14
июня

Подробный обзор HTC One X

Подробный обзор HTC One X Анонсировав линейку смартфонов One, HTC показала, что усиленно работает над исправлением ошибок прошлого и стремится сделать свои устройства лучше. Если раньше компанию ругали за плохой звук, посредственные камеры и ужасное энергопотребление, то теперь поводов для ругани должно поубавиться.

Работа над звуком началась еще до выхода One-устройств и продолжает свое развитие. С камерами ситуация начала исправляться, а вот с энергопотребелением пока не все гладко. Тем не менее, флагман линейки One X можно по праву назвать одним из лучших, мощных и интереснейших устройств на базе Android, предлагающих самые современные возможности для работы и развлечений. Компания продвигает смартфон на нашем рынке как нереальный фотографический смартфон с реальным звуком. Соответствует ли это действительности, мы и выясним в обзоре.

Технические характеристики HTC One X:

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA 21 Мбит/с (850/900/1900/2100 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), интерфейс Sense 4.0
• Дисплей: сенсорный, емкостный, мультитач, 4,7", 1280 х 720 точек, Super LCD2, 16 млн цветов, стекло Gorilla Glass 2, 312 ppi
• Камера: 8 Мп, автофокус, вспышка, 28-мм широкоугольная оптика, f/2.0, одновременная фото- и видеосъемка, BSI, замедленная съемка, запись видео 1080p
• Фронтальная камера: 1,3 Мп
• Процессор: четырехъядерный, 1,5 ГГц, NVIDIA Tegra 3
• ОЗУ: 1 Гб
• Внутренняя память: 32 Гб
• Карта памяти: нет
• GPS
• Bluetooth 4.0
• Wi-Fi (802.11a/b/g/n)
• FM-радио
• microUSB 2.0
• 3,5-мм разъем
• NFC
• Beats Audio
• micro-SIM
• Аудио: .aac, .amr, .ogg, .m4a, .mid, .mp3, .wav, .wma
• Видео: .3gp, .3g2, .mp4, .wmv, .avi
• Датчик движений, датчик освещенности, датчик расстояний, цифровой компас, гироскоп
• Аккумулятор: Li-po, 1800 мАч
• Размеры: 134,36 х 69,9 х 8,9 мм
• Вес: 130 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Дата анонса: 26 февраля 2012 года
• Дата релиза: 1 половина 2012 года

Дизайн и конструкция

Смартфон представляет собой массивное устройство. Корпус полностью пластиковый, но монолитный, без люфтов и скрипов. Благодаря слегка изогнутой форме телефон отлично лежит в руке, а вот вес мог бы быть немножко тяжелее.

В смартфоне используется экран с диагональю 4,7". Он выполнен по технологии Super LCD 2, может похвастаться отличным изображением, высокой четкостью и контрастностью (иногда он кажется даже слишком контрастным). Разрешение 1280х720 точек тут честное, никакого PenTile нет и быть не может (за ним добро пожаловать к One S, на экран которого после One X смотреть просто невозможно), а число пикселей на дюйм составляет 312 ppi. Дисплей закрыт стеклом Gorilla Glass 2 – оно очень прочное, хотя микроцарапины со временем на нем все равно появятся. На лицевой стороне также можно увидеть сетку разговорного динамика, глазок фронтальной камеры, светодиод и три сенсорных клавиши управления. На левой стороне расположился разъем microUSB, на правой – кнопки регулировки громкости. Сверху находится микрофон, разъем для подключения наушников, клавиша питания и слот для micro-SIM-карты, вставить или извлечь которую без чего-либо острого невозможно (иголка идет в комплекте). Снизу расположен еще один микрофон и больше ничего. На задней стороне красуется 8-Мп камера со вспышкой, на которую сделан особый упор в оформлении, и решетка динамика, легко заглушаемого, если положить смартфон на стол или любую другую горизонтальную поверхность.

Подробный обзор HTC One X

Подробный обзор HTC One X


В целом, аппарат оставляет очень приятное впечатление. Корпус хоть и пластиковый, но прочный и приятный на ощупь.

Подробный обзор HTC One X


Программное обеспечение

На момент тестирования телефон базировался на последней официальной прошивке с Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich с оболочкой Sense 4.0. Интерфейс – самое сильное место смартфона, не зря компания в течение многих лет его оттачивает. Оболочка стильная, эффектная и очень удобная, с огромным количеством настроек и различных фишек.

Подробный обзор HTC One X


Экран блокировки выглядит следующим образом. Внизу расположено своеобразное кольцо, потянув за которое вы можете разблокировать аппарат. Кроме того, переместив на кольцо одно из приложений, вы можете прямо отсюда же в него и перейти. Программы можно настроить по своему усмотрению. Также, можно применить один из стилей оформления экрана блокировки в настройках и превратить его в агрегатор социальной активности ваших друзей, просмотрщик фотографий, центр оповещений и так далее.

Подробный обзор HTC One X


Главный экран состоит из семи рабочих столов. Вы можете выбрать не только фоновые рисунки и виджеты, ярлыки и приложения, но и целые темы, меняющие внешний вид лончера. В разделе Персонализация вы можете видоизменить оболочку с помощью предустановленных вариантов оформления, стилей, системных звуков и прочего.

Подробный обзор HTC One X


Меню приложений разбито на три вкладки: Все, Частые (наиболее используемый программы) и Загрузки (то, что установлено вами на телефон). Их можно настроить по своему усмотрению, отсортировать приложения как вам нравится.

Подробный обзор HTC One X


В Настройках можно увидеть как стандартные для Android 4.0 пункты меню, так и фирменные от HTC. В разделе Дисплей и жесты лучше сразу отключить Жесты HTC, иначе экран устройства не сможет распознать более трех касаний одновременно. В настройках Звука можно установить автоматическую регулировку громкости для вариантов «телефон в кармане» и «телефон в руке».

Из интересных предустановленных программ можно назвать:
Friends Stream – агрегатор всей вашей социальной активности и ваших друзей.
HTC Hub – своего рода магазин приложений, тем и фоновых рисунков.
Сервис Watch, предоставляющий доступ к фильмам и клипам в интернете, но не работающий в нашей стране.

Подробный обзор HTC One X


Приложение В машине перерабатывает интерфейс смартфона в более удобный для управления с водительского сидения. Позволяет использовать аппарат как навигатор, музыкальный проигрыватель, радио. Телефонные функции также доступны.
Программа Перенос отвечает за перенос данных со старого смартфона на новый, причем это может быть не только HTC. Сам перенос осуществляется посредством Bluetooth.
Фирменное приложение Погода очень красочное и информативное.

Подробный обзор HTC One X


Есть Редактор видео, Часы, скрывающие в себе Мировое время, Будильник, Секундомер и Таймер.

Музыкальный плеер может похвастаться умением скачивать обложки альбомов из сети, различными эквалайзерами (правда, без возможности ручной настройки), фирменным улучшайзером Beats Audio, интеграцией всех музыкальных приложений на телефоне в свою оболочку. Плеер весьма удобный и простой. Что до качества звука, то оно очень хорошее. Даже не в самых крутых наушниках ощущается мощь и энергия композиций. Как по мне, то Beats Audio лучше использовать для прослушивания электронных, инди-роковых или джазовых композиций, где не так много инструментов. Можно выбрать один из режимов этой примочки – мне больше всего понравился Beats urBeats. Кроме того, Beats Audio можно использовать не только в музыкальном проигрывателе, но и в видеоплеере.

Подробный обзор HTC One X


Видеопроигрыватель достаточно обычный, можно выбрать улучшение звука, сделать снимок во время просмотра, поделиться файлом с друзьями в социальных сетях. Форматы поддерживает не все.

Подробный обзор HTC One X


Остальные программы вполне стандартны для всех Android-смартфонов, поэтому не будем заострять на них внимание.

Камера

Как уже было сказано, телефон позиционируется как «нереальное» фотографическое решение. Компания действительно хорошо поработала в этом направлении, добавив множество настроек, супер-скоростной режим серийной съемки, возможность фотографирования во время записи видео, впечатляющую скорострельность и моментальное сохранение снимка. Что до качества фотографий, то тут все не очень здорово. Да, для HTC – это, безусловно, прорыв. Но для рынка – никак нет. Убедитесь сами на примерах. Обратите внимание на то, что One X очень сложно снять белый цвет – вместо него получается нечто розовое.

Слева – HTC One X, справа - 8-Мп Sony Ericsson Xperia Ray:

Подробный обзор HTC One X


Опыт использования

Телефон построен на базе четырехъядерного процессора NVIDIA Tegra 3 с мощной графической подсистемой и оперативной памятью объемом 1 Гб. Соответственно, никаких тормозов в приложениях или интерфейсе тут нет. Все работает плавно и гладко. В плане быстродействия One X – один из лучших Android-смартфонов на рынке. И все бы хорошо, да вот только многозадачность подкачала. Разработчики сознательно урезали ее, дабы продлить жизнь аппарата от аккумулятора, и не намерены возвращать ее к полноценной функциональности. Телефон сам по себе закрывает приложения, веб-страницы, а виджеты то и дело перезагружаются на главном экране – все для того, чтобы как можно меньше программ висело в памяти. Приобретая многофункциональный мультимедийный комбайн такого подвоха никак не ждешь. Кроме того, телефон довольно сильно и быстро нагревается. Несколько минут игры в Dark Meadow и у вас на руках раскаленная сковорода. В этот момент остается только порадоваться, что корпус выполнен из пластика, а не из металла.

Подробный обзор HTC One X


Что касается производительности устройства в играх и бенчмарках, тот тут все на высшем уровне. Под Tegra 3 пока еще не так много крутых игр, но то, что есть, способно впечатлить даже любителей игр на ПК и консолях. Правда, поиграть длительное время, увы, не получится. Телефон невероятно быстро разряжается. В прочем, это характерно не только для игр, но и для повседневного использования. В жестком режиме эксплуатации аппарат не протянет и дня. HTC One X можно спокойно посадить за 3-5 часов и остаться без связи в самый неподходящий момент. Конечно, никто не мешает отключить все беспроводные модули, уменьшить яркость и прочее, но это равносильно тому, что если бы вы купили космический корабль для полетов в соседний магазин за продуктами. Выход тут один – таскать с собой зарядник везде и всюду. Старая шутка про телефоны HTC, которые невозможно потерять, потому что они всегда на зарядке, все еще актуальна. Любители поковырять официальные прошивки, поустанавливать кастомы и различные модификации, могут попытать счастья на форуме XDA-Developers. Там эту проблему решают, кто как может. Так, например, недавно было обнаружено, что программистами HTC была совершена очень нелепая ошибка в ПО – один из системных файлов располагался не там, где нужно. Переместив его туда, куда положено, можно увеличить время работы устройства на 20%.

Подробный обзор HTC One X


Рассматриваемый смартфон отлично подходит для просмотра видео, у него огромный контрастный экран с сочными цветами и высоким разрешением. К сожалению, не все видеоформаты поддерживаются встроенным плеером, однако это не проблема, ведь в Play Market этого добра навалом. Родной проигрыватель без труда справляется как с HD, так и с Full HD-видео в формате mp4. Благодаря сторонним проигрывателям возможно воспроизведение аналогичного видео в формате mkv, правда, Full HD будет немного подтормаживать. Время работы устройства в режиме просмотра видео со всеми включенными модулями и максимальной яркостью составит почти 4 часа.

Итог

HTC выпустила очень мощное устройство, предназначенное не только для поклонников компании, но и для любителей самых топовых устройств на рынке. Однако до звания идеального Android-смартфона One X ой как далеко. Урезанная многозадачность, невероятная прожорливость в вопросе энергопотребления, камера, пускай и лучшая у HTC, но, увы, не лучшая на рынке – все это может изрядно подпортить впечатление от аппарата. Но несмотря на все минусы и недочеты, телефон мне понравился. Наверное, все дело в совокупности материалов и программного обеспечения. Оболочка тут, пожалуй, самая совершенная из всех Android-смартфонов, материалы корпуса практичные и приятные. Конкуренты таким похвастаться не могут. По крайней мере, не все. Сейчас смартфон стоит не самых маленьких денег, но если вы готовы мириться с быстрой потерей заряда, и уверены, что вас не замучает постоянное подкармливание телефона электроэнергией вкупе с кастрированной многозадачностью, то смартфон доставит вам массу положительных эмоций. Жаль, что HTC совсем немного «недожала» с этим телефоном. Ведь из One X мог бы получиться поистине культовый аппарат. Впрочем, никто и ничто не мешает провести работу над ошибками.



Пока вы здесь другие смотрят: