15
июня

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах Если Sony Xperia S заложил фундамент в основу линейки Xperia NXT, то Xperia P возвел железобетонные стены и надежную крышу, а Xperia U вставил в коллекцию резные окна с цветной мозаикой. В этом обзоре мы поговорим об ударной модели Xperia P, которая предлагает редкую особенность для рынка Android – металлический корпус.

Технические характеристики Sony Xperia P (LT22i):

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA+ 14,4 Мбит/с (850/900/1900/2100 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Android 2.3.7 (Gingerbread)
• Дисплей: сенсорный, емкостный, 4", 960 х 540 точек, TFT, 16 млн цветов, Mobile BRAVIA Engine, WhiteMagic, закаленное стекло, 9 мультитач нажатий, 275 ppi
• Камера: 8 Мп, вспышка, автофокус, Exmor R, запись видео 1080p@30fps
• Фронтальная камера: 0,3 Мп
• Процессор: двухъядерный, 1 ГГц, STE U8500 (Cortex A9)
• Графический чип: Mali-400
• ОЗУ: 1 Гб
• ПЗУ: 2 Гб
• Внутренняя память: 16 Гб (11,5 Гб выделено пользователю)
• Карта памяти: нет
• A-GPS
• Wi-Fi (802.11b/g/n), DLNA
• FM-радио
• Bluetooth 3.0
• microUSB 2.0
• NFC
• microHDMI
• micro-SIM
• 3,5-мм гнездо для наушников
• Датчики освещенности, расстояния и положений, цифровой компас, гироскоп
• Аудио: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB, MIDI, OGG, WAV
• Видео: MPEG4, H.264, H.263
• Фото: JPEG, BMP, WBMP, PGN, GIF, PNG
• Аккумулятор: Li-po, 1305 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 6 ч в сетях 2G, до 5 ч в сетях 3G
• Время работы в режиме ожидания: до 470 ч в сетях 2G, до 475 ч в сетях 3G
• Время работы в режиме музыкального плеера: до 80 ч
• Время работы в режиме воспроизведения видео: до 4 ч
• Размеры: 122 x 59,5 x 10,5 мм
• Вес: 120 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Дата анонса: 26 февраля 2012 года
• Дата релиза: 2 квартал 2012 года

Дизайн, конструкция и комплектация

Sony Xperia P поставляется в такой же коробке, как у Xperia S. Она раскрывается в верхней части и содержит основной «поддон», где помимо телефона лежит кабель USB EC450, HDMI-кабель (на фото не показан, так как у нас тестовый экземпляр для Европы), две NFC-метки Xperia SmartTags, мощная зарядка EP850 (выход 1500 мА), проводная гарнитура с «затычками» MH750, документация. Защитная пленка наклеена на дисплей с завода, поэтому если продавец настойчиво пытается убедить вас в том, что экран нужно обязательно закрыть платной пленкой за пару сотен рублей – пошлите его куда подальше.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


На фронтальной стороне находится 0,3-Мп камера для видеосвязи, датчики освещенности и расстояния, оповещающий светодиод, разговорный динамик, логотип Sony. Сенсорный экран TFT с диагональю 4” и разрешением 960 х 540 точек выполнен по фирменной технологии WhiteMagic, которая предполагает применение четырех субпикселей (RGBW) вместо трех (RGB). Дополнительный белый субпиксель делает картинку очень яркой. В этом есть как плюсы, так и минусы, но об этом ниже.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Модель Xperia P входит в серию NXT и это сразу бросается в глаза: в нижней части имеется прозрачная полоска. В нее встроены три сенсорные клавиши – назад, домой и меню (нажимать нужно прямо на иконки). Светодиоды в полосе есть, но если у Xperia S они ярко подсвечивают всю площадь полосы, то у Xperia P они «поджигают» только иконки сенсорных клавиш. Нижний блок с радиомодулем прикрывается пластиковым колпачком с логотипом Xperia, который без особого труда можно снять. Такая недокументированная фишка а-ля Xperia U.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Задняя часть и боковые торцы выполнены из единого листа алюминия, вследствие чего снять крышку не так-то просто. Такое конструкторское решение я считаю удачным, так как мое мнение таково: чем меньше движущихся и съемных частей в мобильном устройстве, тем лучше – меньше люфтов, скрипов и прочих маленьких неприятностей. Сзади находится 8-Мп камера с автофокусом, вспышкой и функцией записи Full HD-видео. Примеры работы фотомодуля находятся ниже. В прорези, скорее всего, прячется дополнительный микрофон. Тут же на крышке логотип SE (ходят слухи, что компания от него вот-вот избавится), на пластиковом блоке – лого Xperia.

Левый торец приютил разъемы microUSB, microHDMI и micro-SIM. Первые два отсека ничем не закрыты, поэтому время от времени в них придется дуть, чтобы избавиться от пыли, а третий отсек защищен пластиковой заглушкой с силиконовым «шарниром». Такое соединение всегда выглядит ненадежно, но на практике никаких проблем не вызывает. На правом торце – решетка громкоговорителя, клавиша выключения/блокировки, качелька громкости, кнопка камеры (с функцией быстрой съемки – сделать снимок можно с заблокированного устройства). Боковые торцы крепятся винтами torx. На верхнем торце – только 3,5-мм гнездо для наушников, на нижнем – только микрофон.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Размеры у смартфона оптимальные. С ним комфортно работать одной рукой. Все физические клавиши Sony Xperia P металлические и вместе с крышкой приятно охлаждают руку в жару. Правда, стоит с аппаратом немного поработать, как вся конструкция неслабо нагревается и приятные ощущения моментально улетучиваются. Аппарат хорошо собран (если не брать во внимание нижний блок, склонный к расшатыванию), материалы качественные. Решетка динамика и винты удачно подчеркивают «металлические доспехи» устройства и, глядя на Xperia P, становится грустно за Android – ну почему 99,99% гуглофонов выполнены в безликих корпусах из пластика? А Sony молодец, делает исключения из правил.

Программное обеспечение

На момент написания обзора Xperia P базировался на Android 2.3.7 Gingerbread. Компания обещает обновить телефон после Xperia S (конец июня), то есть в июле (наиболее вероятно) или августе (наименее вероятно). Фирменная оболочка ничем не отличается от интерфейса S, U или Sola. Живые обои и темы радуют глаз, пять рабочих столов с радостью принимают красивые, анимированные виджеты, а также ссылки на приложения, папки. Расцветки тем влияют не только на задний фон рабочих столов, но и на оформление меню и многих приложений (калькулятор, радио и так далее). По моему мнению, оболочка у Xperia 2012 на сегодняшний день – самая интересная в сегменте Android. Будет интересно увидеть, как она изменится с переходом на 4.0 Ice Cream Sandwich.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Предустановленных сервисов и приложений много – как от Google, так и от Sony.
Весь контент размещен постранично, его можно сортировать в своем порядке (перетаскивая иконки туда-сюда), по алфавиту, по частоте использования, по времени установки. Тут надо отдать должное компании – некоторые из программ можно деинсталлировать без труда.

Настройки в телефоне, в общем-то, обычные. Можно выделить лишь пункт Xperia.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Виртуальная клавиатура комфортно расположилась на экране в 4”. Есть метод ввода Swype (ввод текста жестами).

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Браузер поддерживает flash «из коробки». Страницы загружаются быстро как по 3G, так и по Wi-Fi, масштаб меняется почти без тормозов.

Музыкальный плеер в новых Xperia вполне отличный. Он отличается от других проигрывателей, но в нем есть логика и дизайн, чего в Android-программах зачастую сильно не хватает. Плеер предлагает эквалайзер с предустановками, объемное звучание в наушниках, xLOUD.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Стандартное часовое приложение содержит будильник, мировое время, секундомер и таймер.

Видео открываются из Галереи. Стандартный плеер может воспроизводить лишь форматы MP4 и 3GP, но сторонние плееры успешно справляются с задачей. Правда, Full HD-ролики тормозят, но на HD у телефона хватает мощности.

Калькулятор работает в вертикальном и горизонтальном режиме. В первом случае пользователю доступны простые функции, а во втором – появляется дополнительная панель.

Сервис TrackID пригодится, когда рядом заиграла интересная композиция, но ни вы, ни друзья не знаете, кто ее исполняет и как она называется. Работает он очень просто – жмем кнопку и ждем, когда сервис обработает запрос и выдаст всю интересующую вас информацию. Для ускорения процесса определения на рабочий стол можно поместить соответствующий виджет.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


В телефоне есть HDMI-выход, но для просмотра контента на ТВ можно использовать и беспроводную сеть Wi-Fi. Можно также транслировать на телефон контент с других DLNA-совместимых устройств.

Evernote – одно из лучших приложений для создания заметок. Приятно, что Sony предустанавливает его на свои устройства.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


PlayNow – альтернативный магазин для загрузки программ и музыки. Треки стоят 85 рублей - это дороговато. Особых преимуществ PlayNow перед Play Market в рамках загрузки игр не имеется.

Не нравится стандартный браузер? Тогда пользуйтесь Opera Mini 6.5!

FM-радио работает с наушниками.

Клиент YouTube стандартный для Android.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Магазин EA Games содержит игры от EA.Их без проблем можно загрузить и из Play Market.

Astro – достаточно продвинутая для менеджеров файлов программка.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Программа Экономия энергии позволяет эффективно управлять зарядом батареи (которая имеет невпечатляющую емкостью 1305 мАч). Активируется в ручном режиме или автоматическом (по остаточному заряду или времени). Она способна управлять беспроводными модулями и яркостью. Советую обратить на нее внимание.

OfficeSuite 6 – одно из самых продвинутых офисных приложений на мобильных устройствах.

Moxier Pro - с его помощью можно максимально защитить данные и удалить всю личную информацию в случае утери аппарата.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Диспетчер LiveWare привязывает приложения к аксессуарам. Тут же настраиваются действия, связанные с NFC-метками Xperia SmartTags.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Последнее приложение, которое хотелось бы отметить – Media Remote. Оно превращает смартфон в пульт ДУ. Работает со многими устройствами Sony, что, несомненно, высоко оценят поклонники марки, у которых вся аппаратура Sony.

Камера

8-Мп камера Xperia P имеет много настроек. Мы бы не порекомендовали пользоваться режимом «распознавание условий съемки». Автофокус склонен промахиваться при съемке предметов издалека (из девяти снимков озера половина оказалась вне фокуса), но вблизи работает превосходно. Засветы картинки, которыми страдали прошлогодние 8-Мп Xperia, у Xperia P не замечены.

Слева – Xperia P, справа – Xperia S:

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Слева – Xperia P, справа – Xperia U:

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


В режиме видеозаписи автофокус быстро наводится, опережая 12-Мп Xperia S. Стабилизатор не идеальный, но лучше, чем у Xperia S. Детализация 1080p-видео для смартфона хорошая, хотя цветопередача не всегда точна.

Опыт использования

Анонс телефона сразу обращает внимание на мощность батареи. Емкость 1305 мАч – это меньше, чем у прошлогодних Xperia среднего и высшего уровней. Увы, опасения подтвердились тестированием и телефон даже с большой натяжкой нельзя назвать долгоработающим. При проигрывании HD-видео с максимальной яркостью экрана и активированными беспроводными модулями смартфон продержался всего лишь 2 ч 50 мин. Этот результат хуже, чем у Fly Turbo (3,5 ч), Xperia S (4 ч 25 мин), а также Xperia U (4 ч 41 мин) и Xperia Sola (4 ч 22 мин). При яркости на 50% Xperia P выдержал 4 ч 6 мин, но все равно этот результат нельзя считать выдающимся. В общем, если устройством пользоваться в нормальном режиме (минут 10-20 интернета, минут 20 разговоров, 5-10 сообщений), то заряжать аппарат придется каждый день (а то и пару раз в день).

К слову, выкручивать яркость до 100% и не нужно. Ведь даже на 40-70% картинка вполне себе яркая. А на максималке помимо повышенного расхода энергии вы столкнетесь с неестественным отображением желтого цвета с уклоном в зелень. Видимо, такова расплата за высокую яркость из-за WhiteMagic.

Однако экран порадовал цветопередачей и отзывчивостью (распознает до 9 нажатий мультитач), хорошими углами обзора, впечатляющей читаемостью на солнце и 275 ppi.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Телефон работает стабильно. За время тестирования за Xperia P не было замечено ни подвисаний, ни ребутов. Сборка порадовала, эргономика тоже не подвела. За быстродействие отвечает двухъядерный 1-ГГц процессор STE U8500, 1 Гб ОЗУ и графический чип Mali-400. Этой связки достаточно для современных игрушек: GTA3, Riptide GP, Shadowgun, Angry Birds функционируют без нареканий. Для интерфейса и простых приложений ее тоже с лихвой хватает. При пролистывании рабочих столов возможны подлагивания, но винить в этом следует виджеты.

Sony Xperia P - Android в металлических доспехах


Что касается бенчмарков, то Xperia P показывает результаты, сравнимые с Xperia U и Xperia Sola, что неудивительно, ведь их аппаратная начинка отличается лишь объемом оперативной памяти. В сравнении с Xperia S лидером, конечно, оказывается флагман. Результат бенчмарков: AnTuTu – 5418, Quadrant – 2214, NeoCore – 50,4 fps, NenaMark1 – 53,1 fps, NenaMark2 – 29,4 fps, Vellamo – 869.

В телефоне 16 Гб памяти, из которых пользователю выделено порядка 11,5 Гб. Увеличить объем никак нельзя, но мне бы его хватило. Видео на телефоне я не смотрю (если приспичит в дороге, то для этих целей есть iPad), игрушки занимают не очень много, а для музыки для авто хватит и 5 Гб – все равно ведь надоест и будет лишний стимул удалить старое, записав что-нибудь новое.

Итог

Смартфон Sony Xperia P создавался для того, чтобы быть хитом. Для этого у него есть все данные: металлический корпус, оптимальный размер экрана (не большой, но и не маленький), яркая сенсорная панель с перспективной технологией WhiteMagic, высокая производительность, качественная камера. И батарея, ахиллесова пята модели, не может перечеркнуть все ее достоинства.


Евгений Макаров



Пока вы здесь другие смотрят: