12
марта

BB-mobile Teddyfone и Guard - детские телефоны. Подробный обзор

BB-mobile Teddyfone и Guard - детские телефоны. Подробный обзор Бренд BB-mobile нацелен на производство мобильных телефонов для детей. В его каталоге имеется шесть детских телефонов, два из которых мы сегодня подробно рассмотрим – BB-mobile Teddyfone и BB-mobile Guard.

BB-mobile Teddyfone

BB-mobile Teddyfone нацелен на дошкольников в возрасте 3-6 лет. Телефон выполнен в форме медвежонка и выпускается в двух цветах – розовом и голубом. Стандартный комплект поставки включает две аккумуляторные батареи (которые выдают китайское происхождение телефона), зарядное устройство, проводную гарнитуру (по сути, бесполезна, так как в устройстве нет ни плеера, ни FM-радио), документацию, диск с электронной версией руководства, веревочку и чехол в виде распашонки.

Батарейный отсек закрыт винтом в виде хвоста, SIM-карта располагается под аккумулятором. На мордочке находятся кнопки вызова и отбоя, на пузе – четыре клавиши быстрого набора номера. Герметичные отсеки для подключения наушников и питания располагаются в лапах. Кнопки SOS вынесены на щеки, а цветовые индикаторы спрятаны в ушах. Корпус «медвежонка» качественно собран, выглядит надежно и защищен от брызг.

Кнопки у Teddyfone довольно тугие. Это сделано для того, чтобы избежать случайных нажатий, но детям все же будет непросто на них нажимать. Индикация в ушах трехцветная. Непрерывный красный сигнал, к примеру, намекает на необходимость подзарядки, а мигающий красный, зеленый и синий сигнал указывает на подтверждение ввода команды. Кстати о командах. Настройка Teddyfone производится исключительно с родительского телефона посредством отправки SMS на детский телефон. К примеру, чтобы ввести в память Teddyfone номер для отправки экстренных сообщений (допустим, 89371234567) необходимо отправить SMS вида *0000*21*+79371234567#, где 0000 – пароль.

Устройство запоминает лишь четыре номера быстрого набора и может принимать вызовы только с них – звонки с других номеров просто-напросто не будут проходить. Режим SOS, при котором происходит дозвон основному абоненту и идет отправка экстренных сообщений абонентам 2,3 и 4, активируется одновременным нажатием двух кнопок SOS на 3 секунды.

BB-mobile Teddyfone и Guard - детские телефоны. Подробный обзор

BB-mobile Teddyfone – телефон с максимально урезанным функционалом, который прост в освоении, однако у него есть функция, недоступная на «устройствах для взрослых». Речь об одностороннем прослушивании окружения ребенка через встроенный микрофон. Другими словами, родители могут слышать, что происходит рядом с их чадом. Аудио-мониторинг активируется следующим образом: на Teddyfone отправляется соответствующее SMS (*пароль*40*номер вашего телефона#), устройство его получает и автоматически перезванивает, выключая динамик и активируя микрофон (ребенок не будет знать, что его прослушивают).

Также в медведе реализована функция определения местоположения телефона. Модуля GPS в Teddyfone нет, поэтому местонахождение ребенка отслеживается по базовым станциям GSM. Точность такого метода невысока (погрешность может достигать 300 м) и зависит от количества базовых станций, расстояния до них. Определить примерное местонахождение Teddyfone можно через глобальный сайт слежения, который находится по этому адресу, однако ни во время тестирования, ни на момент написания материала ресурс не открывался. Кстати родителям и будущим мамами и папам советуем интернет магазин детской одежды дешево и очень удобно покупать вещи своим детишкам.

BB-mobile Teddyfone и Guard - детские телефоны. Подробный обзор

Производитель особенно обращает внимание на низкое электромагнитное излучение, исходящее от медвежонка. Так удельный коэффициент поглощения SAR составляет 0,168 Вт/кг при допустимой норме 2 Вт/кг, а плотность потока энергии ограничена 2,26 мкВт/см² при допустимой норме 100 мкВт/см².

Технические характеристики BB-mobile Teddyfone:

• Сеть: GSM (900/1800 МГц)
• Дисплей: отсутствует
• Удельный коэффициент поглощения SAR: 0,168 Вт/кг (при допустимой норме 2 Вт/кг)
• Плотность потока энергии: 2,26 мкВт/см² (при допустимой норме 100 мкВт/см²)
• Аккумулятор: Li-Ion
• Время работы в режиме разговора: до 90 мин
• Время работы в режиме ожидания: до 100 ч
• Размеры: 97,5 х 62 х 28 мм
• Вес: 85 г
• Форм-фактор: моноблок
• Тип: детский телефон
• Комплектация: две аккумуляторные батареи, проводная гарнитура, зарядное устройство, документация, чехол, веревочка, диск с электронной версией руководства

В том, что запрограммировать и управлять Teddyfone можно только посредством SMS с родительского номера есть определенные неудобства. Зато ребенок не может нечаянно сбить настройки.

BB-mobile Guard

На сайте производителя говорится, что BB-mobile Guard разработан для подвижных детей 3-6 лет, однако функционал указывает на то, что он нацелен на школьников младших классов. Аппарат выпускается во множестве цветов и поставляется в коробке из нескольких частей. В верхней лежит сам телефон и батарейка для него (650 мАч), а на дне нижней располагается документация, веревочка, блок зарядного устройства, кабель miniUSB, мини-отвертка с винтиками для закрепления крышки аккумуляторного отсека. Без винта крышка легко снимается и его необходимо использовать, дабы ребенок ненароком не вытащил батарею и SIM-карту.

BB-mobile Teddyfone и Guard - детские телефоны. Подробный обзор

Внешне Guard напоминает тамагочи – такой же компактный и нелепый. На фронтальной стороне располагается маленький монохромный дисплейчик с диагональю 1,2” и разрешением 128 х 64 точки, клавиши приема/подтверждения и отбоя/отмены, четыре кнопки быстрого дозвона, центральная клавиша SOS/помощи. На левый торец вынесены кнопки регулировки громкости, которые также используются для перемещения по меню. На верхнем и правом торцах нет ничего, а в нижнем утоплен разъем miniUSB для зарядки.

BB-mobile Teddyfone и Guard - детские телефоны. Подробный обзор

BB-mobile Guard разработан для детей, но удобным его при всем желании не назовешь. Во-первых, интерфейс с трудом умещается на 1,2” дисплее со сверхнизким по современным меркам разрешением, во-вторых, навигация по нему реализована так, словно перед инженерами и программистами стояла задача максимального усложнения работы – чтобы не только родители с трудом могли разобраться, но и ребенок чисто интуитивно никогда не понял, как активируется та или иная функция. Хотя начало многообещающее – после загрузки телефон встречает пользователя милой анимацией со зверушкой.

Телефон работает в двух режимах – родителя и ребенка. В первом случае функционал максимально раскрыт и с устройством можно проводить любые манипуляции, в частности, добавлять номера (если номера нет в записной книжке, то вызов и SMS с него не пройдут). Во втором случае ребенку доступны только те меню, что ему открыли родители, и звонить/отправлять SMS (набирать их нельзя, но можно отправлять заданные шаблоны – 50 максимум) он может только на номера друзей. В режиме ребенка телефон может работать еще в двух режимах – на уроке (это когда звонить и отправлять сообщения нельзя, а работает лишь секундомер) и нормальный (можно все из дозволенного). Родители (в телефоне они называются Охранниками) могут установить до 8 промежутков времени, когда сотовая связь не будет работать (если звонки все же были, то информация о них отобразится на экране после активации нормального режима).

BB-mobile Teddyfone и Guard - детские телефоны. Подробный обзор

Родителям также по силам ограничивать время разговора (1, 2, 5 минут), дистанционно активировать режим «в школе», заблокировать аппарат, включить режим кражи (если будет вставлена другая SIM-карта, то на номер Охранника придет сообщение с номером вставленной карточки), отключить телефон, включить режим мониторинга (прослушка окружающей среды, как и в случае с Teddyfone), собирать информацию о местонахождении ребенка по базовым станциям GSM.

Охранники могут назначить до 10 мест, которые ребенок посещает чаще всего. Если вы точно уверены, что он в гостях у Пети, Маши или в школе, то можете зарегистрировать это место, чтобы телефон запомнил координаты базовых станций. Затем в любой момент времени вы отправляете на номер ребенка SMS вида ##07#:, телефон определяет место и отвечает вам «Зона: 2. Школа» или «Зона: Неизвестная зона».

Для активации режима SOS нужно нажать на центральную клавишу. В результате телефон начнет звонить на первые четыре номера в записной книге и отправит на них SMS «SOS! Экстренный вызов, срочно перезвонить!».

Технические характеристики BB-mobile Guard:

• Сеть: GSM (900/1800 МГц)
• Дисплей: монохромный, 1,2”, 128 х 64 точки, LCD
• Аккумулятор: Li-Ion, 650 мАч
• Время работы в режиме ожидания: до 160 ч
• Размеры: 86 х 44 х 17 мм
• Вес: 50 г
• Форм-фактор: моноблок
• Тип: детский телефон
• Комплектация: аккумуляторная батарея, блок зарядного устройства, кабель miniUSB, документация, веревочка, отвертка с набором винтов-заглушек

Честно говоря, до знакомства с телефонами BB-mobile я ни разу не читал инструкции к мобильным устройствам до начала пользования (делал это интереса ради уже после освоения ПО), но ни Guard, ни Teddyfone нельзя заставить работать должным образом, не проштудировав предварительно толстые буклеты (кстати, можете ознакомиться с ними по этим ссылкам – 1, 2). Думается, что детские телефоны обязаны быть дружелюбными во всем, не только в дизайне.



Итог

Не являясь родителем мне сложно в полной мере оценить детские телефоны с точки зрения удобства пользования детьми, однако я могу оценить их с точки зрения взрослого, который взаимодействовал бы с Teddyfone и Guard, наверное, не меньше времени, чем ребенок, отправляя на них различные SMS и, кстати говоря, тратя немало средств на такой необычный способ программирования.

BB-mobile Teddyfone – простой в использовании аппарат с минимальным, но достаточным набором возможностей. Он выглядит как игрушка и, безусловно, понравится ребятишкам внешне (особенно в чехле). Научить их пользоваться медвежонком будет легкой задачей – кнопок мало, действий тоже немного. Средняя цена – 3 тыс. рублей.

BB-mobile Teddyfone и Guard - детские телефоны. Подробный обзор

BB-mobile Guard сложно освоить взрослым, что уж говорить о детях. Так как он выглядит слишком по-детски и реализация SMS у него в зачаточном состоянии, то вряд ли он придется по душе общительным и продвинутым в плане коммуникаций школьникам, которые к тому же любят хвастаться друг перед другом различными новинками. Средняя цена – 2 тыс. рублей.

Детские телефоны нужны детям и их родителям. Пока крупные производители игнорируют нужды огромной аудитории пользователей, бренд BB-mobile делает свое дело и движется в правильном направлении. Главное, что он не должен стоять на месте и должен идти в ногу со временем (это об отсутствии GPS и возможности программировать устройства через ПК и по мобильному интернету), помня о том, что телефонами пользуются маленькие дети.



Пока вы здесь другие смотрят: