06
марта

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор Компания Fly быстро поняла, что рынок нуждается в доступных Android-решениях. Многие пользователи созрели для того, чтобы перейти на смартфоны, но не готовы выкладывать кучу денег за мобильное устройство. При этом Fly не только закрывает сегмент недорогих гуглофонов, но и одновременно удовлетворяет спрос на двухсимники.

Firebird (IQ270) стала третьим по счету Android-смартфоном в линейке Fly. До него рынок принял Swift (IQ250) и Blackbird (IQ260). Он также использует интерфейс SPB Shell 3D и предлагает поддержку двух SIM-карт в режиме ожидания.

Технические характеристики Fly Firebird (IQ270):

• Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800 МГц), WCDMA/HSDPA (2100 МГц)
• Платформа (на момент анонса): Android 2.3.4 (Gingerbread), интерфейс SPB Shell 3D
• Дисплей: сенсорный, емкостный, 3,75”, 480 х 320 точек, TFT, 265 тыс. цветов
• Камера: 5 Мп, вспышка, запись видео в разрешении 720 х 480 точек@30 fps
• Дополнительная камера: 0,3 Мп
• Процессор: 800 МГц, MTK 6573
• Графический чип: PowerVR SGX531
• ОЗУ: 256 Мб
• ПЗУ: 512 Мб
• Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
• GPS
• Wi-Fi (802.11b/g)
• Bluetooth 3.0
• FM-радио
• 3,5-мм разъем
• microUSB 2.0
• Чипсет Yamaha
• Технология SRS WOW HD
• Два слота SIM (один радиомодуль)
• Датчики положений, расстояния и освещенности, цифровой компас
• Аудио: MP3, MID, WAV, AAC, AMR
• Видео: MP4, 3GP, AVI
• Аккумулятор: Li-Ion, 1300 мАч
Время работы в режиме разговора: до 7 ч
Время работы в режиме ожидания: до 200 ч
• Размеры: 123,85 x 63,9 x 11,1 мм
• Вес: 135,4 г
• Формфактор: моноблок с тачскрином
Комплектация: батарея, зарядное устройство, USB-кабель, наушники, гарантийный талон, руководство пользователя

Дизайн, конструкция и комплектация

Fly Firebird изготовлен в классическом форм-факторе моноблок. В комплекте: USB-кабель, блок зарядного устройства TA4005, проводная гарнитура с зажимом и клавишей ответа на вызовы, аккумулятор емкостью 1300 мАч, документация. Карта памяти отсутствует.



Фронтальная сторона Firebird содержит динамик, датчики расстояний, освещенности и приближенности, фронтальную камеру 0,3 Мп, сенсорный дисплей (емкостный) с диагональю 3,75” и разрешением 480 х 320 точек, четыре сенсорные кнопки (домой, меню, назад, поиск). Выяснить, чем закрыт экран, не удалось, но за время тестирования царапины на нем не появились. Протирать его достаточно просто. На левый торец вынесен порт microUSB, на правый – клавиши регулировки громкости. На нижнем торце нет ничего, а верхний содержит кнопку выключения/блокировки, а также 3,5-мм гнездо для наушников. На задней стороне расположился динамик с изогнутой решеткой (благодаря такой форме решетки телефон неплотно прилегает к плоскости и входящий звонок слышно) и 5-Мп камера с металлической плашкой и вспышкой. Модуль камеры выступает примерно на 1 мм, поэтому при работе с телефоном на твердой поверхности он может незначительно покачиваться.

Корпус IQ270 выполнен из глянцевого пластика. Он маркий и чтобы сделать отпечатки как-то менее заметными, на крышку нанесен сеточный узор. Из-за него телефон сзади напоминает смартфоны Samsung Galaxy. Спереди же аппарат похож на модели HTC, а звук блокировки взят напрямую с Apple iPhone. От заимствования в мобильной индустрии никуда (тут и там идут патентные войны), но такое неприкрытое копирование, по-моему, чересчур.

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор


Чтобы получить доступ к отсекам SIM-карт придется вытащить батарею, но поменять карточку памяти можно без лишних движений. Телефон ощущается монолитным, не издает посторонних звуков, а его крышка даже после частого снятия будет крепко сидеть. Форма удобная, в руке лежит комфортно, клавиши находятся в ожидаемых местах.

Немного напрягает боковое расположение разъема microUSB – компании следовало бы поставлять с телефоном провод с L-образным штекером. Углы обзора у экрана «жар-птицы» не выдающиеся, но справедливости ради надо сказать, что ни один смартфон в данном ценовом диапазоне (до 7 тыс. рублей) не может похвастаться шикарным экраном. Пикселизация не бросается в глаза, хотя разрешения 480 х 320 точек для 3,75” маловато.

Программное обеспечение

В основе IQ270 лежит Android 2.3.4 (Gingerbread) с интерфейсом SPB Shell 3D. Оболочка предлагает до 16-ти рабочих столов и под завязку набита различными сервисами и приложениями.

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор


На экране блокировки указана дата и время, состояние SIM-карт, уведомления и два ползунка – один для разблокировки, а другой для перевода телефона в беззвучный режим и обратно. «Из коробки» доступно 9-ть рабочих столов, на которых находятся акции, Flick фотографии дня, часы с будильником и лунным календарем, погода, несколько ярлыков на сервисы и приложения, Яндекс.Поиск, Яндекс.Пробки, Facebook, панель инструментов, календарь с событиями, мировое время, галерея. Пользователь может менять расположение не только отдельных элементов, но и целиком рабочих столов – удалять их, перемещать, добавлять. Есть как фирменные виджеты SPB, так и стандартные виджеты Android. Имеется возможность установки «живых» обоев, но с 256 Мб оперативной памяти от них лучше отказаться. В нижней части экрана располагается телефонная трубка, открывающая экран набора номера, SMS, карусель для смены активного стола, браузер и главное меню.

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор


В верхней части экрана находится строка уведомлений, потянув за которую появится экран с двумя закладками – Уведомление и Органайзер. На первой отображаются оповещения о различных событиях, органы управления музыкальным плеером, а вторая содержит кнопки быстрого доступа к системным функциям, которые по своей природе являются часто используемыми. Через Органайзер можно в одно касание активировать режим полета, перезагрузиться, выключить телефон, заблокировать его, включить Wi-Fi, Bluetooth, GPS, передачу данных, поменять звуковой профиль и метод ввода текста, отключить автоповорот экрана, включить автоматическую регулировку яркости, либо настроить ее вручную. Экран Органайзер очень удобный – пользователю не надо лазить в дебрях настроек или пролистывать рабочие столы в поисках заветного виджета.

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор


Набор программ у Firebird точно такой же, как у Swift и Blackbird.

Сервис AlterGeo завязан на местоположении пользователя. Он может служить как источником информации о близлежащих заведениях, так и социальным сервисом, оповещающим друзей о том, где вы сейчас.
ES Проводник – стандартный файл-менеджер.
Клиент Facebook открывает двери в мир популярной социальной сети.
FBReader – не только программа для чтения, но и приложение для загрузки/покупки книг в электронном формате.
FM-радио имеет приятный интерфейс. Само радио работает на IQ270 только с проводными наушниками.
LiveJournal – клиент популярной соц. сети в русскоязычном сегменте интернета. Дает возможность создавать посты, добавляя в них фотографии, каты, опросы, ссылки. Читать ленту друзей через данное приложение нельзя. Уныло, учитывая, что это официальная программа и ее версия для iOS может гораздо больше.
NaviFon – навигационное ПО с картами NAVTEQ. Работает только при подключении к интернету.
Офисное приложение OfficeSuite представлено в виде «льготной версии», работающей месяц. Открывает много форматов и в целом хороша.
Устройство не может принимать аналоговое ТВ, но благодаря SPB TV ему и не нужна антенна. Все, что нужно – это безлимитный интернет или точка доступа Wi-Fi.
uTalk – программа для обмена сообщения через социальные сети или мессенджеры.
Через приложение uBank можно оплачивать авиабилеты, сотовую связь, интернет, ЖКХ, штрафы ГИБДД и многое другое. Достаточно привязать к аккаунту банковскую карту.
Программа YouTube стандартная для гуглофонов.
Вести - неплохое новостное приложение с видео.
Через Галерею открываются фото и видео. Не надейтесь заставить телефон проиграть HD-видео. Тестовый фильм с разрешением 672 х 240 точек он воспроизвел корректно.
«Агент Mail.ru» окажется полезен тем, у кого есть почта на Mail.ru и кто пользуется ICQ.
Веб-браузер обычный.
Диктофон присутствует.
Калькулятор неудобный. Даже в горизонтальной ориентации дополнительная панель открывается только через меню.
Есть Яндекс.Карты и Карты Google.
Календарь.
Киноафиша поможет найти ближайший кинотеатр и узнать расписание сеансов.

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор


Компас укажет верный путь.
Android Market – нескончаемый источник различных сервисов и приложений на любой вкус.
Предустановленный музыкальный плеер не распознает теги на кириллице, но в целом его функционал достаточен для рядового пользователя. Аудиочипсет Yamaha творит чудеса – звук через наушники чистый и басовый. Наушники Sennheiser HD 380 Pro прокачались Firebird на ура, хотя запаса громкости почти нет. Наружный динамик громкий – чуть-чуть недотягивает до iPhone 4S.

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор


Яндекс.Погода – удобное погодное приложение.
Сонник – бесполезная программа. Зато иконка красивая.
Twitter – клиент популярной социальной сети.
Приложение Фильмотека понравится заядлым киноманам.
Часы имеют функцию будильника. Секундомера нет.
Яндекс.Поиск направляет запросы пользователя в браузер. Еще одна откровенно бесполезная программа.

Для набора текста предусмотрены две клавиатуры – Android и ThickButtons. Второй метод ввода мне категорически не нравится. Если на телефонах с небольшими тачскринами он более-менее уместен (его фишка в том, что он пытается угадать, какую кнопку пользователь нажмет следующей, и делает ее шире), то на смартфоне с 3,75” дисплеем он никчемен – обычной QWERTY-клавиатуры достаточно. К тому же предсказатель из ThickButtons никакой. Удивило, что при наборе сообщений отсутствует горизонтальная QWERTY, хотя в браузере она есть.

В Fly IQ270 применяется один радиомодуль, поэтому при разговоре по карте SIM1 карточка SIM2 будет вне зоны доступа. В настройках можно их переименовать, можно установить SIM-карту по умолчанию для голосовых звонков, SMS/MMS, передачи данных. Видеовызов возможен только через первую SIM-карту, так как только она поддерживает 3G, вторая – только GSM. В Skype камера не работает.

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор


На Firebird предустановленна только одна игра – Lively Cubes. Но лучше бы ее не было, только память занимает.
Многие вопрошают, почему в оболочке SPB Shell 3D много сервисов «Яндекса». Ответ лежит на поверхности – потому что «Яндекс» купил ее разработчика – компанию SPB Software. В будущем интерфейс будет переименован в Яндекс.Shell.

Камера

5-Мп камера в Fly Firebird не поддерживает автофокус, поэтому ни снять текст, ни предмет вблизи не получится. Точнее, получится, но результатом вы вряд ли останетесь довольны. Настроек, словно у фотофлагмана, много: можно выставлять режим съемки, менять экспозицию, баланс белого и ISO, добавлять эффекты, делать серийную съемку, выбирать экспозамер, управлять вспышкой. Качество снимков средненькое, но фото обрабатываются достаточно быстро:

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор

Новый Fly Firebird (IQ270). Подробный обзор


Максимальное разрешение видео составляет 720 х 480 точек при скорости 30 кадров в секунду. Оно пишется в формат 3GP и вроде бы даже со стереозвуком. Однако аудиоряд получается очень тихим и приглушенным.

Опыт использования

С Firebird компания Fly доказала, что недорогие Android-смартфоны могут быть качественными. Ее OEM-партнер неизвестен, но надо отдать ему должное – IQ270 собран качественно и обладает сбалансированными характеристиками. Пусть оперативной памяти немного (всего 256 Мб, что для гуглофона на Gingerbread с кучей предустановленных приложений и сервисов – очень мало), зато благодаря 800-МГц процессору тормозов по большей части удалось избежать. Вообще, покупая данную модель, нужно быть морально готовым к руту – его обязательно нужно делать, чтобы удалить бесполезные программки.

За время использования корпус не заскрипел, не покрылся трещинами, зато на задней панели в правом нижнем углу появились потертости (связаны с выступающей слева наверху камерой). Но в принципе они малозаметны благодаря текстурному рисунку.

Громкость у модели, как говорилось выше, хорошая – как в наушниках, так и через динамик. Вибрация тоже на уровне.

От аккумулятора емкостью 1300 мАч трудно ждать чудес и их, собственно, нет. При воспроизведении видео с включенными беспроводными модулями и максимальной яркостью экрана Firebird продержался 4 часа 38 минут. При обычном использовании заряда вряд ли хватит на двое суток.

Итог

Fly Firebird (IQ270) получился лучше двух предыдущих проектов, но у них все равно есть общий недостаток – малый объем оперативной памяти. Он дополнительно усугубляется понятным и, наверное, правильным желанием компании напичкать телефон всевозможными приложениями, которые, увы, съедают и без того малое количество ОЗУ. Но если вам знакомо слово «рут» и вы находитесь в поиске качественно собранного двухсимника на Android Gingerbread, то Firebird – хороший кандидат на покупку.

© Евгений Макаров



Пока вы здесь другие смотрят: