20
марта

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0 Руководство Samsung не могло спокойно смотреть на развивающийся рынок операционных систем для смартфонов, где безраздельно властвовали ОС от RIM, консорциума Symbian, Apple, Google, Microsoft, и предложила свою собственную прогрессивную платформу – bada (переводится с корейского как «океан»). Случилось это в 2009 году.

Одной из особенностей bada-фонов стала сравнительно низкая цена при мощных аппаратных характеристиках флагманов Wave (S8500) и Wave 2 (S8530), работающих под управлением bada 1.0. Интерфейсом для платформы была выбрана фирменная оболочка TouchWiz 3.0. Долгожданная версия bada 2.0 с интерфейсом TouchWiz 4.0 вышла на российский рынок вместе с новым флагманом в линейке Wave – Wave 3 (S8600). Поговорим о нем подробнее.

Технические характеристики Samsung Wave 3 (S8600):

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS/HSPA 14,4 Мбит/с (900/2100 МГц)
• Платформа (на момент анонса): bada 2.0
• Дисплей: сенсорный, емкостный, 4”, 800 х 480 точек, Super AMOLED, 16 млн цветов
• Камера: 5 Мп, автофокус, вспышка, запись видео 720p@30fps, f/2.6
• Дополнительная камера: 0,3 Мп
• Процессор: одноядерный, 1,4 ГГц, Qualcomm Snapdragon MSM8255T
• Графический чип: Adreno 205
• ОЗУ: 512 Мб
• ПЗУ: 3 Гб (пользователю доступно 1,7 Гб)
• Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
• Навигация: A-GPS, ГЛОНАСС
• Bluetooth 3.0
• Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Wi-Fi Direct
• 3,5-мм аудиоразъем
• FM-радио с RDS
• microUSB 2.0
• Датчик положений, датчик расстояний, датчик освещенности, цифровой компас, датчик давления
• Аудио: MP3, AAC, AAC+, EAAC+, 3GA, M4A, WMA, FLAC, OGG
• Видео: 3GPP, H.263, H.264, MPEG4, WMV
• Аккумулятор: Li-ion, 1500 мАч
• Время работы в режиме разговора: до 13,3 ч в сетях 2G, до 8,3 ч в сетях 3G
• Время работы в режиме разговора: до 490 ч в сетях 2G, до 430 ч в сетях 3G
• Время работы в режиме видеозвонка: до 200 мин
• Размеры: 125,9 х 64,2 х 9,9 мм
• Вес: 127 г
• Форм-фактор: моноблок с тачскрином

Дизайн и конструкция

Дизайн Wave 3 выполнен в стиле предыдущих флагманов. В Wave 3, так же как и в оригинальном Wave, применяется дисплей Super AMOLED, а вот Wave 2 был оборудован менее качественной панелью Super Clear LCD (производственных мощностей не хватало и все экраны Super AMOLED шли в смартфоны Galaxy). Разрешение идентично прошлым аппаратам – 800 х 480 точек, зато диагональ экрана возросла до 4” (у Wave – 3,3”, у Wave 2 – 3,7”). Несмотря на то, что смартфон кажется большим, им вполне можно управлять с помощью одной руки.

Лицевая панель выполнена оригинально. Защитное стекло закрывает не только экран, но и сенсорные кнопки управления под ним, а также фронтальную камеру, датчики света и приближения, логотип Samsung над ним. Динамик смартфона установлен над лого. Центральная кнопка не сенсорная и располагается в прорези стекла под дисплеем.

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0


Задняя крышка Wave 3 изготовлена из металла, она сдвижная, но снять ее полностью невозможно. После нажатия на кнопку в нижней части крышка сдвигается вверх. Решение интересное, правда непонятно, надолго ли оно приживется. Доступ к SIM-карте и слоту microSD возможен только после удаления аккумулятора. А вот вынуть его без поломки пальцев почти невозможно – лучше использовать отвертку или скрепку.

На верхнем торце никаких разъемов нет. На нижнем расположены отверстия микрофона, microUSB и аудио-выхода 3,5 мм. Качелька звука слева, а кнопка включения справа от экрана. Смартфону не хватает кнопки камеры, поэтому для быстрой съемки S8600 не годится. В верхнем и нижнем торцах корпуса установлены пластиковые вставки, которые прикрывают радиомодули. Корпус сделан добротно – не скрипит, в руках ощущается монолитно.

Программное обеспечение

Интерфейс TouchWiz 4.0, установленный на bada 2.0, имеет много общего с iOS. Пользователи смартфонов от Apple сразу обратят внимание на схожую неподвижную область с основными функциями внизу экрана, на полоску уведомлений и на похожие квадратные ярлыки в меню. Основное отличие TouchWiz от Cocoa Touch iOS – это наличие пустых рабочих столов для расположения необходимых виджетов. Справедливости ради надо сказать, что подобный интерфейс можно увидеть и на Android. Рабочие столы с приложениями вызываются кнопкой Меню. В нем также возможно размещение приложений по папкам.

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0


При включении нас встречают шесть рабочих столов. В локализованной версии основной стол представляют сервисы Яндекса: Карты, Почта, Метро, Маркет, Погода и Курсы валют. Еще четыре экрана свободны для размещения виджетов. К сожалению, виджетов всего пять: часы цифровые, часы стрелочные, погода, календарь и заметки. Но зато есть возможность установки на окна папок с ярлыками приложений. Шестой рабочий стол будет интересен для бизнес-пользователей: он содержит календарь, приложение новостей на английском языке, время в двух часовых поясах, график акций и панель 4-х контактов. Если потянуть часы, расположенные в верней части экрана вниз, то откроется полоска уведомлений. Кроме списка полученных сообщений и системных ошибок, она предоставляет доступ к оперативному включению/отключению Wi-Fi, Bluetooth, звука и вибрации и автоповорота экрана.

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0


Из предустановленных приложений и сервисов можно упомянуть программы ChatON и Чат для текстового общения, Социальный портал для общения через Facebook, Twitter и т.д., BookReader для чтения книг, почтовый клиент E-mail, AllShare (программа для трансляции контента через DLNA), офисное приложение PolarisOffice, магазин Samsung Apps. Интересна функция Wi-Fi Direct – она позволяет использовать Wi-Fi для передачи файлов напрямую между устройствами. Некоторые приложения и функции наглядно представлены на скриншотах:

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0


Камера

Смартфон снабжен основной 5-Мп камерой с LED-вспышкой и фронтальной камерой с разрешением 0,3 Мп. Автофокус камеры настраивается на объекты довольно быстро и настройки приложения камеры не могут не радовать. В положении фотокамеры доступны режимы вспышки (авто, вкл, выкл) и режимы съемки (Один снимок, Распознавание, Панорама, Портрет, Пейзаж, Ночь, Спорт, Помещение, Пляж/снег, Закат, Рассвет, Осенние цвета, Фейерверк, Текст, Сумерки, Против света). Причем режим панорамы приятно удивил возможностью делать снимок в любую из четырех сторон:

Ручные настройки тоже достаточно обширные: Значение экспозиции (от -2,0 до 2,0 с шагом 0.5), Режим фокуса (Автофокус, Макро), Разрешение (0,3 Мп, 0,4 Мп, 1,5 Мп, 2 Мп, 2,4 Мп, 3,2 Мп, 4 Мп, 5 Мп), Автоконтрасность, Таймер (2, 5, 10 сек), Баланс белого (Авто, Дневной свет, Лампа накаливания, Флуоресцентная, Облачно), ISO (Авто, 100, 200, 400), Эффекты (Серый, Сепия, Негатив), Экспозамер (Матрица, Центровзвешанный, Точечный замер), Сетка, Просмотр, GPS, Память и сброс настроек.

В положении видеосъемки настройки довольно скудные: Вспышка в режиме фонарика (включено, выключено) и Режимы записи (Обычный, Видео для MMS). Ручные настройки: Значение экспозиции (от -2,0 до 2,0 с шагом 0.5), Разрешение (176x144, 320x240, 640x480, 720x480 и 1280x720 точек), Таймер (2, 5, 10 сек), Баланс белого (Авто, Дневной свет, Лампа накаливания, Флуоресцентная, Облачно), Эффекты (Серый, Сепия, Негатив), Стабилизация изображения, Сетка, Просмотр, Память, Сброс настроек.

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0


Качество фотографий среднее. Сравнивать камеру Wave 3 даже с простыми мыльницами не стоит, но для выкладывания в интернет или оформления контакта, полученные снимки вполне пригодны. Отмечу, что съемка в режиме панорамы происходит автоматически и, в отличие от большинства камерофонов, позволяет делать склейку в любую сторону.

Видео, несмотря на заявленные HD 720p, получается размытым и нерезким. Цвет камера передает плохо, оптика мылит, но для экстренной съемки необычного события подойдет. Жаль, что на корпусе нет выделенной кнопки, и для начала съемки требуется выйти из спящего режима и запустить приложение камеры.

Опыт использования

Аккумулятор в режиме средней загрузки работает примерно сутки. В любом случае, чтобы не остаться без телефона, придется каждый вечер подключать S8600 Wave 3 к зарядке.

Экран великолепный. При черном фоне увидеть границу между экраном и черным пластиковым бордюром непросто, у него отличные углы обзора. Недостаток у экрана есть – размер вырос до 4”, а разрешение экрана осталось прежним (800х480 точек), то есть пиксели стали крупнее, что сказалось на отображении однотонных цветов. Белый цвет, например, кажется сероватым с голубым отливом.

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0


Потоковое видео, но некоторые файлы в формате HD, скачанные напрямую, без преобразования, напрочь отказался воспроизводить.

К сожалению, среди приложений, написанных для bada, на самом деле полезных не очень много. Поэтому найти альтернативу программам «из коробки» не так-то просто. К тому же настроить агент мессенджера или выбрать нормальный навигатор окажется труднорешаемой задачей.

В Samsung Wave 3 установлен одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8255T с частотой 1,4 ГГц. Графику обсуживает видеоускоритель Adreno 205. В целом это достаточно мощная платформа, которую устанавливали в своих флагманах 2011 года компании Nokia, Sony Ericsson, HTC.

Из минусов отмечу неторопливость сенсора, который регулярно «задумывается», реагируя на нажатия. Так же смущают странные системные ошибки, например при потере сети.

Итог

Samsung Wave 3 (S8600) - лучший смартфон на bada 2.0


Телефоны на bada удержались на рынке благодаря невысокой цене и хорошим аппаратным характеристикам, а в 2011 году они заняли 14% российского рынка смартфонов (более 1 млн из 7,6 млн устройств пришлось на серию Wave). Но разработчики все еще осторожничают и нехотя поддерживают платформу. В результате Samsung Wave 3 получился стильным и производительным гаджетом, который понравится тем, для кого на первом месте стоит внешний вид и аппаратные характеристики, а не ассортимент магазина приложений. Мы же продолжим следить за развитием bada и ждать Tizen.

© Павел Комаль



Пока вы здесь другие смотрят: