нет, а по 2G все открывается ну очень долго) и в нем почему-то присутствует огромное число ссылок на западные ресурсы, в частности, Yahoo! Надо полагать, что программисты Fly просто-напросто не обратили внимания на этот момент.

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)


Как к двухсимнику к Whizz нет никаких вопросов. Радиомодуль один, поэтому принимать звонки на SIM2, общаясь по SIM1, не получится. Настройка вызовов с карточек достаточно гибка и производится в соответствующем меню «Управление SIM-картами».

Музыкальный плеер у Fly IQ240 самый обычный, то есть предлагает скучный, но функциональный внешний вид, поддержку ряда lossy-форматов (заявлены MP3, AMR, WB-AMR+, WMA, WMA+BSAC, AAC, AAC+), а стандартный видеоплеер способен воспроизводить лишь MP4 и 3GP невысокого разрешения (до 480p – ОК).

Ложка дегтя – аппарат не поддерживает ни Skype, ни Adobe Flash. Это связано с архитектурой процессора.

Камера

Снимать фото и видео посредством Fly Whizz можно, но результат вас вряд ли приятно удивит. Автофокуса нет, поэтому снять что-либо вблизи невозможно, цветопередача и детализация очень неточные. У видео хромает детализация и аудиоряд. Можете оценить результат работы встроенной 3-Мп камеры сами:

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)


Опыт использования

Для игр модель подходит, однако разрешение 480 х 320 точек, слабый 650-МГц процессор и очень маленький по современным меркам (и по меркам Android) объем оперативной памяти постоянно будут о себе напоминать. Однако, если кроме «птичек» и тому подобных простеньких приложений вам ничего и не нужно (и если вы смиритесь с долгой загрузкой), то Whizz – отличный вариант за свою цену. Результаты бенчмарков следующие: AnTuTu – 2061, NeoCore – 73,1, Quadrant – 898, NenaMark1 – 41, NenaMark2 – 23,2, Vellamo – 278. Надо заметить, что в интерфейсе, не перегруженном виджетами, и в не ресурсоемких приложениях смартфон ведет себя весьма достойно. С такой же стороны показал себя и доступный LG Optimus L3.

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)


Экран нельзя похвалить за отзывчивость и углы обзора. Аппарату ничего не стоит иногда игнорировать касания. Число одновременных мультитач-нажатий ограничено пятью. Качество связи чуть выше среднего уровня. Внешний динамик не тихий, но и не громкий – опять же, средненький.

Подробный обзор Fly Whizz (IQ240)


Тест на время работы был проведен, но скриншот, увы, был утерян. По памяти и по личным ощущениям скажу, что телефон не относится к долгоработающим. Да и откуда взяться выносливости, если батарея имеет емкость всего 1300 мАч? Заявленное производителем время работы невелико: до 4 ч в режиме разговора, до 6 ч в режиме аудиоплеера, до 200 ч в режиме ожидания. Другими словами, большинству пользователей придется ставить Whizz на зарядку каждый день.

Итог

Из вышесказанного может сложиться впечатление, что Fly Whizz (IQ240) мне не понравился. Это не так, за свою цену (4 тыс. с копейками) данная модель представляется сбалансированным бюджетным решением, которое может решать широкий круг задач, но с определенными ограничениями, вызванными слабой аппаратной платформой (нет современным играм) и низким разрешением (нет удобному веб-браузингу и комфортному чтению электронных книжек). Из положительных моментов – работа с двумя SIM-картами, добротный корпус, который выглядит вполне надежно, физические кнопки, удачно дополняющие небольшие размеры аппарата. Устройство можно смело рекомендовать в качестве первого смартфона на Android.


Евгений Макаров

ВконтактеСергеевич 2012-11-12 15:25:56

а как верёвочку крепить? 

Сергей 2012-08-04 05:06:08

у меня скайп работает

марина 2012-07-10 10:11:31

я хочу заказать телефон



Пока вы здесь другие смотрят: