20
июня

Подробный обзор Sony Xperia U

Подробный обзор Sony Xperia U Модель Sony Xperia U является самой доступной из трио Xperia NXT. Она позаимствовала дизайн от Xperia S, но получила куда более скромные возможности, сравнимые с тем, что предлагает Xperia Sola. По мнению компании, это оптимальный молодежный смартфон. Но как обстоят дела на самом деле? Попытаемся выяснить это в данном обзоре.

Технические характеристики Sony Xperia U (ST25i):

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA 14,4 Мбит/с (850/900/1900/2100 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Android 2.3.7 (Gingerbread)
• Дисплей: сенсорный, емкостный, 3,5", 854 х 480 точек, TFT, 16 млн цветов, Mobile BRAVIA Engine, минеральное стекло, 4 нажатия мультитач, 280 ppi
• Камера: 5 Мп, вспышка, автофокус, запись видео 720p@30fps
• Фронтальная камера: 0,3 Мп
• Процессор: двухъядерный, 1 ГГц, STE U8500 (Cortex A9)
• Графический чип: Mali-400
• ОЗУ: 512 Мб
• ПЗУ: 2 Гб
• Внутренняя память: 8 Гб (4 Гб выделено пользователю)
• Карта памяти: нет
• A-GPS
• Wi-Fi (802.11b/g/n), DLNA
• FM-радио
• Bluetooth 3.0
• microUSB 2.0
• 3,5-мм гнездо для наушников
• Датчики освещенности, расстояния и положений, цифровой компас
• Аудио: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, MIDI, OGG, WAV
• Видео: MPEG4, H.264, H.263
• Фото: JPEG, BMP, WBMP, PGN, GIF, PNG
• Аккумулятор: 1320 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 6 ч 36 мин в сетях 2G, до 5 ч 36 мин в сетях 3G
• Время работы в режиме ожидания: до 445 ч в сетях 2G, до 450 ч в сетях 3G
• Время работы в режиме музыкального плеера: до 45 ч
• Время работы в режиме воспроизведения видео: до 5 ч
• Размеры: 112 x 54 x 12 мм
• Вес: 110 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Дата анонса: 26 февраля 2012 года
• Дата релиза: 2 квартал 2012 года

Дизайн, конструкция и комплектация

Коробка у Xperia U открывается снизу, как у Xperia Sola. Внутри российские покупатели обнаруживают помимо телефона зарядку EP800, батарею BA600 емкостью 1320 мАч, переходник с micro-SIM на mini-SIM, гарнитуру MH750 (с нашим экземпляром шла другая гарнитура – MH410c), USB-кабель EC410, защитную пленку на экран с тряпочкой и пластиковым скребком, документацию и три сменных колпачка (к нам аппарат пришел с одним куском пластика).

Подробный обзор Sony Xperia U


На передней части смартфона находится 0,3-Мп камера, светодиод, датчики освещенности и расстояния, разговорный динамик, логотип Sony. Диагональ дисплея составляет 3,5”, разрешение 854 х 480 точек. Под тачскрином расположились три сенсорные кнопки (назад, домой, меню) – на них указывают точки. Панель спереди закрыта минеральным стеклом, на которое прямо с завода не наклеена пленка – ее придется приделывать самостоятельно. Сзади на пользователя смотрит глазок 5-Мп камеры со вспышкой и автофокусом, громкоговоритель, лого. На левом торце – порт microUSB для зарядки и соединения с компьютером, на правом – кнопка выключения/блокировки, качелька громкости, кнопка камеры с функцией быстрой съемки, на верхнем – дополнительный микрофон и гнездо 3,5 мм, на нижнем – основной микрофон и отверстие для веревочки.

Фишка NXT на месте – прозрачная полоска с иконками разделяет основной блок от блока радиомодуля со съемным колпачком. Светодиоды подсвечивают полосу по всей поверхности. Кроме того, они могут менять цвет в зависимости от оформления темы, фото в Галерее, обложки альбома. Выглядит это очень эффектно, и очень жаль, что у Xperia S и Xperia P светодиоды не RGB.

Подробный обзор Sony Xperia U


Крышка и батарея съемные. Слота под карту памяти нет, но есть прорезь для стандартной SIM. На пластик нанесено покрытие софт-тач нового типа и даже при аккуратном обращении оно может сходить. Поэтому рекомендую пользоваться чехлом или закрывать глаза на появляющиеся с течением времени «залысины».

Подробный обзор Sony Xperia U


Xperia U выглядит как маленький Xperia S. Для покупателей младшей модели это, скорее плюс, а для владельцев флагмана, стоящего в 2 раза больше, это, безусловно, минус. Телефон толще Xperia Sola и в руке лежит не так удобно. К кнопкам, размещенным над полосой, придется привыкнуть. Сборка меня не порадовала – задняя крышка сидела неплотно. Скорее всего, это особенность нашего конкретного образца из тестового фонда.

Программное обеспечение

Телефон поступил в продажу с Android 2.3.7 (Gingerbread) и на сегодняшний день базируется на этой версии платформы. Обновление до Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) запланировано на 3 квартал.

Про оболочку и приложения Xperia 2012 года уже говорилось в обзорах Xperia S, Xperia P, Xperia Sola и все сказанное справедливо для Xperia U. За одним исключением – в младшем братике флагмана отсутствует NFC и все связанные с этим беспроводным модулем функции. Пользовательский интерфейс мне нравится – он «легкий», не перегружен инструментами для персонализации, шрифт и цветовое оформление подобраны удачно. Всяких разных виджетов много, некоторые из них прекрасно анимированы (особенно стоит отметить погоду и инструменты). Не хватает клавиш быстрого доступа в меню уведомлений, но они, возможно, появятся с апдейтом до ICS.

Подробный обзор Sony Xperia U


Несколько скриншотов с программами:

Подробный обзор Sony Xperia U

Подробный обзор Sony Xperia U

Подробный обзор Sony Xperia U

Подробный обзор Sony Xperia U

Подробный обзор Sony Xperia U


Камера

Телефону досталась 5-Мп камера с автофокусом, вспышкой и функциями 3D. Настроек, как это водится у смартфонов Sony, немало. Качество фото хорошее:

Подробный обзор Sony Xperia U

Подробный обзор Sony Xperia U


Видео записывается при 30 fps и разрешении 1280 х 720 точек. С качеством такая же беда, как у Xperia Sola. Картинку портит то ли сильное сжатие, то ли «бракованный» алгоритм обработки видеоряда. Стабилизатор работает не самым выдающимся образом, но и во главу угла Xperia U камера не поставлена.

Опыт использования

Результаты Xperia U в популярных бенчмарках: AnTuTu – 5445, Quadrant – 2287, NeoCore – 57,3 fps, NenaMark1 – 52,6 fps, NenaMark2 – 29,3 fps, Vellamo – 886. Ба, да малютка мощнее всех прошлогодних Xperia! Сравнимые результаты показывают Xperia P и Xperia Sola, построенные на схожей аппаратной платформе: 1-ГГц двухъядерный процессор STE U8500, графический чип Mali-400. Объем ОЗУ у U соответствует Sola – 512 Мб. Такой начинки хватает для современных игр (Angry Birds Space, Shadowgun, GTA3, Riptide GP не вызвали нареканий), просмотра HD-видео (при Full HD заметны подтормаживания), простых приложений.

Подробный обзор Sony Xperia U

Подробный обзор Sony Xperia U


Самой слабой стороной телефона является объем внутренней памяти. Из 8 Гб пользователю выделено немногим меньше 4 Гб и расширить ее нет никакой возможности. Я записал на устройство парочку не самых тяжелых видео, четыре игры, два музыкальных альбома, сделал полторы сотни скриншотов, несколько десятков фотографий и после этого свободными осталось менее 200 Мб. Мало? Не то слово! Обойти ограничение нельзя, поэтому придется аккуратно подходить к выбору контента, частенько менять музыкальные пристрастия и проходить игры по одной.

Подробный обзор Sony Xperia U


По времени работы Xperia U – самый долгоработающий смартфон Sony 2012 года из тех, что уже продаются в рознице. При воспроизведении HD-видео с максимальной яркостью экрана и всеми включенными беспроводными модулями телефон проработал 4 ч 41 мин, что лучше результатов Xperia Sola (4 ч 22 мин), Xperia S (4 ч 25 мин), Xperia P (2 ч 50 мин). Понижение яркости до 50% дало дополнительный час (5 ч 38 мин). Емкость у батареи небольшая (1320 мАч), но ее без проблем должно хватать на день обычного использования (то есть десяток разговоров и SMS, полчаса интернета и игры без фанатизма).

Подробный обзор Sony Xperia U


Светодиодная подсветка Xperia U меняет цвет и это необычно, это круто. Также понравилась идея со сменными колпачками. Вроде бы небольшой кусок пластика, но моментально преображает устройство. Сейчас он строгий мальчишеский, но стоит заменить черную крышку на розовую, как в руке появляется девчачий аппаратик. Всего в комплекте идут четыре колпачка и с ними можно здорово подгонять смартфон под настроение/стиль одежды (для лучшего эффекта рекомендую выставлять тему в цвет колпачка).

Углы обзора экрана хорошие, цветопередача тоже. К недостаткам можно причислить повышенную маркость экрана, но защитная пленка, идущая в комплекте, должна спасти.

Подробный обзор Sony Xperia U


Итог

Получилось так, что у всех моделей Xperia NXT есть какие-то свои особенности, но в серии отсутствует ультимативное устройство, которое обладало бы сразу всеми фишками. У дорогого Xperia S внимание привлекает качественный HD-экран и высокая производительность, у среднего Xperia P за «необычность» отвечает металлический корпус и технология WhiteMagic, а доступный Xperia U предлагает пользователям разноцветную светодиодную подсветку и сменные колпачки. Так какой смартфон из этого трио ближе всего к молодежной аудитории? Вероятно, Xperia U с рекомендованной ценой 11 990 рублей. Но надо иметь в виду, что в случае с данной моделью пользователи могут столкнуться с определенными ограничениями. Они не смертельны и многие их даже не заметят. Если же вы однозначно собираетесь использовать возможности смартфона по максимуму, а дизайнерские идеи Xperia U оставили вас равнодушными, то лучше обратить внимание на Xperia Sola.



Пока вы здесь другие смотрят: