26
марта

Подробный обзор Nokia 500

Подробный обзор Nokia 500 Компания Nokia акцентирует внимание на Windows Phone и линейке Lumia, но не забывает о Symbian. В свете выхода Belle для Nokia 500, который появился в продаже осенью прошлого года, мы решили рассмотреть этот смартфон и понять, насколько он актуален сегодня.

Технические характеристики Nokia 500:

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA 14,4 Мбит/с (850/900/1700-2100/1900/2100 МГц)
• Платформа (на текущий момент): Symbian Belle
• Дисплей: сенсорный, емкостный, 3,2", 640 х 360 точек, 229 ppi, 16 млн цветов, TFT
• Камера: 5 Мп, запись видео VGA@15fps
• Процессор: 1 ГГц, ARM 11
• ОЗУ: 256 Мб
• ПЗУ: 512 Мб (130 Мб доступно)
• Внутренняя память: 2 Гб
• Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
• A-GPS
• Bluetooth 2.1+EDR
• Wi-Fi (802.11b/g)
• microUSB 2.0
• 3,5-мм разъем
• FM-радио
• Датчики положений, освещенности и расстояний, цифровой компас
• Аудио: AAC, AMR-NB, AMR-WB, AU, HE-AAC v1, HE-AAC v2, MIDI, MIDI Tones (poly 64), Mobile XMF, MP3, RealAudio 8, SP-MIDI, True tones, WAV, WMA, WVE
• Видео: H.263, Flash Video, H.264/AVC, MPEG-4, RealVideo 8,9,10, Sorenson Spark, VC-1, VP6, WMV 9
• Фото: BMP, EXIF, GIF87a, GIF89a, JPEG, JPEG 2000, MBM, OTA, PNG, TIFF, WBMP, WMF
• Аккумулятор: 1110 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 7 ч в сетях GSM, до 5 ч в сетях WCDMA
• Время работы в режиме ожидания: до 500 ч в сетях GSM, до 455 ч в сетях WCDMA
• Время работы в режиме проигрывания видео: до 5,3 ч
• Время работы в режиме проигрывания аудио: до 35 часов
• Время работы в режиме проигрывания аудио по Bluetooth-гарнитуре: до 19,5 ч
• Время работы в режиме записи видео: до 1,5 ч
• Размеры: 111,3 x 53,8 x 14,1 мм
• Вес: 93 г
• Формфактор: моноблок с тачскрином
• Тип: смартфон
• Комплектация: Nokia 500, аккумулятор BL-4U, зарядное устройство AC-8E, кабель CA-101D, гарнитура WH-102, руководство пользователя, две сменные панельки

Дизайн, конструкция и комплектация

В стандартную российскую комплектацию Nokia 500 входит: аккумулятор BL-4U емкостью 1110 мАч, зарядное устройство AC-8E, кабель CA-101D, гарнитура WH-102, руководство пользователя и две сменные панельки (голубая и красная). К нам пришел черный аппарат и он «из коробки» облачен в черную крышку. В природе существует еще белая версия, и она комплектуется другим набором панелек.

Подробный обзор Nokia 500


Пятисотая модель представляет собой компактный (111,3 x 53,8 x 14,1 мм) и легкий (93 г) моноблок. Черный пластик глянцевый, а все крышки выполнены из качественного и приятного на ощупь софт-тач пластика (снаружи). На передней панели располагается разговорный динамик, датчики расстояний и освещенности (работает очень сносно), 3,2” емкостный экран с разрешением 640 х 360 точек, три аппаратные кнопки (прием, меню, отбой), микрофон. Левый торец пуст, на нижнем находится отверстие для веревочки, на правом – кнопки регулировки громкости и клавиша блокировки, на верхнем – 3,5-мм аудиовыход, microUSB (для зарядки и передачи данных), 2-мм разъем для зарядки. На обратной стороне мы видим 5-Мп камеру без автофокуса и без вспышки, громкоговоритель. Логотип компании утоплен в крышку, а буквы, составляющее слово NOKIA, металлические.

Подробный обзор Nokia 500


Под крышкой находится аккумулятор, закрывающий доступ к SIM-карте и карте памяти. Они вставляются в поднимающиеся вертикально лотки. Любопытно, что аппарат производится в Южной Корее.

Nokia 500 эргономичен и габариты позволяют работать с ним одной рукой. Задняя панель приятна на ощупь, она может слегка поскрипывать, но сидит надежно и туго, хотя снять ее – не проблема.

Программное обеспечение

Когда Nokia 500 был анонсирован, в его основе лежала платформа Symbian Anna. Со временем финны решили по минимуму употреблять слово Symbian, так как оно в последнее время начало вызывать резко негативные ассоциации, и выпустили Symbian Belle под названием Nokia Belle. Апдейта удостоилась и пятисотая модель.

Подробный обзор Nokia 500

Подробный обзор Nokia 500


Платформа предоставляет пользователю четыре рабочих экрана – они могут быть ориентированы вертикально и горизонтально (датчик положений срабатывает точно и вовремя). На экраны можно размещать ссылки на приложения и виджеты. На скриншотах показаны практически все доступные «из коробки» виджеты. В Ovi Store находится еще несколько – их вы так же можете видеть на скринах. Если для виджета есть место, но иконки размещены не оптимально, то смартфон их самостоятельно перераспределит. Пользователь и сам может перетаскивать их туда-сюда.

Подробный обзор Nokia 500

Подробный обзор Nokia 500


В Belle полностью переработана полоса уведомлений – теперь она развертывается как у iOS и Android. Тянем ее вниз и получаем доступ к уведомлениям (пропущенные вызовы, состояние сети, плеер…), а также кнопкам передачи данных, Wi-Fi, Bluetooth и беззвучному режиму. Кстати, при входящем вызове звук и вибрацию можно отключить, если перевернуть аппарат экраном вниз. Эта функция очень удобна и в первое время встречалась лишь на дорогих телефонах Nokia, впервые оборудованных акселерометром.

Подробный обзор Nokia 500


Главное меню едино и лишено многочисленных подменю. Иконки можно перетаскивать, представлять списком, сортировать в алфавитном порядке. Возможно и создание папок.

Контактам присваивается самая разная информация. Есть группы.

На 3,2” экране с соотношением сторон 16:9 виртуальная QWERTY-клавиатура в вертикальной ориентации очень узкая, но с ней, что удивительно, комфортно работать – пальцы каким-то невообразимым образом попадают куда надо. Android-телефоны с такой же диагональю этим похвастаться не могут.

Подробный обзор Nokia 500


Браузер загружает сайты небыстро даже по Wi-Fi. Странички рендерятся долго и при скроллинге тормозят. Зато поддерживаются закладки, история, мультитач (изменение масштаба двумя пальцами), Adobe Flash и выделение текста с последующим копированием.

Подробный обзор Nokia 500


Есть Галерея. Календарь со списком дел и несколькими режимами.
Почтовый клиент удобный и функциональный.

В Видео просматриваются записанные на аппарат или съемный носитель видео, хотя есть закладка для перехода в Магазин Ovi для приобретения клипов. Правда, там почему-то в основном индийское творчество по 35 рублей за штуку. Из десятка записанных на карту памяти роликов Nokia 500 открыл лишь два – «Несносные боссы (640x272).mp4» и «House.M.D.s08e08 (720x400).avi». Очевидно, что видео в разрешении HD ему не по силам, хотя аппарат отображает обложки с них.

Подробный обзор Nokia 500


Музыкальный проигрыватель, согласно Nokia, открывает файлы в форматах AAC, AMR-NB, AMR-WB, AU, HE-AAC v1, HE-AAC v2, MIDI, MIDI Tones (poly 64), Mobile XMF, MP3, RealAudio 8, SP-MIDI, True tones, WAV, WMA, WVE. Список обширен, но не содержит lossless. По факту из распространенных форматов он открыл песни в MP3, AAC, WAV. Альбомы на русском языке телефон закинул в папку «Нет данных», хотя теги и обложки распознал корректно. Чудеса, да и только. Громкость, как в наушниках, так и без, порадовала, запас мощности есть – закрытые наушники Sennheiser HD 380 pro хорошо прокачались. Интерфейс плеера удобен – есть виртуальная перемотка, вперед и назад, пауза, повтор, случайный выбор, cover flow.

Подробный обзор Nokia 500


Поиск производится по всему устройству – по установленным приложениям, почте, интернету.

На 500 присутствуют Карты Nokia – одно из лучших навигационных приложений на мобильных устройствах. Есть автомобильная и пешеходная навигация, поиск по адресам, категориям и названиям компаний. Незаменимое приложение для тех, кто отправляется в незнакомый город. На телефон можно загрузить карты практически любой страны мира.

Подробный обзор Nokia 500


Про Настройки лучше расскажут скриншоты.

Подробный обзор Nokia 500

Подробный обзор Nokia 500

Подробный обзор Nokia 500


В Журнале пользователь узнает о вызовах, их продолжительность, объем переданных данных.
ZIP-менеджер откроет одноименный архив на телефоне.
CNN International – новостное приложение на английском языке.
YouTube – не приложение, а ссылка, отправляющая пользователя в браузер.
Vlingo работает наподобие Siri у iPhone и так же не понимает русский язык.
Shazam – очень пригодится, когда рядом заиграла интересная вам песня, но вы понятия не имеете, кто ее исполняет и как она называется. После определения приложение поможет узнать об авторе много всего интересного.
Traveler понравится путешественникам. Она показывает погоду, время в разных уголках планеты, курс валют, а также позволяет спланировать поездку.
Чтение сообщений – приложение для слабовидящих. Программа воспроизводит компьютерным голосом на русском языке SMS и e-mail.

С Редакторами фото и видео, честно говоря, не разбирался, так как считаю, что лучше всего обрабатывать подобный контент на компьютере. Но инструментов вроде как много – энтузиастам должно понравиться.

На телефон предустановленна только одна игра – первая часть Angry Birds. Одна из лучших убивалок времени. Если подсядете, то без других частей не обойдетесь. Кстати, недавно вышла Angry Birds Space, но ее в Магазине Ovi пока нет.

Из Социального центра реализован выход в Twitter и Facebook.

Подробный обзор Nokia 500


National Geographic открывает доступ к англоязычному контенту, включая новости и видео. Без знания английского языка программа совершенно бесполезна.
Зарегистрировавшись в My Nokia, пользователи будут получать советы и информацию об обновлениях.
Синхронизация Ovi сохраняет календари, контакты и прочее на сервере Nokia.
У Калькулятора минимум функций.
В Часах устанавливается мировое время, будильник.
Файл-менеджер открывает все поддерживающиеся телефоном файлы.
Обычному радио для работы требуются наушники, а интернет-радио они ни к чему. На выбор пользователю предоставлен просто огромнейший список станций и главной проблемой является поиск трансляции с высоким битрейтом.
В словарь можно загружать дополнительные языки.
Заметки представлены в виде списка и могут состоять лишь из набранного текста. Прикрепить картинку нельзя.

Камера

В Nokia 500 применяется 5-Мп модуль без вспышки и без автофокуса. Если с первым моментом можно смириться, то второй сильно напрягает. Он не позволяет снять текст и сделать фото вблизи – на выходе получается мыло. Наилучшего результата можно добиться, если снимать предметы на расстоянии от 100 см.

Подробный обзор Nokia 500

Подробный обзор Nokia 500

Подробный обзор Nokia 500


Опций много: обнаружение лиц, автоматический таймер, цветовые эффекты (обычный, сепия, черно-белый, яркие цвета), баланс белого, экспозиция, светочувствительность, контрастность, резкость, режим съемки (авто, пользовательский, автопортрет, пейзаж, ночь). При автопортрете виртуальная кнопка затвора многократно увеличивается. Максимальное разрешение фотографий - 2592 x 1944 точек. Интерфейс камеры всегда располагается горизонтально, но если снимать вертикально, то датчик положений это имеет в виду и при просмотре снимков они будут ориентированы корректно.

Подробный обзор Nokia 500


Во время видеосъемки можно устанавливать режим (автоматический, сумерки, ночь), менять цветовые эффекты, баланс белого, экспозицию. Качество видео выбирается из среднего (640 х 480), широкоэкранного (640 х 360 точек) и для передачи (176 х 144 точки). Скорость записи в режиме VGA ограничена 15 fps.

Опыт использования

В Nokia 500 используется батарея емкостью 1110 мАч. Для какого-нибудь Android-аппарата этого было бы очень мало, но Belle не настолько прожорливая платформа. Согласно Nokia, в сети 3G модель может проработать до 5 ч в режиме разговора и до 455 ч в режиме ожидания. Официально в режиме проигрывания видео аппарату по силам продержаться до 5,3 ч и во время реального тестирования (максимальная яркость, передача данных, Wi-Fi, Bluetooth и GPS активны) он даже превзошел заявленное время – отключился спустя 5,5 ч.

500 практически не нагревается ни при нагрузке, ни в процессе зарядки. По меркам 2012 года смартфон аппаратно балансирует между нижним и средним уровнем. Он оборудован одноядерным 1-ГГц процессором, 256 Мб ОЗУ, 512 Мб ПЗУ и 2D-ускорителем с поддержкой OpenVG 1.1. Нехватка оперативной памяти бросается в глаза при работе с интерфейсом – прямо после включения виджеты и ярлыки долго подгружаются, переключение между столами дерганное, плавности при прокрутке главного меню тоже нет.

Отзывчивость у тачскрина хорошая, число пикселей на дюйм – 229 ppi. Это не Retina и разглядеть точки можно, но они не так бросаются в глаза, как, например, у E7 или X7 с 183 ppi. Панель для TFT яркая, углы обзора выше среднего. Датчик освещения срабатывает когда надо. При нажатии на экран возможна виброотдача (три уровня мощности).

Подробный обзор Nokia 500


Качество связи традиционно высокое для продукции Nokia, телефон громкий и вибровызов сильный. Из-за маленького веса моторчик направляет аппарат строго вниз, поэтому старайтесь не класть его на край стола.

Nokia Belle – свежая платформа и у нее есть много общего с Android и iOS, но разработчики уже списали ее со счетов, отчего в Магазине Ovi очень мало свежих приложений, а любители мобильных игр будут сильно разочарованы, взяв 500 для развлечений. Тем не менее, на устройство изначально установлено большое число разнообразных программ для решения задач широкого профиля и многим пользователям их будет достаточно.

Итог

В начале обзора была поставлена цель – выяснить, насколько Nokia 500 актуален сегодня. За 7 тыс. рублей, которые за него просит компания, можно купить какой-нибудь простой телефон с гораздо более слабыми функциональными возможностями или Android-смартфон начального уровня со следующими минусами: малое количество совместимых игр из Google Play, перманентные тормоза из-за небольшого объема ОЗУ и слабого процессора, невыразительная камера, невнятный тачскрин и отсутствие надежды на обновление до Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Недостатки у Nokia 500 похожие, но на его стороне несколько сменных панелек и взрослая ОС, которую Nokia назло всем все еще не забросила и даже планирует выпустить Feature Pack 1, а затем и Carla с Donna (есть вероятность, что 500 не будет обделен).

© Евгений Макаров



Пока вы здесь другие смотрят: